КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2016
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Сегодня 30 мая 2016
30 31 01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
Июнь 2016

Rambler's Top100










Жители города почтили память защитников Верховного Совета

03.10.2014 19:19  Иван Стагис


21 год назад, 3 октября 1993 года в Москве подконтрольные президенту Ельцину войска штурмовали Верховный Совет России. Тогда погибли сотни людей, и сейчас во всех городах России проходят траурные мероприятия, не стал исключением и Новосибирск.


Десятки новосибирцев откликнулись на призыв КПРФ и пришли на площадь Ленина, чтобы вспомнить погибших за справедливость и народную власть товарищей. Для Новосибирска те события воспринимаются особо — в те дни в городе проходил I Съезд народных депутатов Сибири, который предлагал Верховному Совету перебраться в сибирскую столицу. Многие из тех, кто в 1993 году участвовал в движении в защиту российского парламента, сегодня собрались на площади Ленина.

Митинг открыл заместитель председателя Законодательного собрания, лидер фракции КПРФ в областном парламенте Владимир Карпов. Он поблагодарил всех пришедших на это траурное мероприятие, напомнил о том, что нельзя забывать страницы нашей истории. По мнению политика, те события показали, что всем патриотическим силам надо объединяться и вместе защищать страну — в том числе, и от своего правительства.

Его коллега по фракции, председатель Областного совета ветеранов войны и труда Вячеслав Журавлев был убежден, что 21 год назад в стране было ликвидировано народовластие, и власть оказалась в руках крупных капиталистов, готовых пойти ради прибыли на любое преступление:

– Именно тогда власть стала антинародной, с радостью перекладывающей на плечи простых людей свои прямые обязательства.

После выступления поэта Василия Печковского, прочитавшего два стихотворения, свое и «Я убит в Белом доме» известного современного публициста Владимира Бушина, была объявлена минута молчания по погибшим. После чего выступления продолжились. Секретарь Первомайского районного комитета КПРФ Елена Влазнева выступила на митинге первый раз, что, впрочем, не было заметно по ее речи – пламенной и искренней:

 – Это было ужасно. Трупы сотнями вывозились в подмосковные леса и закапывались там. В будущем их будут разыскивать так же, как сейчас – героев Великой Отечественной войны.

Первый секретарь Новосибирского областного отделения российского комсомола Никита Рыжков в своей речи отметил, что современный буржуазный режим вырос из ельцинского. Поэтому, по его мнению, не стоит во всем поддерживать политику Путина — наследника расстрелявшего парламент Ельцина. Он напомнил также о боевых традициях возрожденного комсомола, включенного президентом после взятия Белого дома в список запрещенных организаций.

Перед тем, как зачитать резолюцию митинга, депутат Законодательного собрания, журналист Андрей Жирнов напомнил участникам митинга, что в прошлогодней резолюции был пункт о необходимости выдвижения на пост мэра Новосибирска единого кандидата от оппозиции. И этот пункт был выполнен — победил Анатолий Локоть. Эти слова были встречены аплодисментами.

Традицией стало в память о последних защитниках Советской власти возлагать цветы и зажигать свечи в сквере Героев революции, у памятника героям, погибшим за установление власти Советов в Новосибирске. Туда после завершения митинга направились его участники. Колонна прошла рядом с «красной мэрией» в сквере Героев революции участники выступили пред собравшимися новосибирцами.





comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы