КПРФ в Новосибирске - Коммунисты за здоровье сибиряков — против «пищевого терроризма»!
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 01
Сегодня 02 июля 2020
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Июль 2020

Rambler's Top100










Коммунисты за здоровье сибиряков — против «пищевого терроризма»!

02.11.2011 14:06  Александр Шишкин


1 ноября в пресс-центре «Комсомольской правды» депутат заксобрания Андрей Жирнов, президент областного Фонда защиты прав потребителей Евгений Митрофанов и главный врач «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» Яков Новоселовов представили «Концепцию реализации основ государственной политики здорового питания населения в Новосибирской области», одобренную Научным советом по медицинским проблемам питания РАМН. Этот документ должен стать основой для создания областной программы здорового питания, с такой инициативой выступает фракция КПРФ в Законодательном собрании.


Цена неправильного, не здорового питания, по мнению Российской академии медицинских наук, — это 15-20 лет жизни, это причина 40-45% всех заболеваний, которыми страдает современный человек.

– Удивительно, но получается, что проблема качества питания сибиряков не волнует правительство Новосибирской области, приглашение на научный совет РАМН, где принималась концепция, чиновники проигнорировали, – делится своими впечатлениями депутат Андрей Жирнов. – Ученые и общественные организации рассчитывали, что власти все-таки оценят их труд, возьму концепцию на вооружение, но прошло полгода — и в ответ тишина! Раз правительство молчит, то фракция КПРФ в Законодательном собрании возьмет инициативу в свои руки.
Концепция стала итогом трехлетней работы по проведению независимой экспертизы качества продуктов питания, которую общественность проводит при активной поддержке первого секретаря Новосибирского обкома КПРФ Анатолия Локтя.

Сегодня ограничены полномочия надзорных органов, чем очень часто пользуются нечистоплотные производители. Кроме того, проверять натуральность и пользу продукта надзорные органы, вообще, не имеют права — люди оказались беззащитны перед лицом пищевых террористов. Алчные дельцы наживаются на здоровье людей, их сверхприбыли — это цена 15-20 лет жизни новосибирцев!

– Мы сравнили нормы питания современного сибиряка с нормами питания немецких военнопленных, принятых НКВД в 1941 году. Вывод потрясающий — пленных кормили лучше! – рассказывает врач-диетолог Яков Новоселов. – Между тем, с учетом климатических условий сибиряку необходим особый рацион, который обязательно должен включать в себя животные белки или рыбу.
Однако найти в магазинах действительно качественные продукты очень трудно – красивая упаковка, высокий ценник, навязчивая реклама — это не показатель, что продукция полезна, в лучшем случае она не вредна. Колбасу, которую мы видим в магазинах, трудно назвать колбасой —  16 из 17 исследованных видов колбасных изделий и пельменей не соответствовали требованиям действующего законодательства. Был подан иск в суд на компанию «Сибирский гурман» за отсутствие прорекламированного 100% мяса в пельменях «Семейных» — на самом деле, на более чем 40% они состояли из сои.

Юрист Евгений Митрофанов привел анекдотичный случай: на судебном процессе компания «Торговая площадь» заявила, что соя попала в их продукцию… случайно, вследствие «переопыления» по воздуху, то есть просто «перелетела» из одного чана в другой!

В 100% изученных образцах рыбы было превышено количество «ледяной глазури», установленное действующими нормативами. Иными словами покупая, крайне полезную для сибиряка рыбу, мы до половины стоимости переплачиваем за лед!

В образцах охлажденных кур производства нескольких птицефабрик обнаружено превышение содержания условно-патогенных микроорганизмов в 150 — 8 тыс. раз! Подобная продукция является опасной для здоровья.

Состав 75% исследованных образцов пива трудно назвать «пивом», а 100% образцов пакетированного вина не являются «вином».

Некоторые образцы «питьевого молока» содержали в составе молоко, восстановленное из сухого, про такие продукты нельзя сказать: «Пейте дети молоко — будете здоровы!» Более 70% так называемого «натурального сока» также не являются действительно полезными и сделанными из настоящих фруктов.

В желании получить «сверхприбыли» от производителей не отстаю и продавцы. В ходе независимой экспертизы в супермаркетах «Соседи» и «Патерсон», где проходила контрольная закупка, были выявлены факты продажи просроченных продуктов — йогуртов и мясных полуфабрикатов от 3 дней до 3 месяцев!

Работа по независимой экспертизе качества пищевых продуктов будет продолжена и дальше, на днях состоялись контрольные закупки минеральной воды и рыбы, результаты исследований будут доведены до новосибирцев. Уникальный новосибирский опыт, в котором активное участие принимают депутаты от Коммунистической партии, не имеет ничего общего с профанацией «Народного контроля» Единой России, который только во время выборов под телекамеры ходит и смотрит цены в магазинах. И задачу сегодняшнего дня, коммунисты, общественные активисты и эксперты видят в скорейшем принятии областной программы здорового питания — сейчас у сибиряков нет иного способа защитить свое здоровье и здоровье своих детей.

Фотографии
 




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы