КПРФ в Новосибирске - Вадим Агеенко: Должна быть программа, определяющая судьбу ветхого жилья
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2024
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
Сегодня 19 апреля 2024
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 01 02
Май 2024

Rambler's Top100










Вадим Агеенко: Должна быть программа, определяющая судьбу ветхого жилья

02.07.2015 21:49  Иван Стагис


По словам заместителя министра ЖКХ Новосибирской области Игоря Яковлева, из программы капитального ремонта исключены 565 ветхих домов. Депутат Законодательного собрания Вадим Агеенко считает, что должна быть программа, которая бы решила судьбу этих домов.


Из программы капремонта исключены 565 ветхих домов в Новосибирской области. Их жители не будут платить за капремонт, а дома встанут в очередь на расселение. Как сообщил 1 июля заместитель министра ЖКХ Новосибирской области Игорь Яковлев, 304 дома исключили из программы в прошлом году, 261 – в этом. Основной критерий – износ, если он составил более 70 процентов, дом считается не подлежащим ремонту.

Для депутата Законодательного собрания, члена фракции КПРФ Вадима Агеенко, слова министра не являются новостью:

– О таком развитии событий я как член рабочей группы при комитете по ЖКХ знал еще в 2014 году, т.к. соответствующие поправки в Жилищный кодекс уже были внесены и мы готовили очередные поправки в областной закон о капремонте №360-ОЗ, которыми предусмотрели такую возможность.

Суть вопроса: в соответствии с Законом №271-ФЗ в программы капитального ремонта власть была обязана включать все дома расположенные на территории субъекта федерации, за исключением аварийных и подлежащих сносу. Когда сформировали такие программы капитального ремонта по всей России, власти поняли, что денег на проведение капремонтов всех домов просто не хватит, тем более что Москва резко сократила федеральное финансирование капремонтов. Губернаторы поняли, что большая часть финансирования капремонтов перекладывается на плечи самих собственников и бюджеты субъектов федерации. Собственники, проживающие в ветхих домах (износ более 70 процентов) стали отказываться платить деньги на капремонт по вполне понятным причинам – дома находятся в предаварийном состоянии и скорее всего, будет подлежать сносу, так зачем же мы будем платить за капремонт того, что давно пора сносить? С другой стороны, собственники обычных домов платят деньги за капремонт в общий котел и понимают, что за счет их средств надо будет капитально ремонтировать ветхое жилье – оно по очереди стоит первым в программах капремонта. Такая ситуация сложилась по всей стране и особого энтузиазма у многих собственников она не вызывала.  В Госдуму и к Президенту пошли обращения об исключении таких «ветхих домов» из программ капремонта, т.к. они только обременяли общие программы. Ситуацию оценили экономически. Если стоимость капремонта дома превышает стоимость его сноса и расселения становится совершенно не выгодно его капитально ремонтировать, тем более что граждане в массе своей отказывались платить за капремонт своих развалюх и ремонтировать их приходилось за счет «общего котла», т.е. за счет средств других собственников. Почти через год в Жилищный кодекс были внесены очередные поправки, которыми субъектам федерации было разрешено исключать дома с износом более 70% из программ капитального ремонта, но при этом, не позднее шести месяцев «нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации должны быть определены порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса этих домов либо иных мероприятий, предусмотренных законодательством Российской Федерации и обеспечивающих жилищные права собственников жилых помещений и нанимателей жилых помещений по договорам социального найма в этих домах» (ч.2 ст.168 ЖК РФ).

Как вы уже отметили, в нашей области, в соответствии с нашим областным законом такие дома из программы капремонта все таки исключили, но вот отдельной программы о дальнейшей их судьбе до сих пор не принято. Власть должна была точно определиться, что делать с такими исключенными домами — реконструировать, проводить поддерживающий ремонт или признавать их аварийными дома и сносить? Все это должно быть закреплено в отдельном нормативном акте нашей области. Однако, на все это нужны бюджетные деньги а вот как раз этих денег в бюджетах и не заложено. По этому, в нашей области до сих пор не принята отдельная программа по ремонту и содержанию этих исключенных домов. Я называю такие дома «брошенными властью» - из программы капремонта исключили, а вот что с ними делать и на какие деньги пока не понятно. Слова замминистра подтверждают, что областная власть прекрасно понимает сложившуюся ситуацию и только начинает подступаться к этой проблеме исключенных домов.

Как вы поняли, вопрос еще и юридический — в соответствии с жилищным кодексом после исключения таких домов уже прошло полгода, а программы все нет, отдельного нормативного акта нашего правительства я не видел. Как отреагирует на это прокурор области еще не понятно и как отреагирует на это московские власти при выделении очередных траншей нашей области тоже не понятно — на мой взгляд это грубое не выполнение жилищного кодекса в нашей области. На рабочей группе еще ранней весной 2015 года я об этом говорил прежнему министру ЖКХ Вершинину. Думаю, новому министру ЖКХ и правительству нашей области нужно серьезно задуматься над этим вопросом. Хотя формулировка ч.2 ст.168 ЖК и не предполагает формирования отдельной программы по таким домам, но я считаю было бы правильным сформировать и утвердить решением нашего правительства именно отдельную программу по этим исключенным домам. Это бы позволило жителям таких предаварийных, исключенных из программы капремонтов домов вполне определенно увидеть судьбу своего жилища, наметить какие-то планы на будущее и главное, жители не считали бы свои дома брошенными государством.

Депутат Вадим Агеенко отмечает, что если в областном бюджете не находится средств на капитальный ремонт жилого фонда, то трудно говорить о том, что в ближайшее время такая «программа исключенных домов» появится в нашей области. Поэтому дальнейшая судьба предаварийных домов пока остается под вопросом.

– Какие трудности в реализации программы капремонтов в 2015 году вы видите?

– Основных проблем, на мой взгляд, три – нехватка бюджетного финансирования, нехватка подрядных организаций способных выполнить огромные объемы капремонта и не до конца отработанный механизм контроля качества выполненных ремонтов. В трехлетней программе капремонтов на 2015 год запланировано отремонтировать около 1000 домов, в Новосибирске около 850 домов. Однако, еще весной городские власти заявляли, что средств хватит на ремонт только 450 домов, т.е. половины. Что делать со второй половиной домов подлежащих капитальному ремонту в 2015 году. Министерство и муниципалитет предлагает перенести сроки ремонта на 2016 год. Но ведь это не выход. В следующем 2016 году есть «свои очередники», к которым прибавятся дома из предыдущего года. Именно так получилось с 60 домами из 2014 года. Проблема «переходящего остатка» будет нарастать как снежный ком и приведет, в конечном итоге, к естественному коллапсу всей программы капремонтов в 2018-2020 году.

Чтобы в полном объеме выполнить плановые ремонты по Новосибирску (850 домов) необходимо было еще в 2014 году значительно увеличить в бюджете 2015 года средства на реализацию такой грандиозной программы, заранее организовать конкурсы по отбору подрядчиков. Чтобы освоить такие большие объемы капремонтов в 2015 году необходимо было значительно расшить круг подрядчиков. Думаю, без широкого привлечения к этой работе управляющих компаний вся программа капремонтов окажется на грани срыва. Большие строительные компании даже во время кризиса очень неохотно соглашаются на такие «мелкие и хлопотные подряды».  Вполне можно было упростить систему отбора подрядчиков но ужесточить систему контроля за качеством работ. Если обеспечить четкое и своевременное бюджетное финансирование капремонтов, то подрядные организации бы нашлись.  Сегодня работы на объекте капремонта начинаются при 30% авансе, это по закону, остальные средства подрядчик должен найти сам. Как правило, окончательный расчет из бюджета проводится или в конце года или вообще переходит на следующий год. Кредиторская задолженность растет.  Такое положение дел очень не выгодно «среднему строительному бизнесу» и они уходят на частные подряды не желая «связываться с бюджетом». Думаю, в этой части нужно серьезно разбираться и обеспечивать четкое финансирование графика работ. Для этого необходимо решать вопрос кредитования капремонтов через банки. Проблема эта больше федерального уровня и Заксобрание по этому поводу неоднократно обращалась и в Госдуму и к Президенту. Лично я считаю, что для целей государственного кредитования программ капремонтов на федеральном уровне может быть создан специальный не коммерческий банк, который бы работал по минимальным фиксированным ставкам (прообраз Россельхозбанка). Именно в таком банке по фиксированной ставке можно было брать кредиты на капремонт не только государству (региональным операторам) но и непосредственно владельцам специальных счетов (ТСЖ и ЖСК). Все обязательные платежи по капремонтам должны храниться тоже в этом специальном некоммерческом банке.

– Но как все это сделать? Прописывать отдельными статьями в Жилищном кодексе?

– Мы давно говорим о том, что должен быть написан отдельный специальный федеральный закон о капитальном ремонте жилого фонда. Именно в этом законе должны быть четко прописаны все механизмы не только организации капремонта, но и механизмы бюджетного со финансирования таких капремонтов, доли участи государства в капремонтах, механизмы кредитования капремонтов, страхования средств собственников на специальных счетах. Всё это вполне можно прописать в отдельном федеральном законе о капитальных ремонтах но для этого нужна политическая воля государства, как минимум депутатов Госдумы.

– Как вы думаете, программа капремонта на 2015 год в нашей области будет выполнена?

– При сегодняшней ситуации я предполагаю, что план капитальных ремонтов на 2015 год будет выполнен только на половину, хотя и это, надо признать, очень большой объем работ. А вот как даже этот «половинчатый объем работ» будет профинансирован из бюджета, точнее региональным оператором, я не знаю.  Увеличения средств на капремонты в областном бюджете не предусмотрены. Вполне возможно, что кредиторская задолженность подрядчиков будет расти.

По словам депутата Вадима Агеенко пока по вопросам организации и проведения капремонта в Российской федерации вопросов больше чем ответов, но радует то, что по крайней мере с мертвой точки этот вопрос стронулся. Осталось доводить принятые решения до ума, добиваться со финансирования государством капремонтов, организовать льготное кредитование таких ремонтов и страхование обязательных платежей граждан на капитальный ремонт.




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

18.04.2024 12:26

День рождения вождя мирового пролетариата отметят в Новосибирске

01.03.2024 13:49

В Новосибирске пройдёт круглый стол по вопросам ЖКХ и возможных перспективах национализации энергосистем

22.02.2024 13:41

В Новосибирске пройдет митинг-шествие в день Советской Армии и Военно-Морского Флота

02.02.2024 11:29

В Новосибирске пройдет круглый стол на тему изменений в правилах оплаты утилизационного сбора на транспортные средства

17.01.2024 12:29

В Новосибирске почтят память Владимира Ильича Ленина

20.12.2023 11:57

В Новосибирске отметят 144-ю годовщину со дня рождения Иосифа Сталина

21.11.2023 15:38

Пресс-конференция депутата Госдумы: Как бюджет на 2024 год повлияет на СВО и пенсии

02.11.2023 16:03

106-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции отметят в Новосибирске

27.09.2023 12:43

30 лет трагедии: В память о расстреле народного правительства в сквере Героев Революции пройдет митинг

04.09.2023 13:45

Политический блогер Николай Бондаренко про выборы губернатора Новосибирской области

Актуальный комментарий

14.02.2024 16:51

Ренат Сулейманов: КПРФ за прямые выборы мэра крупнейшего муниципалитета страны

20.11.2023 18:49

Ренат Сулейманов: Без повышения платежеспособности населения экономический рост невозможен

26.10.2023 16:32

Ренат Сулейманов: Комсомол — это уникальная организация

07.09.2023 14:36

Роман Яковлев: Областной бюджет — жителям региона

25.06.2023 13:04

Анатолий Локоть: Я верю в счастливое будущее родного Новосибирска. Мы создаем его все вместе

31.05.2023 09:29

Анатолий Локоть: С Международным днём защиты детей!

07.04.2023 11:58

Ренат Сулейманов о семинаре отделений КПРФ СФО: Есть, чем поделиться и есть, чему поучиться

08.03.2023 12:03

Анатолий Локоть поздравляет сибирячек с Международным женским днём

27.02.2023 12:27

Анатолий Локоть: С праздником тебя, российский воин! Победы нам всем! Победы – одной на всех! Так было, так есть и так будет!

13.12.2022 11:21

Ренат Сулейманов: Советский Союз базировался на принципах социальной справедливости, дружбе народов и технологическом прогрессе

Аналитика

22.01.2024 11:44

Доклад Рената Сулейманова на X (январском) Пленуме Новосибирского обкома КПРФ

28.08.2023 13:44

Доклад Рената Сулейманова: Опыт стратегического планирования устойчивого развития города Новосибирска и результаты деятельности мэра-коммуниста

21.08.2023 14:48

Проект Избирательного кодекса Российской Федерации

21.07.2023 11:17

«Образование души»: что может парламент?

21.07.2023 09:25

Геннадий Зюганов: «Общество сплачивается на позитивных идеях и конструктивной программе»

02.06.2023 12:18

Геннадий Зюганов: Сражаясь за Русский мир

28.05.2023 11:41

О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на VI (майском) совместном пленуме ЦК и ЦКРК партии

17.02.2023 13:25

Доклад Владимира Кашина на Съезде Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств

03.02.2023 11:45

Геннадий Зюганов: Путину пора вернуть городу-герою подлинное имя — Сталинград

24.01.2023 15:17

Геннадий Зюганов: Будем бороться за победу!

Новости

19.04.2024 15:22

Коммунисты провели для школьников мастер-класс по парашютному спорту

19.04.2024 14:16

Советский флаг отметил свое 100-летие

19.04.2024 13:38

Депутат Николай Машкарин помог ТОСу «Лада»

18.04.2024 18:58

Ренат Сулейманов принял участие в работе XI Всероссийского съезда сельхозкооперативов

18.04.2024 17:08

Студенты, историки и депутаты выступили против создания научного центра имени Ивана Ильина

18.04.2024 16:11

Антон Бурмистров: В Новосибирске не так много мест для выгула собак

18.04.2024 14:55

Молодежь выбирает Ленина: данные социологов

17.04.2024 17:48

Яков Новоселов наградил отличившихся учеников

17.04.2024 17:45

Депутатам Заксобрания рассказали, какие проблемы волнуют избирателей

17.04.2024 13:45

Тогучинские коммунисты помогают развивать ветеранское движение