КПРФ в Новосибирске - «Дети войны» доказывают родство с родителями через суд
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июль 2020
28 29 30 31 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
Сегодня 11 августа 2020
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
Август 2020

Rambler's Top100










«Дети войны» доказывают родство с родителями через суд

01.03.2011 13:45  Евгения Глушакова


Из-за незначительных расхождений в документах чиновники отказывают «детям войны» в положенной им по закону доплате.


В редакцию КПРФНск обратился сотрудник суда Кыштовского района, чтобы поделиться проблемой, с которой часто приходится сталкиваться: участились случаи обращений в суд «детей войны» с целью доказать свой статус. Причиной этому служат многочисленные отказы чиновников в предоставлении положенной по закону «О ветеранах» доплаты в размере 300 рублей. Основанием для отказа чиновники видят незначительные расхождения в написании фамилий родителей и детей.

– Свидетельства о рождении этих людей выписывались более 60 лет назад, – рассказывает сотрудник районного суда, – и, к сожалению не всегда это делали достаточно грамотные люди — отсюда и расхождения в написании фамилии отца и сына, причём расхождения незначительные — в одну букву, а то и вовсе — в наличии точек над буквой «ё» в одном случае и отсутствии их в другой. Одной из жительниц Кыштовки было отказано от льготы по той причине, что в свидетельстве о её рождении записано имя «Люба», в то время, как во всех остальных документах — Любовь, и женщина не смогла доказать чиновникам, что это два варианта одного и того же имени.
К сожалению, подобная практика отказов распространена не только в Кыштовке, но и на территории всей Новосибирской области. Пожилым людям из-за недостаточной грамотности чиновников прошлого и самодурства их преемников в настоящем, несмотря на возраст и слабое здоровье, приходится ради трёхсот рублей по несколько раз обивать пороги паспортных служб, отделов ЗАГСа и, как последней инстанции, судов. А ведь судебное разбирательство предполагает и обращение к услугам адвокатов и другие расходы, связанные с восстановлением документов, и собирание нового пакета документов. Под силу такая «эстафета» людям, страдающим сердечными заболеваниями, имеющим и другие проблемы со здоровьем?

– Чиновники похоронят треть пенсионеров, – возмущается обратившийся. – Людям ведь нужны не эти три сотни, им нужно внимание и понимание! Министр социального развития области Сергей Пыхтин обещал создать комиссию по решению проблемы, однако сам же заявил, что родство этим людям нужно доказать. Благо, хоть люди  могут обратиться в «Мемориал» для получения данных о своих родных.

– «Дети войны» страдают в первую очередь из-за непрофессионализма чиновников, – комментирует ситуацию председатель областного Совета Ветеранов, член фракции КПРФ в заксобрании области Вячеслав Журавлёв. – Что толку, что все органы соцзащиты давно располагают компьютерной техникой, если в компьютерах до сих пор нет должной базы данных. Такие же «профессионалы» работают с документами и в военкоматах. Что же касается различий в написаниях, например, когда имя отца — Филипп — написано правильно, с двумя «п», а отчество сына с одной, то здесь отказ чиновника человеку в предоставлении льготы — это, простите, полнейшая дурь! Так же точки над «ё» — все мы, наверное, лишь за исключением чиновников, знаем, что в разные годы были разные правила написания, в какой-то период требующие точек, в какой-то — нет. К нам в Совет ветеранов постоянно обращаются люди с подобными проблемами. Для их решения сотрудничаем с областным отделом ЗАГСа, военкоматом, другими органами власти, участвуем в доработке закона «О ветеранах». Что можно посоветовать тем, у кого в «метрике» неправильно написаны фамилия или отчество? Обратиться в районный отдел ЗАГСа, предъявив паспорт и заявление о замене «метрики». Что же до упрощения этой процедуры, то я и многие мои товарищи-ветераны считают такой шаг необходимым, однако пока не поменяется подход к людям чиновников на местах, пока для них приоритетом будет не человек, а бюрократическая волокита, добиться кардинальных перемен в лучшую для людей сторону, будет очень трудно.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Новости

24.03.2011 11:22

Андрей Жирнов: Сегодня отчетливо видно, что существует заговор ряда чиновников мэрии и правительства НСО по дискредитации губернатора Юрченко

24.03.2011 10:48

«Единая Россия» заблокировала вопрос о транспортных льготах

18.03.2011 11:58

Протест продолжается: Пенсионеры намерены добиваться полного возвращения льгот на проезд

17.03.2011 14:53

Министр транспорта Симонов заявил, что съел на льготах собаку

04.03.2011 12:49

Пенсионеры требуют от президента вернуть безлимитный льготный проезд

04.03.2011 11:52

Протест продолжается: Пенсионеры намерены бороться до конца

02.03.2011 20:03

Полпред Виктор Толоконский назвал ограничение льготного проезда безнравственным

17.02.2011 14:25

КПРФ одержала первую победу за право пенсионеров на бесплатный проезд

13.02.2011 17:45

Первая победа пенсионеров

30.01.2011 09:19

Алексей Медведев: Отмена безлимитных проездных — катастрофа для пенсионеров Советского района