КПРФ в Новосибирске - Мэр-коммунист Илья Потапов: Мы можем гордиться Бердском
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Сегодня 12 июля 2020
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
Июль 2020

Rambler's Top100










Мэр-коммунист Илья Потапов: Мы можем гордиться Бердском

14.04.2013 14:02  Евгения Глушакова


В пятницу в Бердске состоялась пресс-конференция главы города Ильи Потапова, посвященная итогам двух лет руководства городом, в ходе которой глава города рассказал об итогах реализации социально-экономических программ и ответил на вопросы журналистов. КПРФНск публикует выступление мэра-коммуниста и его ответы на некоторые из вопросов.


– Невзирая на какие-то неурядицы, Бердск на достаточно хорошем счету. Например, наша сфера образования недавно участвовала в конкурсе «Учсиб-2012» и привезла просто огромное количество медалей. Этот результат был обусловлен целым набором факторов. В 2012 году в сферу образования по программам улучшения материальной базы, по программе «Школьное окно» и других было вложено серьёзное количество средств. И уже при приёмке школ межведомственные комиссии и надзорные органы отметили большое количество улучшений работ капитального характера и работ, связанных с внедрением стандартов нового поколения.

По итогам 2012 года город Бердск получил первое место за развитие культуры и «Газель» в качестве приза. И таким образом наша сфера культуры, которая имеет массу наград, не только областных, но и общероссийских, была признана лучшей в области.

Следующим направлением является спорт. Каждый год город Бердск продолжает устойчиво вводить как минимум по одному спортивному объекту. Буквально на днях был торжественно открыт центральный спортивный комплекс «Вега». Создание такого спорткомплекса стало результатом практики частно-муниципального партнёрства, когда совместными усилиями возводится такой объект.

Самой масштабной оказалась программа введения дополнительных мест в детских садах. Мы ввели около 850 мест за год. Этот в три раза выше, чем в среднем по области. Мы собрали все резервы по открытию дополнительных групп внутри детских садов. Ближе к лету откроем ещё один детский сад «Звёздочка», который подарит детям 160 новых мест.

Второй, достаточно крупной программой, отработавшей в Бердске, стала замена лифтов. Её нам пришлось реализовывать в достаточно сложных условиях. В начале 2012 года возникли в целом обязательства перед муниципалитетом — взять на себя и заменить аварийные лифты. Доля вложения города, муниципальных средств — это половина суммы.

Следующая программа — ремонт автомобильных дорог. Доля софинансирования муниципалитета — невысокая, но мы постарались максимально эффективно вложить эти средства.
Другая программа — благоустройство внутриквартальных территорий. Она эффективно «отыгрывалась» четыре раза.

Следующей программой, эффективно отработавшей на территории города Бердска, стала газификация. В начале года было создано МУП «Городские инженерные сети». Это предприятие в сжатые сроки сделало схему газоснабжения города, план газификации, по результатам которого по областной программе софинансирования Бердску были выделены более 10 миллионов рублей на строительство газопровода высокого давления. Газопровод фактически построен. Кроме того, выполнено 300 подключений жилых домов. 25 километров сетей были полностью проинвентаризованы и переданы предприятию. Программа газификации не остановится, будут дальше строиться газопроводы.

Хочу коротко остановиться на программе «Школьное окно». Под жёстким контролем к сентябрю все обязательства по этой программе были выполнены. Город Бердск заменил окна практически во всех школах. Это позволило на 2013-й год защитить программу и направить её на замену окон в детских садах. В 2014 году оставшиеся детские сады будут полностью обеспечены современными окнами.

Город Бердск по-прежнему остаётся привлекательным для инвестиционных проектов.

– В городе была создана одна общественная палата, сейчас создаётся вторая. Общественность разделилась, сформировался некий конфликт. Каково Ваше видение взаимодействия с первой общественной палатой?

– Какого-то конфликта я не наблюдаю. Наоборот, я вижу небывалый всплеск общественной инициативы. Это хорошо, особенно если её направить в правильное русло. Никто не может остановить желание людей трудиться на благо города, высказывать своё мнение, интересоваться решениями, принимаемыми администрацией, Советом депутатов. Хотелось бы увидеть решения и результаты. До этого в Бердске существовал Совет при главе. У нас состоялось первое в 2013 году собрание совета. Мы подтвердили эффективность такой формы работы. Если та общественная палата, которая уже создалась 16 марта, готова в таком же формате вливаться в деятельность города, оказывать всестороннюю конструктивную помощь, то, я считаю, это будет настоящий ресурс, которым было бы неправильно не воспользоваться.

– В Бердске появился Координационный совет по делам инвалидов. С чем связано решение о создании такого коллегиального органа? Какие задачи пред ним поставлены?

– Для того, чтобы глубже вникнуть в проблематику дел инвалидов, наладить работу с ними и был создан Координационный совет. Если в прошлом году мы ограничились программой, которая создала около двадцати пандусов и бегущую строку в транспорте, то в этом году мы намерены закупить автомобиль для перевозки маломобильных групп граждан и готовы начать оснащение светофоров звукосопровождающими сигналами, чтобы люди с ограниченными возможностями могли чувствовать себя более комфортно и безопасно. Я думаю, что Совет возьмёт на контроль выполнение этих программ.

– Планируется ли реконструкция городских сетей? Назовите примерные сроки.

– В начале 2012 года, когда 35-летний коллектор дал существенную течь, муниципалитет и область составили план работ и заменили полкилометра аварийного коллектора. На 2013 год мы сформировали и подали заявку в программу «Чистая вода». Эта программа — федеральная. Мы будем продолжать замену и прокладку второй нитки напорного коллектора, а также планировать и строить ещё одну очередь повысительной станции для обеспечения жителей питьевой водой. Эта программа должна отработать в 2013 году в сфере водоснабжения. Также в апреле в министерство предоставлялась наша программа подготовки к отопительному сезону. Она была принята, одобрена. Весь основной объём работ, которые обеспечат замену аварийных сетей, в этой программе существует. Сейчас проходит этап детального «осмечивания» и детального выставления сроков подготовки к отопительному сезону.

– Готовы ли Вы к работе в должности главы Бердска на второй срок? Есть ли для этого уверенность и силы? Делается ли что-то специально для предстоящих выборов?

– Начну с конца. Специально ничего не делается. У меня есть свой план и свой набор приоритетных муниципальных проектов, куда входят как инвестиционные, так и чисто муниципальные проекты, которые должны стать подарком городу Бердску в 2016 году, к 300-летию города. Фактически это будет оценкой моей деятельности. У нас ещё много возможностей проявить себя в качестве единой команды депутатов, чиновников, общественности и бизнеса. То, насколько чётко мы выстроим «командную игру» к концу 2013 года, наверное, и определит способность привести к серьёзным результатам.

– Дайте оценку, прежде всего финансовую, деятельности созданных в период Вашего руководства МУП и МБУ. Какие из них являются успешными, а деятельность каких вызывает беспокойство или разочарование?

– МУП «Городские инженерные сети» работает достаточно эффективно, получило серьёзные средства в уставной капитал, завершило газопроводы, инвентаризовало и подготовило схему газоснабжения, выполнило программу газификации города Бердска 2012 года. Я характеризую его работу как хорошую. Предприятие, которое обслуживает полигон, справляется не так эффективно. Но свои задачи выполняет. На контроле обеспечение противопожарной обстановки, недопущение пожаров, приём снега. Сейчас предстоит весенняя уборка города. По моему постановлению выделено достаточно широкое окно для бесплатного приёма мусора. Чтобы компенсировать убытки предприятию, мы с депутатами на ближайшей сессии будем обсуждать механизмы компенсации из муниципального бюджета. Все зоны подтопления держатся под контролем. Ежедневно мне поступают сводки о мероприятиях по зонам подтопления. Могу ещё коротко остановиться на учреждении «Лечебно-диагностический центр», за который мы всерьёз взялись в 2011 году, открыли лечебно-физкультурный диспансер, не стали передавать его со всей остальной медициной в областное ведение. Сейчас оно практически вышло на безубыточность, и все прежние долги, сформированные до 2011 года, погасит к середине 2013 года. Я считаю, что это тоже определённый успех и прогресс деятельности.

– Как можете прокомментировать такие события в кадровой политике администрации Бердска, как вынесение обвинительного приговора бывшему первому вице-мэру Владимиру Мухамдову и предъявление претензий к начальнику правового управления Анатолию Казаку? Не считаете ли Вы это звеньями одной цепи? Чьи интересы могут стоять за этими событиями?

– Я могу высказать свою точку зрения. По общепринятому мнению такие вопросы должен, естественно, решать суд. Но, на мой взгляд, конечно, мера, избранная против Владимира Мухамедова, не соответствует обвинениям. Такие вещи можно и нужно обжаловать. Что касается Анатолия Казака, то 16 апреля его дело будет рассматривать вторая инстанция. Я вызывал исполнителей для того, чтобы ещё раз проверить, какие нарушения предъявляются, и чем руководствовался суд. На мой взгляд, есть основания оспорить решения суда первой инстанции. По итогам решений следующих инстанций можно будет говорить о каких-то последующих действиях. Какую-то «теорию заговора» в отношении администрации я не хотел бы развивать. Считаю, что есть объективные и субъективные моменты. Очень важно, чтобы в целом они не мешали деятельности и жизнеобеспечению города. Каких-то заказчиков этих дел в виде конкретных лиц я на данный момент не просматриваю.

– 19 апреля на сессии горсовета Вам предстоит доложить депутатам итоги развития, а депутаты будут ставить Вам оценку. Какие у Вас ожидания?

– Те итоги, которые я озвучил, на мой взгляд, в целом достойный результат для того, чтобы, как я уже сказал, гордиться городом Бердском. Есть показатели, по которым оценивается деятельность администрации. Этих показателей 44, из них выполнено 43. Единственный невыполненный показатель — обеспечение расходной части бюджета — можно назвать условно невыполненным, потому что расходная часть бюджета формируется уже традиционно в Бердске с дефицитом, и формируется по согласованию с Советом. Практически все городские программы выполнены. Оценки депутатов я не боюсь, какой бы она ни была. На мой взгляд, администрация продолжает работать достаточно эффективно. Есть, конечно, некоторые недочёты, есть вопросы у депутатов по исполнению наказов. Большая часть городского бюджета формируется по программным принципам, и, естественно, наказы депутатов распределяются по этим программам. А они никогда не обеспечиваются бюджетом в 100-процентном объёме. Но те программы, которые не были обеспечены бюджетом в этом году, будут обеспечены им в следующем. С отчётом я прошёл практически все комитеты. Считаю, что каких-то оснований для вынесения мне не очень хороших оценок нет.

Фотографии
   


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

13.03.2020 12:49

КПРФ за социальную справедливость

06.03.2020 11:49

КПРФ приглашает новосибирцев на концерт в честь 8 Марта

03.03.2020 12:50

Коммунисты почтят память Генералиссимуса

19.02.2020 08:26

23 февраля КПРФ поздравит героев страны

19.12.2019 06:27

В Новосибирске состоится VII турнир по мини-футболу «Кубок дружбы народов»

19.12.2019 06:26

Новосибирские коммунисты отпразднуют 140-летие со дня рождения первого генерального секретаря ЦК КПСС

19.12.2019 06:24

Актуальные проблемы сталинской эпохи

13.12.2019 13:53

Вспомним от чего большевики освободили Сибирь

10.12.2019 08:56

Новосибирцы примут участие во Всероссийской акции КПРФ в поддержку Левченко и Грудинина

14.11.2019 09:21

Новосибирцы выступят в поддержку Павла Грудинина

Актуальный комментарий

10.06.2020 07:59

Ренат Сулейманов: Мы против поправок в Конституцию!

29.05.2020 13:25

Вадим Агеекно: Тайну голосования исключают законом

14.05.2020 12:35

Дмитрий Новиков: Нет ничего надежнее ручного подсчета голосов

09.04.2020 07:50

Ренат Сулейманов: Экономическая цена карантина очень высокая

12.03.2020 11:32

Владимир Карпов: Все настолько стремительно происходит, что прогнозы по явке 22 апреля делать еще рано

14.02.2020 07:49

Ренат Сулейманов: Рейтинг партии власти падает сокрушительно, это основная причина перехода на одномандатные округа

17.01.2020 13:29

Вера Ганзя: Правительство стало неэффективным, а сам премьер-министр просто «токсичным»

31.12.2019 13:19

Анатолий Локоть: С Новым годом! Дорогие земляки! Товарищи!

22.10.2019 08:53

Андрей Жирнов: Нужно вкладывать деньги в строительство метро в городах-миллионниках

30.09.2019 12:27

Ренат Сулейманов: Наибольший крах после пенсионной реформы получила «Единая Россия»

Аналитика

28.03.2020 06:48

Строительное производство и современность

10.03.2020 08:36

Отчет о работе фракции КПРФ в Совете депутатов Новосибирска VI созыва в 2015-2019 гг.

26.12.2019 06:52

Социальная политика в сталинский период

28.10.2019 10:35

Владимир Кашин: Социально-экономическая программа КПРФ - основа борьбы за власть

24.09.2019 12:06

Отчет о работе фракции КПРФ в Совете депутатов Новосибирска VI созыва в 2015-2018 гг.

13.08.2019 06:54

«Разрушение СССР – истоки и причины, проблематика процессов, условия возрождения». (Опыт диалектического исследования.)

27.03.2019 09:10

«Разрушение СССР. Причины, кто виноват?»: В Дзержинском районе прошел политсеминар коммунистов

24.12.2018 10:59

Опрос «Левада-центра»: Доверие к Путину остается последним рубежом власти

21.11.2018 11:10

За державу обидно: мы ждем перемен

22.02.2018 09:06

Славный юбилей (к 100-летию рождения РККА)

Новости

11.07.2020 12:03

Новосибирские коммунисты утвердили список кандидатов на выборы депутатов

11.07.2020 07:17

Открылась XXVIII Внеочередная конференция Новосибирского обкома КПРФ

10.07.2020 10:29

Закон о продаже алкоголя в многоквартирных домах ужесточат в Новосибирске

10.07.2020 10:02

В Новосибирской области подняли цены на продукты первой необходимости

10.07.2020 08:46

Движение по новому участку улицы Титова запустят на год раньше

10.07.2020 08:00

Анатолий Локоть поздравил сибирские города со званием «Город трудовой доблести»

10.07.2020 07:24

Несколько общественных приемов в день проводят коммунисты Первомайского района

10.07.2020 06:35

Нас может выручить народная солидарность! Воззвание трудового коллектива Совхоза имени Ленина

09.07.2020 13:07

Остановить разбой! Защита совхоза имени Ленина – дело нашей совести

09.07.2020 13:03

Мэрия Новосибирска выделит ресторанам участки под летние веранды