КПРФ в Новосибирске - Полвека космической эры: В Новосибирске помнят коммуниста Юрия Гагарина
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2019
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
Сегодня 20 октября 2019
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 01 02
Ноябрь 2019

Rambler's Top100










Полвека космической эры: В Новосибирске помнят коммуниста Юрия Гагарина

11.04.2011 19:20  Анатолий Дмитриев


Сегодня в ДК «Энергия» состоялся концерт, посвященный 50-летию со дня первого полета человека в космос. Зал был переполнен — на мероприятие пришли ветераны космической отрасли, курсанты Сибирского авиационного кадетского корпуса имени Покрышкина и простые новосибирцы.


12 апреля 1961 года — обычный весенний день, но именно ему суждено было стать днем рождения космической эры человечества.

– О полете в космос в мире говорили уже не одно десятилетие, его пророчили писатели-фантасты, его с нетерпением ждали мечтатели, над ним бились ученые и конструкторы самых богатых государств, но воплотила в жизнь эту мечту – страна Советов.12 апреля 1961 года свершилось событие, открывшее новую страницу в истории человечества. Впервые в мире на околоземную орбиту был выведен космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Первым пилотом-космонавтом планеты Земля стал гражданин Союза Советских Социалистических Республик, коммунист Юрий Алексеевич Гагарин, – подчеркнул ведущий.

Депутат Государственной думы, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть произнес приветственную речь.

– Это был не просто прорыв в космос, это был прорыв в новейших технологиях и науке. В результате труда огромного числа людей. Через 16 лет после окончания Великой Отечественной войны и колоссальных потерь, которые понесла Советская страна, удалось достичь таких вершин. Первым потрясением для недоброжелателей стал запуск в 57-м году искусственного спутника земли. Всем стало ясно, что СССР способен донести боевой ядерный заряд в до любой точки планеты. Об этом сейчас не говорят, но в 1957 году было достигнуто ещё одно высочайшее достижение — была впервые испытана противоракетная система, и фактически была решена задача «попадания пулей в пулю», противоракетой была сбита ракета
 
И вот 1961 году свершилось достижение мирной космонавтики — старт Юрия Алексеевича Гагарина. Говорят, что советская наука достигла таких вершин благодаря трем «К» — Келдыш, Курчатов и Королёв. Именно они создавали ракетно-ядерный щит нашей родины. Это правильно, но, в то же время, не до конца верно. Ведь многие отрасли великой страны трудились ради того, чтобы этот старт состоялся. Были созданы новейшие, до тех пор не существовавшие отрасли — микроэлектроника, цветная металлургия, системы жизнеобеспечения. Всё это требовало того, что бы создавались новые технологии. И грандиозными шагами стала развиваться космонавтика.
 
Все эти свершения произошли благодаря труду советского народа под руководством коммунистической партии. Не стало Советского Союза и что произошло с нашей космонавтикой в период перестроечных времен. В середине 90-х годов в ЦУПе ученые мне рассказывали, что пришли американцы и за копейки всё скупили. Была утоплена станция «Мир», неудачные запуски спутников системы ГЛОНАСС, наша ракета «Булава», произведённая и изготовленная в российский период нашей страны, никак не хочет летать — 50% запусков заканчиваются неудачами. Это показывает, что невнимание со стороны государства, попытка коммерциолизировать эту важнейшую для нашей страны отрасль привела к торможению и отставанию от конкурентов. Тем не менее, мы оптимисты. Приведу слова нобелевского лауреата Жореса Алферова, который в интервью иностранному корреспонденту сказал, что в России живут одни оптимисты — все пессимисты из России уехали.
       
В конце своего выступления Анатолий Локоть отметил, что сегодня в зале собралось много людей имеющих самое непосредственное отношение к космическим достижениям страны. Среди приглашенных гостей были и летчики-испытатели, и баллистики, и конструкторы, и строители, и проектировщики и много других высококвалифицированных специалистов, военных, ученых. На торжественном собрании присутствовал подполковник запаса Сергей Цвегун, который служил на Байконуре с 1960-1964 года и был непосредственным участником тех великих событий.

– Мне довелось видеть и Юрия Гагарина, который в то время активно тренировался, и гениальных конструкторов, имена которых сейчас стали национальной гордостью, – рассказал Сергей Цвегун. – Конструктора Королева я один раз даже встретил одного на пустынной аллейке в космическом городке по дороге на работу.

Анатолий Локоть напомнил собравшимся, что в честь памятного события и с целью отметить заслуги перед отечественной космонавтикой ЦК КПРФ учредило специальную памятную медаль — «50 лет в космосе», которой на концерте были награждены ветераны космонавтики, в том числе Сергей Цвегун.

На мероприятии было отдельно отмечено, что профессия летчика, конструктора, космонавта становится все более востребованной и современной. Популяризации авиационной и космической темы среди молодежи в Новосибирске отводится большое внимание. В нашем городе функционирует несколько профильных учебных заведений: Новосибирский аэрокосмический лицей им. Ю.В. Кондратюка,  Новосибирский авиационный технический колледж,  Факультет летательных аппаратов в Новосибирском государственном техническом университете.

 В зале было много молодых ребят, которых волнует тема освоения космических и небесных просторов — кадеты  Сибирского авиационного кадетского корпуса имени Александра Ивановича Покрышкина. Его директор, генерал-майор, заслуженный военный летчик Российской Федерации Владимир Горелкин также был награжден памятной медалью ЦК КПРФ. В своём выступлении он рассказал об авиационном кадетском корпусе и об успехах его воспитанников.

– Несмотря на то, что авиационные кадетский корпус работает с 2009 года, наши воспитанники показывают хорошие результаты, – рассказал  генерал-майор Горелкин. – Примечательно, что сейчас в кадетском корпусе учится 45 девушек, которые в показателях ничуть не уступают парням.  

Исполнительный директор Новосибирского регионального отделения Федерации космонавтики России, испытатель космической техники Александр Тимофеев напомнил собравшимся про заброшенный на данный момент проект — челнок «Буран»:

– Это был настоящий прорыв ещё и по тому, что челнок «Буран» был беспилотный, – рассказал Александр Михайлович. – Один раз даже произошел случай, когда челнок, совершая автоматическую посадку на аэродроме, самостоятельно принял решение садиться с другой стороны полосы — на «правильной стороне» ему не понравился ветер.    
В этот памятный день вспомнили значительный и уникальный вклад предприятий Новосибирска и наших земляков, обеспечивших развитие космической науки и промышленности. Слова глубокой благодарности были обращены к работникам НАПО имени Чкалова, история которого тесно связана с развитием российской военной и пассажирской авиации, а также космической промышленности. Передовые для своего времени научные и прикладные наработки чкаловцев были использованы при разработке первого в советской истории космического корабля многоразового использования «Буран», который 15 ноября 1988 года совершил беспилотный полет на околоземную орбиту и успешно вернулся на Землю.

Была выражена благодарность специалистам Сибирского научно-исследовательского института авиации им. С.А. Чаплыгина. Основные направления деятельности института – фундаментальные, поисковые и прикладные исследования в области авиационной и космической техники, изучение проблем аэродинамики, устойчивости и управляемости, статической прочности и ресурса летательных аппаратов, прочности и выносливости взлетно-посадочных устройств. В институте выполнялись работы по теме посадочного модуля в рамках советской лунной пилотируемой программы.

И, конечно же, все признают, что очень важную и значимую часть в  фундаментальных исследованиях космического пространства внесли  институты новосибирского Академгородка, которые, прежде всего, были ориентированы на направления, способные продвинуть советскую науку в изучении и освоении космоса.

Так как мероприятие проходило в ДК «Энергия», находящемся в Заельцовском районе города Новосибирска, были отмечены предприятия этого района: Электровакуумный завод «СОЮЗ», завод «ЭКРАН», Научно-технический центр «САЛЮТ», научно-производственный комплекс «Восток», Новосибирский приборостроительный завод, который производил сверхминиатюрные стержневые лампы, которые позволили Советскому Союзу стать первой космической державой мира. Именно эти лампы были использованы в конструкции радиомаяка космического спутника Земли, запущенного 4 октября 1957 года. С применением тех же ламп была разработана система связи «Заря», обеспечивавшая связь с Землей первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина во время запуска и полета пилотируемого космического корабля «Восток». Вклад жителей города Новосибирска в изучение космоса и развитие космической промышленности огромен.  

Первый секретарь ОК КПРФ Анатолий Локоть и руководитель фракции КПРФ в Новосибирском горсовете Ренат Сулейманов наградили памятной медалью генерального директора Равила Армякова и весь коллектив «СибпроектНИИавиапром» разработал технический комплекс испытательной площадки космодрома «Байконур» с монтажно-испытательным корпусом, в котором обеспечивалась подготовка космических кораблей «Буран», производилась подготовка орбитальной станции «Мир», пилотируемых кораблей «Союз», транспортных грузовых кораблей «Прогресс».

Не могли в этот вечер обойти стороной Научно-мемориальный центр имени Юрия Васильевича Кондратюка, ныне это Музей города Новосибирска. Сотрудники музея ведут активную просветительскую работу по истории космонавтики: выездные фотовыставки, творческие и интеллектуальные проекты, издательскую деятельность. Памятной медалью ЦК КПРФ «50 лет в космосе» была награждена директор музея Елена Щукина.

В течение всего вечера артисты воссоздавали атмосферу тех лет, исполняя музыку и песни, которые полвека назад заставляли тысячи наших соотечественников мечтать о космосе и звездах. В конце мероприятия состоялось красочное лазерное шоу.





comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы