КПРФ в Новосибирске - Анатолий Локоть: КПРФ не даст разорить Академию наук
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Август 2019
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
Сегодня 26 августа 2019
26 27 28 29 30 31 01
02 03 04 05 06 07 08
Сентябрь 2019

Rambler's Top100










Анатолий Локоть: КПРФ не даст разорить Академию наук

09.06.2011 14:26  Артур Мамбетов


Сегодня на торжественном заседании Президиума Сибирского отделения Академии наук, посвященном юбилею Валентина Коптюга, от имени КПРФ выступил лидер новосибирских коммунистов, член ЦК КПРФ Анатолий Локоть. Он передал поздравления от руководства партии Геннадия Зюганова и Ивана Мельникова собравшимся, подчеркнул роль выдающегося ученого в общественной и политической жизни станы, напомнил о роли Валентина Афанасьевича в Коммунистической партии и отметил, что коммунисты всегда поддерживали Академию наук и не позволят ее разорить.


На торжественном заседании Президиума СО РАН, посвященном 80-летию со дня рождения академика Валентина Афанасьевича Коптюга, собрались ученые Академгородка, академики, члены Российской академии наук,  представители власти и все, кто чтит и уважает великого ученого. Председательствовал на заседании вице-президент РАН, председатель СО РАН, академик Александр Леонидович Асеев.

В своем докладе академик Асеев подчеркнул талант Валентина Афанасьевича как ученого, организатора, активного общественного и политического деятеля. Докладчик отметил принципиально новые подходы ученого к организации научной деятельности, подробно остановился на концепции устойчивого развития академика. Председатель СО РАН отметил политическую деятельность коммуниста Коптюга. Он напомнил собравшимся о бескомпромиссных дебатах Валентина Афанасьевича с либералом Чубайсом, когда Коптюг смог доказать, что все что происходило в 90-е годы заимствовано на Западе и приведет к печальным последствиям для России. Напомнил об исторической речи Коптюга в защиту Коммунистической партии в Верховном суде.

Александр Асеев остановился и на современном положении науки в стране, отметив основные проблемы организации науки в стране и Академгородке, как особой интеллектуально-жизненной среде. Также он отметил, что сегодня вообще существуют идеи ликвидации Академию наук в целом.

Выступая на торжественном заседании от имени Коммунистической партии, лидер новосибирских коммунистов, член ЦК КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть передал приветствие собравшимся от руководства партии, председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова и его заместителя, профессора МГУ Иван Мельникова.

Анатолий Локоть отметил, что Валентин Афанасьевич Коптюг возглавил Сибирское отделение в тяжелейшие годы, и проявил себя талантливым организатором.

«Но это был еще и многогранный человек. И сегодня, проводя анализ его наследия, невозможно не отметить его активную общественную и политическую работу. Несмотря на все трудности, он до конца своих дней оставался убежденным коммунистом, патриотом своей страны», – отметил Анатолий Локоть.
Лидер новосибирских коммунистов привел цитату из выступления Валентина Афанасьевича 7 ноября 1991 года на митинге, посвященном годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции:

«Не вызывает сомнения, что период перестройки будет предметом дальнейшего анализа в будущем, когда можно будет взглянуть, отрешившись от сиюминутных проблем, сбросив груз нового идеологического пресса сегодняшних дней, когда будет детально проанализированы экономические, политические и духовные предпосылки этого крутого поворота жизни нашей страны. Думаю, что детальному анализу будет подвергнут и удивительный феномен шараханья общественного сознания. Когда думаешь о нем,  трудно отделаться от мысли, что в этом есть что-то стадное, какой-то атавизм, отключение разума и слепое следствие за вожаком, даже если этот вожак ведет в пропасть. У каждого мыслящего человека, подобный пример ослепления не может не вызывать глубокого внутреннего протеста, желания разобраться и в прошлом, и в настоящем. И выразить свою независимую позицию».

«Насколько актуально это высказывание звучит сегодня? – Спросил у собравшихся Анатолий Локоть. –  Вожаки-то конечно сменились, но ситуация осталась прежней. Валентин Афанасьевич в своем знаменитом выступлении в Рио-де-Жанейро подверг глубокому анализу происходящие в мире тенденции. Этот анализ капиталистической системы, которая ведет к чрезмерной эксплуатации природных ресурсов, давлению на окружающую среду и растущей дифференциации уровня жизни как между странами и государствами, так и внутри стран. Этот анализ крайне важен и крайне актуален и эти положения вошли в программу партии, сегодня с этих позиций КПРФ ведет свою работу. Не случайно, что знаменитая концепция устойчивого развития Валентина Афанасьевича Коптюга вошла в основу программы КПРФ».

Анатолий Евгеньевич отметил, что ситуация в России вопреки тем рекомендациям, которые звучали от Валентина Афанасьевича развивается в противоположную сторону. Сырьевая модель развития экономики, которая принята в России, не дает инновационного развития, ни оставляет возможности проводить какую-то модернизацию, о которой сегодня так много говорится.

Анатолий Локоть также напомнил участникам заседания о знаменитой речи академика в защиту Коммунистической партии в Верховном суде.

«Он защищал не только партию, он защищал миллионы советских людей, он защищал свою Родину», – отметил Анатолий Локоть.

Депутат Госдумы также обратился к председателю СО РАН академику Асееву, заявив, что коммунисты не дадут разорить Академию наук:

«А если у кого-то руки чешутся, то мы готовы перейти к самим резким методам, и не только парламентским!».

Лидер новосибирских коммунистов подчеркнул также, что Новосибирское областное отделении КПРФ исходит из дружеских, партнерских отношений с Сибирским отделением в решении социальных, общественных и политических проблем.

«А проблема осталось много, в том числе и в научном сообществе. Сегодня нет государственного заказа. Нет программ такого масштаба,  как это было в Советское время, когда требуется развитие и усилия в разных направлениях знания. Таких как ядерный проект или Космическая программа или проведение фундаментальных исследований. Особая проблема  — это подготовка кадров. Я уже не буду говорить об аспирантах, у которых заработная плата сегодня оставляет желать лучшего и которых постоянно пытаются то призвать в армию, то еще что-нибудь с ними сделать. Вызывает  сегодня большую тревогу принятый Федеральный закон №83, реформа, которая проводится в среднем образовании. Со второй половины 2112 года наши педагоги будут обязаны думать о том как зарабатывать деньги, а не получать их у государства. Наша партия предложила свою концепцию развития образования, мы провели несколько круглых столов на эту тему. Тем самым мы выполняем завет Валентина Афанасьевича, вырабатывать свою точку зрения на происходящее в стране», – отметил Анатолий Локоть.

«Сегодня мы отмечаем 80-летие замечательного человека. Мы отдаем дань ученому с мировым именем, гражданину с большой буквы, патриоту своей страны, настоящему коммунисту, верному сыну своей Отчизны», – завершил свое выступление Анатолий Локоть.

Фотографии
  




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Новости

24.03.2011 11:22

Андрей Жирнов: Сегодня отчетливо видно, что существует заговор ряда чиновников мэрии и правительства НСО по дискредитации губернатора Юрченко

24.03.2011 10:48

«Единая Россия» заблокировала вопрос о транспортных льготах

18.03.2011 11:58

Протест продолжается: Пенсионеры намерены добиваться полного возвращения льгот на проезд

17.03.2011 14:53

Министр транспорта Симонов заявил, что съел на льготах собаку

04.03.2011 12:49

Пенсионеры требуют от президента вернуть безлимитный льготный проезд

04.03.2011 11:52

Протест продолжается: Пенсионеры намерены бороться до конца

02.03.2011 20:03

Полпред Виктор Толоконский назвал ограничение льготного проезда безнравственным

17.02.2011 14:25

КПРФ одержала первую победу за право пенсионеров на бесплатный проезд

13.02.2011 17:45

Первая победа пенсионеров

30.01.2011 09:19

Алексей Медведев: Отмена безлимитных проездных — катастрофа для пенсионеров Советского района