КПРФ в Новосибирске - Анатолий Локоть: Владимир Путин не выразил серьезного намерения решить проблему гособоронзаказа
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
26 27 28 29 30 01 02
03 04 05 06 07 08 09
Сегодня 10 июля 2020
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Июль 2020

Rambler's Top100










Анатолий Локоть: Владимир Путин не выразил серьезного намерения решить проблему гособоронзаказа

20.04.2011 16:34  Виктор Лаленков


Сегодня в Государственной Думе проходит ежегодный отчет премьер-министра Владимира Путина о деятельности правительства РФ за 2010 год. Особо острые вопросы в адрес господина Путина прозвучали от депутатов от КПРФ. Сайт КПРФНск публикует стенограмму ответа премьер-министра Путина на вопрос первого секретаря Новосибирского обкома КПРФ, депутата Госдумы Анатолия Локтя о государственном оборонном заказе.


Анатолий Локоть:

– Владимир Владимирович, вы совершенно справедливо сказали, что залогом выпуска современных образцов военной техники является ритмичный гособоронзаказ. А для этого необходима координация работы Министерства обороны и нашего отечественного ОПК, которой на сегодняшний день, к сожалению, нет. Скоро заканчивается второй квартал года, а госзаказа на 2011 на большинстве предприятий до сих пор нет. В прошлом году своей директивой Министерство обороны ликвидировало шесть заказывающих управлений, ряд подразделений. В результате разрушен старый алгоритм формирования оборонного заказа, а нового до сих пор не создано. В результате директора и представители предприятий вынуждены лично ездить по частям, подразделениям и формировать этот оборонный заказ. Извините, это не высокие технологии, это какой-то маркитанский обоз. В связи с этим, большая просьба помочь решить в текущем году проблему с формированием оборонного заказа. Второе, очевидно, что необходим орган, координирующий работу министерства обороны и ОПК. И третье, в открытой печати генералы генштаба стали критиковать нашу военную технику, может вам стоит прокатиться не на «Ладе Калине», а на танке Т-90 по Арбату от Белого дома до генштаба, чтобы развеять все их сомнения?
Владимир Путин:

– Это очень важный вопрос и действительно, формирование гособоронзаказа нуждается в модернизации. Однако и в прошлом году мы уделили этому особое внимание, я лично провел совещания по всем без исключения отраслям военно-промышленного комплекса. Мы анализировали состояние всех отраслей оборонки. И на этой базе выходили на формирование гособоронзаказа на несколько лет вперед, до 2020 года. Что касается текущих дел, то у нас отработан механизм рассмотрения и распределения госзаказа. Согласен, что там существуют определенные сбои и шероховатости. Я готов еще раз посмотреть на то, как там все работает. В этом году у нас доведено до предприятий оборонзаказа на 571,5 млрд. рублей. На данный момент заключено контрактов на 300 млрд. рублей, а 170 млрд. рублей доведено до предприятий. До конца мая текущего года должны быть заключены все контракты и проплачено порядка 80% оборонзаказа.  20% мы оставляем на вторую половину года для стимуляции предприятий. Есть и проблемы, связанные, прежде всего, со спором между предприятиями ОПК и Министерством обороны по тому, что и сколько нужно закупать. Мы понимаем, что главная задача этих двух сфер — обеспечение обороноспособности России, а для этого мы должны иметь самое современное технологичное оборудование, превосходящее мировые образцы. Нам нужно добиваться, чтобы промышленность изготавливала такую технику, однако по некоторым направлениям, к примеру, по стрелковому вооружению, предприятия нужно поддерживать. Это очень непростой вопрос, мы будем совершенствовать систему гособоронзаказа.

Анатолий Локоть, комментируя для сайта КПРФНск ответ Владимира Путина, отметил, что он был весьма нечетким, премьер не выразил серьезного намерения заняться решением этой проблемы:

«В своем докладе премьер-министр отметил, что есть проблемы с ритмичностью госзаказа и их необходимо решать, а на заданный вопрос ответил чрезвычайно расплывчато, без какой-либо конкретики. Эта проблема чрезвычайно актуальна сейчас — у нас сейчас нет госзаказа, как бы господин Путин не оперировал цифрами, оборонные предприятия сегодня не чувствуют эти деньги и эту поддержку. Ее не чувствует завод имени Коминтерна, не чувствует НИИЭП и многие другие. Недавно прошел круглый стол предприятий оборонки, и у всех проблема госзаказа присутствует, деньги до предприятий не доходят. Бюрократия играет сегодня решающую роль. И никаких обнадеживающих ноток и обещаний разобраться с коррупцией в этом вопросе не прозвучало. Кроме того, Владимир Путин так и не прореагировал на предложение о создании органа, координирующего госзаказы, а создание такой структуры сейчас жизненно необходимо», – заявил Анатолий Локоть.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы