КПРФ в Новосибирске - Красные флаги в центре Новосибирска: Жильцы протестуют против распродажи мэрией подвальных помещений
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Сентябрь 2020
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
Сегодня 26 сентября 2020
26 27 28 29 30 01 02
03 04 05 06 07 08 09
Октябрь 2020

Rambler's Top100










Красные флаги в центре Новосибирска: Жильцы протестуют против распродажи мэрией подвальных помещений

07.02.2012 13:28  Анатолий Дмитриев


Жители трех домов в центре Новосибирска вывесили из окон красные флаги. Совместную акцию владельцы квартир в домах №13, 49, 51 по Красному проспекту проводят, что привлечь внимание общественности к практике распродажи подвалов многоэтажек, которую производит мэрия Новосибирска. Депутат Законодательного собрания Вадим Агеенко назвал такое поведение мэрии произволом, подчеркнув, что у жильцов есть серьезные шансы на победу в случае судебного разбирательства.


Вывешивание красных флагов из окон «проблемных» домов уже стало традиционным методом борьбы жильцов за свои права. Так, летом 2011 года в знак протеста против намечающейся точечной застройки жители ул. Сиреневой Советского района вывесили красные флаги. Спустя два месяца требования жильцов и поддерживающих их коммунистов о прекращении строительства во дворе жилого дома были удовлетворены — власть пошла на уступки.

В январе 2012 года красные флаги вывесили жители домов №3 и №5 на улице Широкая в Ленинском районе Новосибирска, протестуя против попытки построить в их дворе очередной бизнес-центр.

Жители домов №13, 49, 51 по Красному проспекту протестуют против распродажи подвалов многоэтажек.

Согласно требованиям Жилищного кодекса, технические подвалы — те, где проходят важные коммуникации дома — входят в состав общего имущества дома. Однако, в момент передачи жилья муниципалитету, еще в 90-е годы, все помещения в домах, в том числе и общедомового назначения, были зачислены в муниципальную собственность. С началом приватизации квартир власти не спешили исключать из своих реестров подвалы, колясочные, чердаки, лифтовые диспетчерские, комнаты, где располагается электрооборудование. С вступлением в силу Жилищного Кодекса муниципалитеты освободились от бремени содержания жилья. Помещения стали не нужны и теперь мэрия успешно распродает общедомовую собственность, которую считает своей. В результате теплоузлы, электрощитовые, задвижки, обеспечивающие функционирование систем жизнеобеспечения дома, нередко оказываются в частных руках. А устранение любой аварии превращается в огромную проблему из-за того, что новые владельцы помещений просто отказываются пускать ремонтные бригады, сообщает КлубУправдом.

По этой причине в одном из подъездов дома Красный проспект, 49 отсутствет достаточный напор воды. Новоявленный владелец подвала попросту самовольно установил трубы меньшего диаметра и никого в помещение не пускает.

В соседнем доме — Красный проспект, 51 — мэрия уже также успела реализовать практически все подвалы. При этом теплоузел дома находится в помещениях кафе, свободного доступа к нему ремонтные службы не имеют.

В интервью КПРФНск собственник квартиры в одном из «протестных» домов Леонид Валерьевич Минаев отметил, что считает, неприемлемым поведение муниципалитета, который пытается отобрать у жильцов их собственность.    

– В нашем доме, мэрия уже успела продать часть подвалов. Другую часть владельцы квартир успели зарегистрировать как общую собственность. Однако сейчас мэрия в суде пытается оспорить наши права, в том числе и на помещения, где расположен тепловой узел. Дом достаточно ветхий, хотя его и восстановили по капремонту, перекрытия у нас деревянные. И мы должны быть уверены, что никакой новый собственник не решит, к примеру, снести стены в подвале, что может привести к непоправимым последствиям.
Депутат Законодательного собрания Вадим Агеенко считает, что закон на стороне собственников жилья:
 
– Есть судебная практика, по которой жильцам возвращают эту собственность, так как там проходят коммуникации и жильцы не имеют к ним доступа, – отметил Вадим Агеенко. – Наши юристы уже помогли жителям дома по ул. Революции, 10 отсудить около 500 кв.м. помещений. Можно дать делу обратный ход, даже когда мэрия зарегистрировала свои права, и когда мэрия продала эти помещения кому-то другому.

Фотографии
 




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы