28.07.2014 17:16 Евгения Глушакова
В Новосибирске открылся первый "МакДоналдс", против чего на протяжении нескольких месяцев выступала КПРФ. С коммунистами солидарны и специалисты в области здорового питания, предупреждающие о вреде продукции «фаст-фуда» для здоровья людей.
Несколько последних месяцев новосибирские коммунисты и их сторонники высказывают протест против распространения сети кафе быстрого питания "МакДоналдс". В связи с этим уже был проведён ряд протестных акций, в рамках которых собрано свыше тысячи подписей новосибирцев и гостей города.
Аргумент против открытия "Макдональдса", поддержанный в том числе и специалистами в области здорового питания, – собственно безопасность продукции "фаст-фуда" для здоровья его потребителей. Редакция сайта КПРФНск приводит мнение известного в Новосибирске врача диетолога, директора "Сибирского федерального центра оздоровительного питания" Якова Новоселова по этому вопросу:
– Продукция, реализуемая в точках не только "МакДоналдс", но и "фаст-фуда" вообще, несомненно несёт в себе большую угрозу в плане риска возникновения заболеваний. Это заболевания нервно-эндокринной, пищеварительной систем. Почему это происходит? Государственной оценке подвергаются только минимальные требования к продуктам, например, отсутствие в составе тяжёлых металлов. В "фаст-фуде" используются различные дешёвые заменители натуральных продуктов. В молочных продуктах используется пальмовое масло, в других продуктах – усилители вкуса, ароматизаторы. Есть и другие методы вызвать аппетит, Например, при заказе какого-то блюда бесплатно дают стакан холодной газировки, которая замедляет процесс всасывания пищевых веществ и провоцирует есть больше, дабы принести этим "фаст-фудным" корпорациям более высокую прибыль. Можно, конечно, сказать, что это сознательный выбор каждого из нас, в каких заведениях и чем питаться, что нам и пытаются внушить, однако это будет, мягко говоря, лукавством. Ряду корпораций "фаст-фуда" принадлежат ведущие места в мире по финансовым затратам на рекламу. Сможет ли в таких условиях наше производство конкурировать с ними в борьбе за потребителя? Сможет ли, скажем, небольшой молочный завод в этих условиях составить конкуренцию в борьбе за ребёнка? Изначально наши производители продукции с этими корпорациями находится, как я уже сказал, в неравных условиях. Так стоит ли дальше продолжать помогать корпорациям "фаст-фуда" получать свою прибыль за счёт здоровья наших сограждан, взрослых и детей?