КПРФ в Новосибирске - Политические партии обратились к горсовету Новосибирска с требованием сохранить второй тур выборов мэра
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Январь 2020
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
Сегодня 20 января 2020
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 01 02
Февраль 2020

Rambler's Top100










Политические партии обратились к горсовету Новосибирска с требованием сохранить второй тур выборов мэра

13.09.2013 09:04  Борис Тропинин


Лидеры региональных отделений оппозиционных политических партий обратились к депутатам Совета депутатов города Новосибирска с призывом голосовать против отмены второго тура на выборах мэра. КПРФНск публикует текст обращения.


Болтенко Н.Н.,
председателю Совета депутатов города Новосибирска

Уважаемые депутаты Совета депутатов города Новосибирска!

Второй тур на выборах главы муниципального образования, так же, как на выборах главы субъекта федерации, на выборах Президента страны — это необходимый элемент демократической избирательной процедуры, без которого она утрачивает смысл и превращается в инструмент манипуляции волей избирателей. Только второй тур позволяет точно выявить предпочтения большинства, тогда как при предлагаемых изменениях , мэром города может стать человек, за которого проголосовало не большинство, а как раз меньшинство избирателей.

Представьте себе, что на однотуровых выборах за одного кандидата проголосовало 30% избирателей, а за остальных 70%, причем ни один них не набрал больше 29%. В таком случае мэром станет человек, за которого проголосовало всего 30% избирателей, между тем как подавляющее большинство, то есть 70% — проголосовало за других кандидатов. Это недопустимая профанация демократической процедуры формирования власти. А ведь именно такой сценарий наиболее вероятен при отмене второго тура на предстоящих выборах мэра Новосибирска.

К чему это приведет? Это приведет к тому, что избранный таким способом мэр будет нелегитимен и в глазах жителей города, и в глазах представителей государственной власти.

Обратите внимание, что именно из этих соображений сохраняется второй тур на выборах Президента России и на выборах глав крупных российских мегаполисов: в городе Москве, в городе Санкт-Петербурге. При этом следует помнить, что город Новосибирск является третьим городом в стране по количеству населения. Сегодня федеральная власть идет на беспрецедентные шаги, чтобы сделать выборы 2013 года максимально честными и максимально легитимными. Власть помогает регистрировать оппозиционных кандидатов, предоставляет им практически полную свободу ведения предвыборной агитации, резко ограничивает число открепительных талонов и так далее. Делается все, чтобы ни у кого — ни внутри страны, ни вне ее — не возникло даже малейшей тени сомнения в легитимности выборов.

На этом фоне попытка новосибирских чиновников руками депутатов Совета депутатов города разрушить процедуру выборов и, таким образом, ослабить власть будущего главы крупнейшего муниципального образования России, выглядит, по меньшей мере, несвоевременно. Желание отменить второй тур за год до выборов демонстрирует явную неуверенность власти в их исходе, а также страх чиновников перед избирателями при очевидном стремлении сохранить свои позиции даже за счет престижа нашего города, за счет престижа депутатов Совета депутатов.
 
Репутационные потери города Новосибирска в случае принятия такого решения лягут на совесть тех, кто на него проголосовал.

Но дело не только в этих потерях. Небывалая озабоченность федеральной власти проблемой легитимности вызвана и тем, что ситуация в стране с каждым днем становится все хуже. Практически любой из россиян это чувствует на семейном бюджете, независимо от уровня его доходов: цены и тарифы растут, а доходы продолжают стагнировать.

Очевидно, что период стабильности пройден, и мы семимильными шагами движемся к периоду нестабильности. И для того, чтобы не обвалиться в хаос, как это уже произошло однажды на нашей памяти, необходима прочная, легитимная, то есть общепризнанная власть на всех уровнях — от муниципального до федерального.

Отмена второго тура на предстоящих выборах мэра города Новосибирска приведет к тому, что городом будет управлять слабый мэр, избранный с нарушением демократических норм. И это в то время, когда город будет как никогда нуждаться в прочной и легитимной власти.

Сформировать же такую власть в городе можно только на полноценных выборах в два тура с участием реальных оппонентов. На этих предстоящих выборах мы хотели бы видеть не только борьбу людей, но и борьбу программ, как это происходит сегодня в городе Москве. Чтобы избиратели ясно видели, кто и какими путями собирается эти проблемы решать, чтобы они увидели перспективу, ощутили свою причастность к решению насущных вопросов жизни города.

Мы, представители политических партий, обращаемся к вам, депутаты Совета депутатов города Новосибирска, с призывом голосовать против отмены второго тура на выборах мэра, то есть, против разрушения демократическою избирательного механизма, влекущего за собой развитие деструктивных общественных настроении в нашем городе.

КПРФ А.Е. Локоть
Справедливая Россия А.А. Кубанов
Яблоко О.А. Донских
РПР-ПАРНАС Е.А. Савин
Патриоты России А.М. Мухарыцин
Гражданская платформа А.В. Терешкова
Депутат ГД ФС РФ И.В. Пономарев


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы