КПРФ в Новосибирске - Меж двух огней: Село Ярково зажато между Шиловским полигоном и мусоросжигательным заводом
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
22 23 24 25 26 27 28
29 30 01 02 03 04 05
Сегодня 06 июля 2020
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
Июль 2020

Rambler's Top100










Меж двух огней: Село Ярково зажато между Шиловским полигоном и мусоросжигательным заводом

09.12.2012 13:29  Анатолий Дмитриев


Сегодня состоялась встреча лидера новосибирских коммунистов Анатолия Локтя с жителями сел Ярково, Шилово и Новошилово. Во встрече также приняли участие завлабораторией Сибирского НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства Вячеслав Нестяк, депутат новосибирского райсовета Олег Ивакин и секретарь Новосибирского райкома КПРФ Виталий Тихов.


Жители Ярково стали заложниками ситуации, которая делает проживание в селе невозможным. С одной стороны расположен Шиловский полигон, где постоянно проводится утилизация боеприпасов, и постоянная вибрация серьезно сказалась на состоянии жилых домов и здоровье жителей. С другой, на землях бывшего совхоза расположились сотни метров китайских теплиц, где активно используются химические удобрения, которыми пропитана земля и отравлена вода. Довершает эту картину расположенный рядом с Ярково мусоросжигательный завод, дым от которого оседает в близлежащих огородах. По словам местных жителей, смертность в селе достигла такого уровня, что на старом кладбище уже не хватает места, а новое власти открыть не в состоянии. Главные вопросы жителей к депутатам свелись к тому, как выживать в таких невыносимых условиях и где хоронить своих близких.  

Ситуацию и в самом селе радужной не назовешь. Наглядным примером служит аварийное состояние местного клуба, где проходила встреча. Коммунисты встречались с жителями в фойе — заходить в зал опасно из-за потолка, который каждую секунду может обвалиться. Прошлым летом сотрудники клуба попытались его хоть как-то отремонтировать, проклеив наиболее опасные места скотчем. А по поводу больницы, которую не могут достроить более четверти века, жители горько шутят, что перед каждыми выборами ее начинают понемногу строить, а в межвыборное время растаскивают.

Решить свои проблемы жители села надеялись при помощи властей, но, по словам ярковцев, оказались попросту обманутыми. Особенно нелестными словами участники встречи вспоминали бывшего депутата Законодательного собрания НСО Виктора Козодоя, который ни в статусе народного избранника, ни в статусе вице-губернатора обещаний по решению хотя бы части проблем жителей села так и не выполнил.

– Такое ощущение, что Ярково стало трамплином для некоторых чиновников, которые обещают золотые горы, а потом плюют на нас, уйдя «во власть», – говорит одна из жительниц села.
Вячеслав Нестяк отметил, что жители сельской местности, стараниями партии власти, находятся в ужасном катастрофическом положении:

– У тысяч селян по всей области нет, не только возможности жить и развиваться, но и даже нет нормальных дорог. Власть и «Единая Россия» постоянно показывают, как к вам относятся. Вы должны сами сказать такой власти, что о ней думаете. У нас в области исчезают деревни, банкротятся предприятия, а власть решила, что в таких условиях пора вступать в ВТО. Мы должны дать этому оценку.
Лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть около трех часов общался с жителями села, отвечал на их вопросы. В ходе встречи депутаты-коммунисты договорились с жителями Ярково о методах взаимодействия в решении проблем села. Анатолий Локоть отметил, что сами должны активно включиться в работу, так как ряд вопросов находится в ведении сельского схода.

Фотографии
 




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы