КПРФ в Новосибирске - Единороссы не стали слушать мнение общественности: Судьбу второго тура на выборах мэра решит городской совет
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Сентябрь 2019
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
Сегодня 21 сентября 2019
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
Октябрь 2019

Rambler's Top100










Единороссы не стали слушать мнение общественности: Судьбу второго тура на выборах мэра решит городской совет

23.08.2013 19:53  Анатолий Дмитриев


Сегодня в большом зале Совета депутатов города Новосибирска состоялись общественные слушания по внесению изменений в городской устав. На повестке стояло несколько вопросов, но абсолютное большинство участников интересовала именно тема изменения формата выборов мэра города. Как показали сами слушания ни один из выступающих там представителей общественности не поддержал эти поправки. Не было там и ставших знаменитыми «избирателей депутата Салова», которые, по словам видного единоросса, очень просили сократить выборы мэра до одного тура. Однако несмотря на волну критики и отсутствие внятных доводов авторов проекта в пользу их принятия, председатель собрания, вице-спикер горсовета Зарубин слушания состоявшимися и имеющими поддержку населения. Сами участники слушаний, пораженные реакцией единороссов, готовятся к акциям протеста и подаче документов в Конституционный суд.


Свое резко негативное мнение по поводу этих изменений в устав города новосибирские коммунисты высказали еще в начале июня, когда об этой теме впервые зашла речь. На самих слушаниях присутствовала представительная делегация депутатов-коммунистов всех уровней. В работе слушаний принял участие депутата Госдумы Анатолий Локоть, вице-спикер Законодательного собрания Владимир Карпов, депутат Заксобрания Андрей Жирнов и депутаты горсовета из фракции КПРФ Валентин Пысин и Егор Тюкалов.

Обстановка в зале была напряженной с самого начала мероприятия. Абсолютное большинство всех участников рассчитывали получить от инициаторов поправок ответ на главный вопрос –  зачем менять принцип выборов мэра, при этом, фактически, лишая его легитимности? Растолковать жителям позицию горсоветовских единоросов попытались два эксперта, которых в итоге завалили вопросами и практически освистали. После первого же выступления стало понятно, что эти общественные слушания не будут формальным мероприятием.   

Первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть призвал участников слушаний не поддерживать это предложение, так как его последствия будут носить в дальнейшем крайне негативные последствия.

— Новосибирск — это самый крупный муниципалитет в Российской Федерации, поэтому по меньшей мере некорректно ссылаться на опыт «других муниципалитетов» при обсуждении этого вопроса, — отметил в своем выступлении Анатолий Евгеньевич. — Право граждан на местное самоуправление прописано в Конституции, поэтому принятие предложенных поправок однозначно приведет к обращению в Конституционный суд и протестным акциям.    

Депутат Заксобрания Андрей Жирнов, присутствовавший на слушаниях отметил, что, то, как прошло мероприятие стало для инициаторов поправок шоком:   

— Выступление эксперта, замминистра областного правительства, вызвало дружное возмущение и даже хохот. Нормальных и здравых аргументов в пользу введения этих поправок так никто и не услышал. «Экономия» в 9 миллионов рублей при отмене второго тура — это смешно. Тезис о том, что люди  устали от выборов, звучащий от представителей власти, — это просто издевательство. И я надеюсь, что услышав мнение общественности, депутаты городского совета все-таки задумаются, стоит ли им принимать поправки. Может, стоит сделать шаг назад? Некоторые считают, что нельзя под давлением менять решение. Но в этой ситуации власть сама загоняет себя в капкан. Отмена второго тура приведёт к радикализации настроений. Для всех граждан очевидно, что за этой идеей стоит какое-то шулерство. За постсоветскую историю в первом туре выборы мэра выигрывались всего три раза. Это определяет авторитет власти. Две трети избирателей против, а он — мэр! Уважать его не будут не только в новосибирцы, но и в министерствах. Придет такой человек «выбивать» деньги в московское министерство, а ему скажут — ты кто, и что тут делаешь? И ему нечего будет сказать. За мэром должен стоять народ.

Вице-спикер Законодательного собрания Владимир Карпов отметил, что во многих выступлениях общественников звучало, что при внесении изменений в устав, надо проводить референдум. «Но так как сейчас запущена процедура внесения поправок, вернуться к референдуму будет тяжело».

— Новосибирское сообщество является источником власти. Депутаты и мэр — это те, кого наделили властными полномочия. Первый тур —фильтр, где определяются лидеры, а во втором уже — победитель. У нас политические партии работают через свои первичные отделения. И когда речь шла о возможности изменения процедуры голосования, все политические партии, которые выступали на сегодняшних слушаниях, говорили, что предпочтительна система, предусматривающая два тура. Все те кто занимает противоположную позицию. Система, которая в  течение 20-лет показала свою дееспособность. Для изменений же мотивировка — крайне легковесная. Эксперты не касались мотивировочной части, все говорили только, что это юридически  возможно. Высказывалось опасение, что властям не будут доверять.

По информации КПРФНск, многие участники сегодняшних слушаний готовятся к проведению протестных акций. 


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Новости

22.03.2011 13:25

Глава Мошковского района поблагодарил за свое избрание областную власть

17.03.2011 09:18

Самый молодой депутат Новосибирской области — коммунист

17.03.2011 09:06

Бердск готовится к приходу нового мэра: Чиновники «старой» администрации начали увольняться

16.03.2011 17:01

Итоги выборов: Монополия «Единой России» развалилась

14.03.2011 17:36

Анатолий Локоть: В Новосибирской области разрушен миф о всесилии административного ресурса

14.03.2011 11:06

Ассоциация «Голос» о нарушениях на выборах

13.03.2011 23:11

Выборы мэра Бердска: Коммунисты призывают объединиться вокруг единого кандидата от оппозиции Ильи Потапова

13.03.2011 22:15

Коммунисты укрепили свои позиции в Советах депутатов городов области

13.03.2011 20:36

Штаб КПРФ в Мошково: Жители Мошковского района опять проиграли

13.03.2011 19:36

Людмила Чуркина стала депутатом городского Совета Бердска