КПРФ в Новосибирске - Адвокат замглавы Бердска: В отношении Мухамедова применяется противозаконная практика и произвол со стороны должностных лиц следственного комитета
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Март 2020
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
Сегодня 05 апреля 2020
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
Апрель 2020

Rambler's Top100










Адвокат замглавы Бердска: В отношении Мухамедова применяется противозаконная практика и произвол со стороны должностных лиц следственного комитета

17.07.2012 14:07  Евгения Глушакова


Адвокаты первого замглавы Бердска Владимира Мухамедова — Геннадий и Ирина Шишебаровы — намерены обжаловать решение  Бердского городского суда о мере пресечения в отношении их подзащитного. В кассационной жалобе в суд Новосибирской области и обращении к прокурору Овчинникову они указывают на грубейшие нарушения процессуальных норм со стороны как следственного комитета, так и суда Бердска.


Напомним, что в пятницу Бердский городской суд удовлетворил ходатайство следователя Искитимского межрайонного Следственного комитета Монаенкова об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста по отношению к первому заместителю главы города Владимиру Мухамедову.

Доводы со стороны как замглавы Бердска, так и его защитника судья попросту проигнорировала, сославшись на доводы противоположной стороны при принятии решения. И 13 июля Владимир Мухамедов был помещён под домашний арест, запрещающий ему покидать пределы своей квартиры, пользоваться средствами связи и общаться с представителями администрации Бердска, в том числе главой администрации Ильей Потаповым. Обращает на себя внимание тот факт, что решение было вынесено в пятницу вечером, и на его обжалование суд дал только три дня, включая два предстоящих выходных.

Адвокат Ирина Шишебарова 16 июля направила в судебную коллегию по уголовным делам Новосибирской области кассационную жалобу, в которой указала на нарушения процессуального законодательства, имевшие место в ходе ранее состоявшегося судебного процесса при избрании указанной ранее меры пресечения в виде домашнего ареста.

Так, например, адвокат обращает внимание на тот факт, что данная мера пресечения, согласно законодательству, может быть использована в случаях, если подозреваемый или обвиняемый совершил преступление, наказание за которое, согласно уголовному кодексу, предусматривает более двух лет лишения свободы. Кроме того, при вынесении решения, по мнению адвоката, судья должен был дать оценку предоставленным доказательствам по инкриминируемому уголовному делу, как со стороны защиты, так и со стороны обвинения, чего судом не было сделано. Боле того, суд должен был, как считает адвокат, убедиться в том, правильно ли следователь применил пункт, часть, статью УК, предусматривающие ответственность за преступление; имеются ли достаточные данные о наличии события преступления, за которое избрана данная мера пресечения. Этого, в нарушение процессуального законодательства, сделано не было.

Что же касается самого уголовного дела, по которому обвиняется Владимир Мухамедов, — воспрепятствование предпринимательской деятельности и прозванное в народе «мусорным делом» — то, по мнению адвоката Геннадия Шишебарова, никаких оснований для возбуждения дела нет, а расторжение договоров с частными компаниями, занимающимися вывозом бытовых отходов с территорий образовательных учреждений, не противоречит законодательству.

Эти и ряд других доводов подтвердил в своей кассационной жалобе, также направленной в понедельник в областной суд, и сам Владимир Мухамедов.

«…При решении вопроса об избрании в отношении меня меры пресечения в виде домашнего ареста, – говорится в ней, – судебный контроль, как таковой, отсутствовал. Суд, фактически, лишь формально «проштамповал» ходатайство следователя о применении в отношении меня меры пресечения в виде домашнего ареста…».
Помимо кассационной жалобы адвокатом Ириной Шишебаровой составлено и направлено обращение и к прокурору Новосибирской области Евгению Овчинникову, с просьбой признать незаконными действия прокурора Бердска Власова, «который не воспользовался правом, предоставленным пунктом 3 части 2 статьи 37 УПК РФ, требовать от следственных органов устранения нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия по уголовному делу в отношении Мухамедова».

«Необходимость обращения к Вам с настоящей жалобой, – отмечает Ирина Шишебарова, – обусловлена и тем, что в Новосибирской области на примере уголовного дела в отношении Мухамедова В.И. следователями следственного комитета и их руководителями вышеописанным способом создается незаконная практика изменения подследственности в расследовании уголовных дел, а также незаконного применения таких мер пресечения как заключение под стражу и домашний арест. Данная противозаконная практика ни к чему, кроме произвола со стороны должностных лиц следственного комитета, привести не может. Что, собственно, уже и происходит».
Жалоба Прокурору Новосибирской области (.doc)
Жалоба В судебную коллегию по уголовным делам Новосибирского областного суда (.doc)
Кассационная жалоба на постановление Бердского городского суда об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста (.doc)


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы