КПРФ в Новосибирске - Коммунисты приняли участие в торжественном собрании, посвященном 70-летию СибНИИА
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
25 26 27 28 29 30 01
02 03 04 05 06 07 08
Сегодня 09 июля 2020
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
Июль 2020

Rambler's Top100










Коммунисты приняли участие в торжественном собрании, посвященном 70-летию СибНИИА

23.09.2011 13:17  Борис Тропинин


Во вторник, 20 сентября, в ДК им. В.П.Чкалова прошло торжественное собрание, посвященное 70-летнему юбилею Сибирского научно-исследовательского института авиации им.С.А. Чаплыгина — форпоста авиационной науки в Сибири. Коллектив института поздравили член фракции КПРФ в Госровете Новосибирска Егор Тюкалов и помощник депутата Госдумы Сергей Худяков.


История института, как и многих других известных предприятий Сибири и Дальнего Востока, начиналась в период Великой Отечественной войны. 19 августа 1941 года вышло Постановление Государственного Комитета Обороны «О создании второй научно-исследовательской базы авиации на Востоке СССР» и было принято решение об организации в Новосибирске филиала Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) имени Н. Е. Жуковского.

Из Москвы были эвакуированы около 500 ученых, инженеров и рабочих ЦАГИ, а также доставлена часть демонтированного оборудования и техническая документация. Группу ведущих ученых ЦАГИ возглавил один из основоположников аэродинамики — заслуженный деятель науки, Герой Социалистического Труда, академик Сергей Алексеевич Чаплыгин.

На площадке, отведенной в Дзержинском районе города, строилась первая очередь института — аэродинамическая лаборатория. В начале 1942 года было начато строительство корпуса лаборатории прочности с залами статических и динамических испытаний и лабораторными помещениями.

К середине 50-х годов в мировой авиации остро встала проблема проведения усталостных испытаний летательных аппаратов. Кроме того, появилась проблема акустической прочности, которую также необходимо было исследовать. Все это потребовало создания в стране мощной экспериментальной базы, способной исследовать усталостную прочность различных типов самолетов в лабораторных условиях. Было принято решение построить такую базу в СибНИА.

Ученые и инженеры СибНИА внесли неоценимый вклад в развитие науки и техники отечественного самолетостроения. Исследованы аэродинамические характеристики моделей более 1000 различных летательных аппаратов, и наземных транспортных средств, проведены усталостные испытания натурных образцов и определен ресурс около 200 самолетов и вертолетов. Проведены усталостные испытания в условиях термоциклирования натурного сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144 и агрегатов орбитально-космического самолета «Буран». Впервые в стране разработана и освоена сварка алюминиевых сплавов, созданы уникальные стенды для испытания посадочных устройств летальных аппаратов и многие другие методы и устройства для проведения исследований и испытаний авиационной техники.

На торжестве присутствовали и поздравили работников представители президента в Сибирском федеральном округе, Правительства и Законодательного собрания Новосибирской области, мэрии города Новосибирска, ОКБ им. П.О.Сухого, ОКБ им. А.Н.Туполева, НАПО им.В.П. Чкалова, Иркутского авиационного завода, также представители сотрудничающих с СибНИА научных центров Китая и Индии.

Со словами поздравления перед коллективом института выступил депутат Совета депутатов Новосибирска, депутат фракции КПРФ Егор Тюкалов, сам бывший работник СибНИА, прошедший в институте путь от молодого специалиста до начальника научно-исследовательского сектора. Он вручил Почетные грамоты Совета депутатов коллективу института, а также ряду ветеранов.

Своих бывших коллег поздравил также Сергей Худяков, помощник депутата Государственной думы. Он озвучил поздравительную правительственную телеграмму от депутата Госдумы Анатолия Локтя. Как бывший сотрудник института, проработавший а СибНИА три десятка лет, Сергей Худяков отметил достижения института, его вклад в годы Великой Отечественной войны в обороноспособность Советского Союза и Российской Федерации. От Новосибирского областного комитета КПРФ он вручил коллективу Сибирского научно-исследовательского института авиации памятную медаль КПРФ «65 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Фотографии
  




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы