КПРФ в Новосибирске - Александр Абалаков: Нужно определить статус и роль Сибири в России
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
25 26 27 28 29 30 01
02 03 04 05 06 07 08
Сегодня 09 июля 2020
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
Июль 2020

Rambler's Top100










Александр Абалаков: Нужно определить статус и роль Сибири в России

26.06.2012 15:50  Любовь Наряднова


В начале июня в рамках Комитета по региональной политике Государственной думы РФ был сформирован подкомитет по развитию сибирских регионов. Член фракции КПРФ Александр Абалаков, представляющий в Госдуме Новосибирскую область, был избран его председателем. Депутат рассказал, какие вопросы будут входить в компетенцию подкомитета и какие задачи стоят перед его членами.


Создание подкомитета по развитию региона Сибирь — инициатива самого депутата. В подкомитет пока вошли три депутата от сибирских регионов из разных фракций. Цель подкомитета заставить федеральную власть обозначить свою позицию по отношению к Сибирскому региону и понять, зачем Сибирь нужна Москве.

– Есть традиционное деление регионов, но, так как за последние 20 лет жизнь поменялась, традиционное деление стало неактуальным. Есть южная Сибирь, где нет относительно крупных предприятий, нефти и газа, есть северная часть, которая фактически управляется не органами власти, а руководителями крупных предприятий. Поэтому говорить о серьезном влиянии власти на эти регионы не приходится, – говорит Александр Абалаков.
Необходимость выделения отдельной структуры, которая будет заниматься законодательной поддержкой развития Сибири, объясняется повышенным вниманием к этому региону уже сейчас. Это уникальная ситуация, когда создается подкомитет для конкретного региона.

– Я против сепаратизма, но я действительно не понимаю, зачем мы нужны Москве. У Сибири должен быть статус и четкая роль в России, – заявил Александр Абалаков.
Традиционно Сибирь воспринимается как «сырьевой придаток» России. Однако, нестабильная ситуация на мировых рынках заставляет искать новые ресурсы для стабилизации, развития российской экономики и усиления ее инвестиционной привлекательности. Эксперты считают, что потенциал Сибири в этом отношении достаточно высок.

– Необходимо, чтобы страна определилась со своей национальной идеей. А затем необходимо решать, для чего нужен тот или иной регион. Все говорят, что необходимо повышать инвестиционную привлекательность. Она высока, но мы зачастую не пускаем тех инвесторов, которые готовы тратить свои средства, – рассказал Александр Абалаков.
Депутат уверен, что создание нового подкомитета можно назвать знаковым событием для Сибири и новым этапом в парламентской деятельности депутатов-сибиряков.

Фотографии
 




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы