КПРФ в Новосибирске - 7 ноября жители Академгородка встретили с особым настроем: Руки прочь от российской науки!
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июль 2020
27 28 29 30 31 01 02
03 04 05 06 07 08 09
Сегодня 10 августа 2020
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Август 2020

Rambler's Top100










7 ноября жители Академгородка встретили с особым настроем: Руки прочь от российской науки!

07.11.2013 13:47  Сергей Дорогин


В полдень центральный проспект новосибирского Академгородка — Морской — заметно преобразился. На фоне красок поздней осени добавился еще один цвет — красный. Алые полотнища знамен и флагов, красные воздушные шары с партийной символикой как-то по-особому подчеркивали происходящее, придавая ему торжественность и значимость. Сотни жителей, откликнувшись на призыв районного комитета КПРФ, пришли сегодня к зданию Президиума СО РАН, чтобы принять участие в ежегодном мероприятии – шествии и митинге, посвященного годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции.


В этом году, празднование 96-й годовщины Октября проходит для жителей научного центра в особой атмосфере. Предпринятая правительством попытка провести так называемую «реформу» Российской Академии наук, встретила резкую критику и волну протестных действий не только со стороны научного сообщества, но и каждого здравомыслящего человека. Всем стало понятно, к каким катастрофическим последствиям для страны и науки приведет реформаторский зуд правительственных чиновников. И первые шаги, предпринятые ими после принятия в Государственной думе соответствующего Закона, подтверждают эти опасения. Образование только одного Агентства по управлению имуществом РАН чего стоит.  Вот почему сегодня в руках у демонстрантов были не только красные флаги и шары, но и транспаранты и плакаты с требованиями прекратить уничтожение российской Академии наук, провести реформы направленные на возрождение научного потенциала страны…

В назначенное время грянул духовой оркестр, и колонна демонстрантов начала шествие.

И здесь само время упомянуть о том, в каких непростых условиях пришлось коммунистам районной партийной организации готовить данное мероприятие. Районная администрация и раньше не жаловала инициативу коммунистов о проведении 7 ноября демонстрации и митинга. В этом же году очевидно напуганное многочисленными протестными акциями захлестнувшими весной и летом Академгородок решила сделать  все, чтобы сорвать планы коммунистов. В ход пошли всевозможные надуманные предлоги, но не удалось.

Через полчаса колонна свернув с Морского проспекта, подошла к зданию Торгового центра. Здесь и состоялся митинг, посвященный 96-й  годовщине Великого Октября.

Первый секретарь районного комитета КПРФ Анатолий Казак от имени коммунистов района тепло поздравил участников митинга с праздником, отметив, что 7 ноября 1917 года — день Великой Октябрьской Социалистической революции был, есть и будет важнейшим политическим событием, оказавшим влияние на ход всей истории человечества. Благодаря этому был образован СССР, сплотивший вокруг себя все угнетенные народы планеты, послуживший для них путеводной звездой в борьбе за свободу и независимость. Именно советский народ оказал решающее влияние в разгроме фашисткой чумы, достиг невиданных высот в развитии  науки и техники. Именно в советское время образовался и наш Академгородок, созданный по решению партии в котором жили и трудились коммунисты, ученые с мировыми именами академики Лаврентьев и Коптюг. Сегодня, подчеркнул оратор, мы живем в другой стране и нам навязан другой политический курс. В угоду мировой и народившейся российской буржуазии была разрушена промышленность и проведена приватизация. Сегодня те, кто находится у власти, принялись за разрушение образования и науки. Анатолий Казак призвал всех тех кому не безразлична судьба страны и науки сплотить свои ряды в борьбе против творимого произвола и встать на пути разрушительных процессов.

Слова оратора нашли поддержку у участников митинга и тех кто подходил микрофону. Выступившие на митинге представители научной общественности  Л.Левченко, А.Крысин, И.Курзенков, В.Тарасевич, И.Стрыгин на конкретных примерах показали всю пагубность проводимого правительством курса по отношению к Академии наук, призвали проявить большую гражданскую сознательность и активнее участвовать в отстаивании интересов российской науки.

С большим вниманием участники митинга выслушали выступление депутата Государственной думы, первого секретаря Новосибирского обкома КПРФ Анатолия Локоть. Он поздравил присутствующих с праздником — 96-й годовщиной Великой Октябрьской Социалистической революции.

– Сегодня,  – подчеркнул он, – мы празднуем этот праздник в особых условиях, когда российской науке нанесен  удар равный по коварству  нашествию фашисткой германии в 1941 году. И глубоко символично, что как и в 41-м под Москвой, так и сегодня, сибиряки находятся в первых рядах борьбы против чинимого произвола. Именно сибирские ученые встали в авангарде политической борьбы за российскую Академию наук, за будущее нашей страны в целом.
Анатолий Локоть напомнил собравшимся, для чего создавалась в советское время Сибирское отделение академии наук — для развития промышленности сибирского края. И сегодня эта задача остается одной из главных для сибирских ученых.

– Сегодня мы требуем — руки прочь от российской и сибирской науки, требуем остановить действия пресловутого закона. И в этой борьбе мы должны сплотиться. Только в этом случае можно рассчитывать на победу.  
Участники митинга единодушно приняли резолюцию, в которой потребовали от властных структур прекратить  развал науки.

Фотографии
 


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Новости

24.03.2011 11:22

Андрей Жирнов: Сегодня отчетливо видно, что существует заговор ряда чиновников мэрии и правительства НСО по дискредитации губернатора Юрченко

24.03.2011 10:48

«Единая Россия» заблокировала вопрос о транспортных льготах

18.03.2011 11:58

Протест продолжается: Пенсионеры намерены добиваться полного возвращения льгот на проезд

17.03.2011 14:53

Министр транспорта Симонов заявил, что съел на льготах собаку

04.03.2011 12:49

Пенсионеры требуют от президента вернуть безлимитный льготный проезд

04.03.2011 11:52

Протест продолжается: Пенсионеры намерены бороться до конца

02.03.2011 20:03

Полпред Виктор Толоконский назвал ограничение льготного проезда безнравственным

17.02.2011 14:25

КПРФ одержала первую победу за право пенсионеров на бесплатный проезд

13.02.2011 17:45

Первая победа пенсионеров

30.01.2011 09:19

Алексей Медведев: Отмена безлимитных проездных — катастрофа для пенсионеров Советского района