27.08.2014 16:05 Виола Потапова
В Новосибирске вышла вторая часть книги «Как спастись от “пищевого терорризма” и выбрать полезные продукты». Издание отличает комплексный подход в подборе материалов о здоровом питании — теоретические знания в этой сфере сочетаются с множеством полезных практических советов.
Здесь читатель найдет информацию о том, как выбрать качественные пищевые продукты на прилавках магазина, как сбалансировать свой рацион, правильно приготовить пищу - с этой целью вниманию читателя представлены рецепты — от шеф-повара Артема Бухановского. Одна из глав содержит анализ состояния российской продовольственной безопасности, пищевой промышленности и рынка России, причин существующей ситуации, прогнозы на будущее. предлагаются меры по предотвращению окончательной катастрофы в сфере продовольственной безопасности страны.
В основу книги легли материалы независимых общественных экспертиз, проводимых Сибирским федеральным центром оздоровительного питания, рассказал один из авторов книги, директор центра, эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз Яков Новоселов. Он пояснил, чем данная книга отличается от других ей подобных:
— Первая часть этой книги вышла 2 года назад. И первая и вторая часть — это результат коллективного труда. Основная задача обеих частей — сориентировать потребителя, каким образом он может самостоятельно выбирать качественные пищевые продукты на прилавках магазинов, учитывая, что сейчас около 50% продуктов, представленных на прилавках, — это суррогаты, опасные для здоровья. Ни в одной обычной книге про здоровое питание вы не найдете комплексной информации о том, как выбрать именно здоровые продукты на рынке, правильно приготовить их, кроме того, во второй части — представлено множество аналитических материалов о ситуации в сфере продовольственной безопасности страны. Эта тема необычайно актуальна сегодня.
Недавние санкции России показали, что у нас фактически отсутствует продовольственная безопасность страны, Россия на 70% зависима от поставок продукции из-за рубежа. И это не деликатесы какие-то, не устрицы — это молоко, мясо, лук и т.д., продукты первой необходимости. На этом фоне санкции не приведут к улучшению ситуации в сфере продовольственной безопасности страны. Нужен целый ряд жизненно важных мер со стороны власти. Какие именно, об этом также говорится в нашей книге.
— Проблему продовольственной безопасности, ситуации на пищевом рынке, проверки качества продуктов питания, Новосибирский обком КПРФ, и первый секретарь Анатолий Локоть, взяли на контроль еще 5 лет назад, этой темой мы занимались, всячески пропагандировали. Данная книга — результат многолетней проделанной работы, — говорит один из авторов книги, депутат заксобрания Новосибирской области от фракции КПРФ Андрей Жирнов. — С идеей книги выступил ученый Яков Новоселов, а новосибирские коммунисты, депутаты заксобрания, Госдумы, и некоторые общественные организации — конечно поддержали. Можно сказать, мы — пионеры в России по развитию системы общественного контроля за качеством продовольственной продукции. Сегодня на фоне санкций всем стало очевидно — насколько уязвима наша страна без развития собственного сельского хозяйства, пищевой промышленности. Надеяться на то, что нам все пришлют из-за границы и мы наполним магазины — не всегда приходится.
По словам Якова Новоселова, независимые исследования качества продуктов питания на новосибирской продовольственном рынке проводятся с 2008 года, в рамках закона об общественной экспертизе, «выдал ему путевку в жизнь» никто иной как Анатолий Локоть, отметил ученый.
— Анатолий Локоть — один из немногих политиков, кто нас поддерживал… Вообще такая работа опасна, поскольку затрагивает интересы многих бизнес-компаний. Мы, ученые, по началу испытывали очень серьезное давление, особенно на начальном этапе, в 2008- 2010 году, со стороны правоохранительных органов, бизнес-структур, особенно западных корпораций. Поскольку по итогам проведения экспертиз, мы часто озвучивали населению, что например та или эта западная кампания выдает суррогаты на рынок. Когда Анатолий Евгениевич включился в эту работу, давление значительно уменьшилось.
Работа экспертов Сибирского федерального центра оздоровительного питания продолжается, так что по мере накопления материала, возможно в дальнейшем появление очередной книги из этой серии, рассказал ученый.