КПРФ в Новосибирске - Новосибирские строители космических объектов награждены медалями в честь 50-летия полета Юрия Гагарина
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 01
Сегодня 02 июля 2020
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Июль 2020

Rambler's Top100










Новосибирские строители космических объектов награждены медалями в честь 50-летия полета Юрия Гагарина

16.03.2011 16:02  Артур Мамбетов


Сегодня первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, член ЦК КПРФ Анатолий Локоть наградил памятными медалями «50 лет в космосе» строителей, которые принимали участие в строительстве ракетно-пусковых комплексов и космических объектов на территории СССР, в том числе космодрома Байконур.


Медалью «ЦК КПРФ «50 лет в космосе» были награждены пять человек: заслуженный строитель РСФСР, кавалер почетного золотого знака «Достояние Сибири» Анатолий Сергеевич Крылов; строитель многих космических объектов, в том числе на Байконуре Геннадий Александрович МамонАльберт Карлович Ради, который готовил объекты для запуска космического корабля «Буран»;  заслуженный строитель России Виктор Евдокимович МатвеевСергей Николаевич Сережкин, который проработал  на Байконуре около 10 лет. Все они удостоены многих профессиональных наград и знаков почета.

Ветераны поделились с лидером новосибирских коммунистов Анатолием Локтем впечатлениями о работе над сверхсекретными военными объектами и своими переживаниями по поводу развала достижений Советского Союза в космической отрасли. Они рассказали об истории проекта «Буран», и о том, как тогда Михаил Горбачев приказал закрыть проекты, аналогами которых теперь гордятся американские вооруженные силы. Вспомнили о концепции возмездия Советского Союза, и о мобильных комплексах, размещенных на железнодорожном транспорте, которых невозможно было идентифицировать, о системе «мертвой руки», которая предполагала ответный удар в случае ядерного удара на страну. Все без исключения ветераны отметили плачевное положение дел в космической отрасли сегодня.

Анатолий Локоть напомнил, что в этом году исполняется 50 лет со дня старта Юрия Гагарина.

– Это символ Советской власти и для нашей партии этот полет имеет особое значение.  Как бы там ни старались сегодня перевернуть историю, никто не сможет оспорить, что полет в космос — это достижение, которым наша страна будет гордиться всегда.  И все это делали люди, которые работали за идею,  потому что деньгами, как принято сейчас, тот сумасшедший труд было оценить невозможно.  Тогда было все. И неудачные старты, и жертвы.  Но, тем не менее, этот старт — мощь нашей державы.  Вот тогда была модернизация, вот тогда был прорыв! Поэтому в этот юбилейный год ЦК КПРФ выпустило специальную медаль, которая предназначена тем, кто внес вклад  в освоение космоса и в укрепление обороноспособности нашей страны, – сказал Анатолий Локоть.
Строители космический объектов стали первыми, кто по решению ЦК КПРФ получил медаль в Новосибирской области.

Фотографии
   




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы