КПРФ в Новосибирске - Депутаты не хозяева своего «Слова»?
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2024
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня 01 июня 2024
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Июнь 2024

Rambler's Top100










Депутаты не хозяева своего «Слова»?

01.07.2013 18:24  Николай Иванов


В ближайшее время, в период так называемой информационной тишины, когда депутаты уйдут на летние каникулы, Правительство планирует осуществить последний рывок в осуществлении давно задуманного плана – перевода СМИ законодательной власти области под контроль чиновников. Предлагаем вашему вниманию статью одного из журналистов радио «Слово», пожелавшего подписаться псевдонимом.


Информация об уходе Марины Пановой вновь всколыхнула волну интереса к так называемым правительственным СМИ. В интервью «Тайге-инфо» Панова сама затронула тему медиахолдинга, идея которого не дает покоя областному правительству вот уже несколько лет.

В медиахолдинг планировалось объединить как СМИ, учрежденные правительством (газета «Советская Сибирь», телеканал ОТС), так почему то и СМИ, учрежденные Законодательным Собранием – газету «Ведомости» и «Областной депутатский канал» («Радио Слово»). Причем, среди мотивов создания медиахолдинга чаще всего назывался хозяйственный (мол, так проще и меньше издержек). Но здесь важно понимать, что тот, кто платит, тот и будет командовать. Поскольку деньги на радио «Слово» идут из областного бюджета, велик соблазн контролировать и информационную составляющую данного СМИ, направив всю его работу в одно русло — поднятие имиджа правительства и губернатора. Напомним, что изначально, и в соответствие с Уставом, функция «Областного депутатского канала» (ОДК), прежде всего, заключается в освещении деятельности депутатов Законодательного собрания, представляющих разные политические партии.

Формально депутаты и теперь имеют право предлагать руководителя радиоканала — главного редактора. На самом же деле, у них давно уже нет никаких органов и рычагов управления данным СМИ. Все кухня контролируется департаментом массовых коммуникаций — «и кастрюли, и разговоры».

В октябре прошлого года депутаты Законодательного Собрания попытались-таки вспомнить, кто хозяин «Слова», отклонив кандидатуры главных редакторов, предложенные Председателем на утверждение и одобренные департаментом, с мотивировкой «сначала рассмотрим концепцию медиахолдинга, а потом под эту концепцию будем искать руководителей».

Но за прошедшие восемь месяцев внятной концепции департамент массовых коммуникаций так и не представил на рассмотрение депутатов. Тем не менее, Марина Панова в своем интервью говорит о прохождении «точки невозврата» в деле создания медиахолдинга и называет сроки — «ближайшие две недели».

Не означает ли это то, что правительство решило действовать в этом вопросе самостоятельно, не учитывая мнение Законодательного Собрания — учредителя СМИ? И не означает ли это окончательную потерю контроля депутатов над «Радио Слово»? Тем более, как стало известно, в планы департамента входит слияние «Радио Слово» с телеканалом ОТС, принадлежащим Правительству, вследствие чего радиоканал полностью потеряет самостоятельность, а депутаты и радиослушатели лишатся уникального радио.

Между тем, «ОДК» переходит в стадию медленного умирания. Закрыто несколько десятков радиопрограмм, в том числе, социальной направленности, что не могло не привести к потере определенного сегмента аудитории — наиболее активной части избирателей. Количество повторов и передач, взятых из архива, перевалило все возможные границы, депутатская тема отодвинута на задний план, делается все, чтобы понравиться департаменту, а теперь министерству региональной политики, обстановка в коллективе, находящемся вот уже два года в подвешенном состоянии, далека от нормальной, о творчестве говорить уж и не приходится.

Как стало известно, ввиду слияния «Радио Слово» с ОТС готовится массовое сокращение. Не выдержав обстановки, сложившейся в редакции, уже вынуждены были уволиться журналисты, проработавшие на радиостанции много лет и составляющие ее «костяк»: Е.Лучкина, Н.Павликова, С.Крупенько, Г.Кузнецов, А.Цивелев, Е.Родионова, И.Шаповалова. Оставшееся количество —  планируется довести до 15.  Налицо разгон коллектива.

А ведь это радио, которому в этом году исполнится 20 лет, по-своему уникально. Пожалуй, это единственное в стране радио универсального формата с круглосуточным вещание, которое не только информирует и развлекает (как большинство существующих ФМ-станций), но еще и дает пищу для ума (у кого он есть), выполняет воспитательную, образовательную и просветительскую функцию.

А в рамках  предполагаемого медиахолдинга его планируют низвести к обычной сетевой ФМ-станции с московским партнером и местными включениями, где не нужен штат умных и профессиональных журналистов. Кстати, о готовящихся массовых сокращениях уже знает вся редакция, и только «депутаты опять не в курсе».

Вывод. Если в кратчайшее время Законодательное Собрание не вмешается и не наведет, наконец, порядок в собственных СМИ, восстановив полный контроль, оно может с ними попросту попрощаться.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Новости

01.06.2024 22:31

Тогучинские коммунисты организовали праздники для детей в нескольких селах района

01.06.2024 20:37

Чановские коммунисты организовали экскурсию для школьников в музей Куйбышева

01.06.2024 18:11

Юные новосибирцы сражаются за благосклонность «Шахматной королевы»

31.05.2024 16:32

Калининские коммунисты собрали помощь для участников СВО

31.05.2024 11:15

Яков Новоселов: необходимо бороться с нелегальным бизнесом

30.05.2024 18:13

Ренат Сулейманов побывал на производстве бронежилетов

30.05.2024 14:56

Памятник «Алеша-сибиряк» на набережной ОбьГЭСа могут отремонтировать в следующем году

30.05.2024 13:43

Депутат Украинцев задержан за получение взятки в особо крупном размере

30.05.2024 11:51

Ренат Сулейманов: Депутаты должны участвовать в формировании исполнительной власти в муниципалитетах

30.05.2024 10:55

Фракция КПРФ в Заксобрании проголосовала против ликвидации сельсоветов в трех районах области