КПРФ в Новосибирске - Предпринята очередная попытка закрыть Радио «Слово»
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июль 2020
30 31 01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
Сегодня 13 августа 2020
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
Август 2020

Rambler's Top100










Предпринята очередная попытка закрыть Радио «Слово»

16.02.2011 15:56  Виктор Лаленков

Предпринята очередная попытка закрыть Радио «Слово»

Сегодня, 16 февраля, состоялось заседание комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания, на котором был рассмотрен вопрос об изменении закона Новосибирской области «Об управлении и распоряжении государственной собственностью». Данный законопроект был разработан комитетом по транспортной, промышленной и информационной политике заксобрания, и представлял его лично председатель комитета, единоросс Сергей Титков.


Суть данного законопроекта заключается в том, что все права учредителей СМИ, которые раньше принадлежали заксобранию (имеется в виду Радио «Слово» и газета «Ведомости заксобрания»), передаются исполнительным органам власти Новосибирской области.

– Я не голосовал за проект этого закона, но он все же был рекомендован к принятию на сессии. Причем транспортный комитет настаивает на принятии данного законопроекта в двух чтениях. В качестве обоснования приводится аргумент — проблема с финансированием. Эта инициатива повлечет за собой необходимость заново получать лицензию на вещание для Радио «Слово», – отмечает заместитель председателя комитета  бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, член КПРФ Сергей Канунников.
Присутствовавший на заседании комитета первый заместитель губернатора НСО Алексей Хомлянский утверждал, что новая лицензию не потребуется. Однако в связи со сменой учредителя, в любом случае нужно будет получать лицензию на радиовещание.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять — продвижение данного законопроекта связано с предстоящими зимой 2011 года выборами в Государственную Думу. Разумеется, если администрация области будет учредителем, то вся информационная политика радиоканала будет диктоваться «сверху», и никаких оппозиционных выступлений на радиоканале не будет. К тому же власть сможет поменять редакторский состав, на который и сейчас зачастую оказывается давление.

Так власть пытается ограничить последний источник информации, где до прямого эфира допускаются представители оппозиции. Вполне может случиться так, что Радио «Слово» постигнет участь телеканала ОТС, который, несмотря на закон, обязывающий представлять всем политическим партиям одинаковое время в эфире, коммунистов не показывает вовсе.

– По нашей информации, это не случайность, а организованная по просьбе высоких чинов правительства Новосибирской области инициатива. Комитет настаивает на том, чтобы на ближайшей сессии принять этот законопроект в двух чтениях и как можно быстрее отдать контроль над этими СМИ правительству области. Юристами заксобрания в закрытом режиме была подготовлена записка, обосновывающая это решение.  При вступлении в силу этого закона, депутаты утратят хоть какую-то возможность общения с избирателями в радиоэфире. И Радио «Слово» превратиться в телеканал ОТС, который утверждает, что в январе уделил партии «Единая Россия» целых 3 минуты 12 секунд телеэфира. Других партий в телеэфире замечено не было. Это грубо нарушает областное законодательство по равному представлению партий в телеэфире государственных СМИ, – комментирует лидер фракции КПРФ в заксобрании Виктор Кузнецов.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы