КПРФ в Новосибирске - НАПО им. Чкалова может уволить 20% рабочих, несогласных с решениями руководства
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Сентябрь 2019
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
Сегодня 21 сентября 2019
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
Октябрь 2019

Rambler's Top100










НАПО им. Чкалова может уволить 20% рабочих, несогласных с решениями руководства

18.04.2011 13:28  Евгения Глушакова


В редакцию сайта КПРФНск обратился один из рабочих НАПО им. Чкалова и рассказал о «новаторствах» гендиректора завода Андрея Калиновского, занявшего должность три года назад. На заводе с этого времени начались «эксперименты» с цехами, которые стали то разделять на несколько частей, то вновь объединять в цельное производство. Однако главной проблемой для большинства рабочих стала новая «социальная политика» завода.


Руководством предприятия было разработано положение о премировании, согласно которому премии рабочих индексируются и растут, однако оклады остаются на прежнем уровне.

– То есть, получается, – говорит собеседник, – что если человек болел или получил профессиональной заболевание, а такое на предприятии часто бывает, то находясь на больничном, он получит несколько тысяч рублей «голого» оклада, на которые, понятное дело, месяц прожить невозможно.
Положение было размножено и роздано рабочим для ознакомления и подписи. На состоявшейся вскоре профсоюзной конференции предприятия заместитель генерального озвучил директиву, если 20% рабочих не подпишут согласие с постановлением, то будут лишены работы. На предприятии занято порядка шести тысяч человек, многие из них — пенсионеры — под страхом потерять работу с каким-никаким окладом подписались. Страх лишиться рабочего места не позволяет людям обратиться и в федеральную инспекцию по труду. Протестовать, организовывать забастовки запрещает законодательство, ограничивающее в этом праве работников оборонных предприятий, которым является НАПО.

Ситуацию, сложившуюся на НАПО им. Чкалова, прокомментировал депутат Законодательного собрания Новосибирской области, член фракции КПРФ Сергей Клестов:

– Минимальные оклады при растущих премиях — это одна из черт производства не только современной России, но и всего капиталистического мира, – комментирует депутат заксобрания Новосибирской области Сергей Клестов. – И цель современного работодателя ясна. За малейшую, на его взгляд, провинность лишить рабочего премии, оставив только минимальный оклад. А найти, к чему придраться, для работодателя не составит труда. Ведь даже в суде потом рабочий не сможет доказать неправоту начальника. И такие санкции будут применяться в первую очередь против недовольных политикой заводского руководства. В нашей области такая система действует и на заводе Кузьмина и на ряде других предприятий. К сожалению, при нынешней политической системе что-то изменить в пользу рабочих конкретного предприятия очень трудно, для этого необходимо полностью пересматривать трудовое законодательство Российской Федерации.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы