КПРФ в Новосибирске - Лидер коммунистов Приднестровья Олег Хоржан: Мы — последний оплот России
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июль 2019
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
Сегодня 23 июля 2019
23 24 25 26 27 28 29
30 31 01 02 03 04 05
Август 2019

Rambler's Top100










Лидер коммунистов Приднестровья Олег Хоржан: Мы — последний оплот России

22.06.2016 19:51  Иван Стагис


Председатель ЦК Приднестровской коммунистической партии встретился с активом новосибирских коммунистов и ответил на их вопросы о жизни в непризнанной республике.


22 июня, когда Новосибирск и Тирасполь стали городами-побратимами, в здании Новосибирского областного комитета КПРФ лидер коммунистов Приднестровья Олег Хоржан встретился со своими новосибирскими товарищами. Товарищ Хоржан — представитель молодого поколения политиков непризнанной республики, ему 40 лет, а с 18 лет он — в коммунистическом движении, избран депутатом Верховного совета ПМР. Именно Верховного совета — Приднестровье после того, как в Кишиневе победили прорумынские националисты, сохранило символику Молдавской ССР. 

Узнать о том, как живет Приднестровье, пришел актив новосибирской партийной организации, среди них — депутаты Законодательного собрания Андрей Жирнов, Артем Скатов, Роман Яковлев, Владимир Карпов, депутаты Совета депутатов города Новосибирска Ренат Сулейманов, Иван Конобеев, Глеб Черепанов, Сергей Сухоруков, депутат Совета депутатов города Бердска Алексей Русаков. Олег Хоржан в самом начале своего рассказа отметил, что всегда мечтал побывать в Сибири, его любимая книга — «Вечный зов» новосибирского писателя Анатолия Иванова. Когда в 2007 году Тирасполь посетил Анатолий Локоть, политики подружились, приднестровские коммунисты стали интересоваться тем, что происходит в далекой Сибири.

Олег Хоржан подарил новосибирским коммунистам флаг ПКП — символика похожа на символику КПРФ, такая же эмблема – серп и молот на фоне книги. Это не случайно — Приднестровская компартия состоит в СКП-КПСС, в Тирасполе в 2006 году усилиями коммунистов была открыта приемная Геннадия Зюганова. Само Приднестровье — регион, населенный русскими, украинцами и молдаванами, очень тяжело пережило распад Советского Союза. В 2006 году, кстати, в непризнанной республике прошел референдум, и 97% пришедших проголосовали за объединение с Россией. Положение осложняется тем, что у Приднестровья нет прямой границы с Россией, республика находится между Украиной и Молдавией, где у власти — прозападные националистические режимы:

– Америка движется, НАТО движется. Приднестровье — российский анклав в окружении врагов. Юго-западнее у России не осталось ничего. Мы по духу — русские люди. Мы прошли через тяжелые испытания, прошли через кровопролитную войну. Когда у нас был Анатолий Локоть, он просил нас показать, что осталось от того времени, мы его свозили в музей Бендерской трагедии. 

Тогда, 19 июня, в Бендерах были выпускные балы, но в город ворвались румынские националисты, открыли стрельбу, и из 9 выпускных классов уцелел только один.

Как отметил Олег Хоржан, сегодня компартия в республике не является оппозиционной, она поддерживает те действия президента Евгения Шевчука, которые отражают цели партии, например, возвращение в государственную собственность 18 предприятий. Партия является боевой организацией, в ней на учете состоят около 3 тысяч человек (при общей численности населения республики в 500 тысяч), средний возраст членов организации — 42 года, в каждом населенном пункте есть первичные организации. Выходит газета «Правда Приднестровья»:

– И в Приднестровье, и в России в коммунистическую партию вступают все больше и больше молодых людей. Старшее поколение, к сожалению, больше верит телевизору, а молодежь выбирает коммунистов, потому что там справедливость, там — честность. У нас большая комсомольская организация и мы действительно можем сражаться. И я очень благодарен Анатолию Евгеньевичу Локтю за ту руку дружбы, которую он нам протянул. Я его давно знаю, больше 10 лет. Это человек честный, принципиальный. Мы очень редко ощущаем не просто слова, а конкретные дела, искреннее стремление помочь — это все ощущается при общении с ним.

После такого представления организации Олег Хоржан с удовольствием ответил на вопросы коммунистов. Первым вопрос задал Иван Конобеев, секретарь по агитации и пропаганде областного комитета КПРФ. Он поинтересовался тем, как депутаты-коммунисты работают в Верховном совете Приднестровья и получил развернутый ответ:

 – Мы не боремся с историей. У нас не переименовано ни одной улицы, ни снесено ни одного памятника. Мы бережно храним память и о советской истории, и о дореволюционной — помним, что Тирасполь основал Суворов по приказу Екатерины Великой. У нас — общая судьба с Россией, но некоторые вещи в нынешней России мы не приемлем. Мы, например, никогда не поддержим частную собственность на землю. По инициативе коммунистов Верховный совет первым в СНГ установил уголовную ответственность за оскорбление памяти о Великой Отечественной войне.  

Вопросы лидеру приднестровских коммунистов задавали руководитель областного отделения ВЖС «Надежда России» Вера Гарманова, депутат Законодательного собрания Андрей Жирнов, секретарь по организационной работе Новосибирского областного комитета КПРФ Алексей Русаков, редактор газеты «За народную власть» Глеб Черепанов, первый секретарь Кировского районного комитета КПРФ Владимир Сабалевский, управляющий делами областного комитета Олег Хорошунов. Тема вопросов была разной — от экономики до образования, от причин поражения коммунистов соседней Молдовы до взаимоотношений с Украиной. На все вопросы Олег Хоржан дал развернутые ответы.

На прощанье Ренат Сулейманов подарил гостю из Приднестровья материалы о деятельности Новосибирского областного комитета КПРФ. Олег Хоржан остался доволен визитом. Он отметил, что само подписание договора о побратимстве между Новосибирском и Тирасполем показывает, насколько эффективно работает компартия в столице Сибири.

Фотографии
 




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы