КПРФ в Новосибирске - Первый шаг по захвату Радио «Слово» чиновниками обладминистрации сделан, но вся борьба еще впереди
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Сентябрь 2020
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
Сегодня 25 сентября 2020
25 26 27 28 29 30 01
02 03 04 05 06 07 08
Октябрь 2020

Rambler's Top100










Первый шаг по захвату Радио «Слово» чиновниками обладминистрации сделан, но вся борьба еще впереди

24.02.2011 15:33  Виктор Лаленков


На прошедшей сегодня сессии Законодательного собрания в первом чтении был принят закон о передаче Радио «Слово» и газеты «Ведомости заксобрания» в подчинение правительству Новосибирской области. Несмотря на все аргументы депутатов от КПРФ о нецелесообразности и политизированности этого решения, большинством голосов оно было принято. Причем первый заместитель губернатора Алексей Хомлянский в своем выступлении даже не захотел маскировать истинные цели данного законопроекта.


При обсуждении повестки заседания, лидер фракции КПРФ Виктор Кузнецов предложил убрать из повестки несколько вопросов, в том числе и вопрос о передаче СМИ Заксобрания под контроль правительства, аргументировав тем, что это решение вызвано политическими, а не экономическими интересами заинтересованных лиц. По словам Виктора Кузнецова, никаких правовых оснований для принятия такого решения, касающегося действующих казенных предприятий, нет.
 
– Эти СМИ учредил Совет депутатов, и любое изменение Устава или организационных документов повлечет за собой отзыв лицензии и прекращение вещания. Понятно, что сейчас этот политический вопрос хотят перевести в юридическую плоскость. Хотя цель тут ясна: влияние на редакционную политику Радио «Слово». А ведь это наше с вами СМИ, рассказывающее о деятельности депутатов. Кроме того, потеря этих СМИ — это колоссальный удар по статусу законодательного органа.  Ни одно СМИ кроме этих, не дает столько информации о деятельности заксобрания. Без предварительной подготовки и полного понимания последствий нельзя принимать этот законопроект, - высказал позицию КПРФ Виктор Кузнецов.
Эти слова крайне не понравились некоторым депутатам. Так, один из единороссов, двукратный лауреат премии «Золотая репа», известный своей крылатой фразой о «возможности освоения всех средств, выделенных на ремонт дорог» Валерий Ильенко, попросил отключить микрофон Виктору Кузнецову. Других аргументов против позиции коммуниста у господина из «Единой России» нет.  

Но лидера фракции КПРФ поддержали руководители фракций ЛДПР и «Справедливой России», и выступление Виктора Кузнецова было продолжено. В защиту радио «Слово» выступили даже некоторые авторитетные депутаты из «Единой России», призывавшие своих однопартийцев не торопиться, но даже их голос не услышали.

Поднявшуюся полемику пытались нивелировать, предложив представителям правительства подготовить проект Устава, из которого ясно будет видно, что никакого вмешательства в редакционную политику не будет. И вот здесь то и проявились истинные мотивы вдохновителей этого законопроекта. Так, первый заместитель губернатора Алексей Хомлянский отметил, что сейчас правительство ничего предоставлять не будет, а уставные документы будут показаны лишь после принятия данного законопроекта в двух чтениях и передачи СМИ областной власти. Какие еще нужны доказательства, ведь чиновники правительства явно показали свои намерения по монополизации этих СМИ, и уже сейчас не намерены показывать возможный новый Устав!

Несмотря на то, что данный проект полон противоречий, что понимают представители всех без исключения политических партий, страх перед руководством области, диктующим единороссам команды сверху настолько силен, что пойти против вице-губернатора они не могли, и большинством голосов данный законопроект был принят в первом чтении. Но вся борьба еще впереди, депутаты фракции КПРФ приложат все усилия, чтобы остановить этот губительный для всего депутатского корпуса  законопроект.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы