КПРФ в Новосибирске - Закон об автономных учреждениях — база для коррупции?
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Сентябрь 2020
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
Сегодня 27 сентября 2020
27 28 29 30 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
Октябрь 2020

Rambler's Top100










Закон об автономных учреждениях — база для коррупции?

24.02.2011 09:57  Анатолий Дмитриев


Прокуратурой города Новосибирска проведена про¬верка соблюдения законодательства об образовании и о деятельности автономных учреждений. В результате проверки были выявлены многочисленные финансовые нарушения среди автономных учреждений, против введения которых активно выступают коммунисты.


Закон об автономных учреждениях действует с января 2007 года. В мае 2010 года партия «Единая Россия» протащила вопреки протесту населения, общественных организаций и КПРФ через Государственную Думу Федеральный Закон №83 с целью внедрения автономных учреждений и отказу от государственного участия в социальной сфере. Выступая против при принятии этого закона, КПРФ приводила аргумент, что отказ от государственного управления приведет к росту коррупции в автономных учреждениях, однако партия власти проигнорировала эти доводы.

Выявленные прокуратурой города нарушения в сфере финансово-хозяйственной деятельности касались процедуры создания автономных учреждений образования, деятельности наблюдательного совета, законности расходования бюджетных средств, организации льготного питания.

Примечательно, что среди проверяемых образовательных учреждений были гимназия №6 и школа №163 Советского района, которые получили статус автономных учреждений как раз в мае 2010 года. Гимназию №6 возглавляет Ирина Путинцева, которая на выборах в городской Совет Новосибирска была кандидатом от партии «Единая Россия» и получила мандат депутата, незначительно опередив кандидата от КПРФ Алексея Бродецкого благодаря административному ресурсу, перевес голосов обеспечило голосование в военном училище. Путинцева входит в состав фракции «Единая Россия» в Совете депутатов, и также является член местного отделения «Единой Россиии». Руководителем школы №163 является Т.В. Архипова, которая по информации родителей школы также активно поддерживает партию власти, а возможно и состоит в рядах «Единой России».

По выявленным нарушениям прокуратурами Железнодорожного, Центрального, Советского районов города внесены представления директорам муниципальных автономных образовательных учреждений города Новосибирска. В отношении руководителя гимназии №6 Ирины Путинцевой прокуратура инициировала доследственную проверку, так как в её действиях усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных статьями 285 и 286 Уголовного Кодекса РФ.

По мнению консультанта фракции КПРФ в городском Совете Анатолия Казака эта ситуация показывает всю порочность этого закона.

– Закон только начал действовать и тут же стали выявляться массовые нарушения. Прокуратура проверила, и по фактам проверки получается, что закон об автономных учреждениях усиливает коррупцию в стране, хотя представители власти любят говорить о необходимости борьбы с коррупцией, – рассказал Анатолий Казак. – И если представители партии, которая пролоббировала этот закон в Госдуме, оказались среди нарушителей, это говорит о многом.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы