КПРФ в Новосибирске - Новосибирск средневековый: Канализацию нужно заслужить?
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2020
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 01 02
Сегодня 03 июня 2020
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Июнь 2020

Rambler's Top100










Новосибирск средневековый: Канализацию нужно заслужить?

10.02.2011 14:47  Евгения Глушакова


Жители аварийного дома в центре Кировского района  на  протяжении четырех месяцев вынуждены  обходиться  без водоснабжения и канализации.  Чиновники  обвиняют  в  этом  самих жильцов. Вопрос о расселении  остается  открытым.


Четыре месяца назад (!) в доме №48  по  улице  Сибиряков-Гвардейцев  вышла  из  строя система канализации. Это не стало сюрпризом — дом построен в 40-х годах прошлого века, подобное уже случалось. Несколько лет назад жильцы долго оставались без канализации и водоснабжения, пока  не  вмешались  журналисты,  снявшие  репортаж.  И  вот — опять. Понятное дело, что в таком доме проживают люди небогатые, не имеющие возможности не только приобрести новое жилье, но даже сделать капитальный ремонт.

– На  первом  этаже  туалетом  не  пользуемся, —  рассказывает жительница  дома, медработник Ирина Костромитина, – обходимся, как в средневековье, ведрами, которые потом выносим во двор. В санузле второго этажа — огромный слой льда с канализационными стоками. С ужасом ждем весны, когда вся эта «смесь»растает и потечет нам на головы.
Те жильцы, у которых есть возможность сдать комнату и хотя бы на  время  переехать  в  другое место,  например,  к  родственникам, это делают. Остальные вынуждены приспосабливаться, как могут, к  «прелестям» жилищно-коммунального  хозяйства —  например, вывели трубу с холодной водой в коридор, при стирке жители нижних этажей выводят шланги стиральных машин, куда также заливают воду ведрами, на улицу, и соседи сверху приходят «в гости» на «постирушки».

Коридор дома хранит «сюрпризы» в виде штукатурки, периодически  осыпающейся,  а  то  и  отваливающейся  целыми  кусками  на головы жильцов.

Отчаявшиеся  люди  писали  письма  в  инстанции —  вплоть  до администрации президента РФ, откуда пришел не очень обнадеживающий ответ, что дом ни сносу, ни расселению не подлежит.

В  то же  время местная  власть  настроена  относительно  судьбы жильцов более оптимистично. В ЖЭУ вначале обещали расселить в 2010  году,  затем эту дату  «отодвинули» до 2012  года,  теперь о расселении молчат. Однако, по словам начальника отдела энергетики ЖКХ администрации района Александра Станкова, дом, согласно постановлению №222 от 27 марта 2008 года, включен в перечень жилых  домов,  подлежащих  сносу  и  расселению,  и  для этого в мэрии принимается программа по реализации федерального  закона №185  о  фонде  содействия  реформированию  системы ЖКХ, и новоселье — вопрос времени.

– Что же касается капитального ремонта системы канализации и водоснабжения, – продолжает Александр Станков, – то сейчас его  проведение  невозможно  в  силу  отсутствия  необходимых финансовых средств. Если бы была возможность отремонтировать — это сделали бы немедленно. Однако вопрос не только в деньгах. Многое зависит и от отношения жильцов, от того, как они жилплощадь  эксплуатируют. Люди  уверены,  что  им  здесь  все  равно  не жить,  а потому и относятся к  своему жилью не  так  аккуратно и бережно, как это следовало бы. 
Почему  не  находятся  средства  на  капитальный  ремонт,  и  куда деваются деньги, взимаемые за оплату услуг ЖКХ, люди не могут понять.

– За два месяца я заплатила более двух с половиной тысяч рублей, –  рассказывает Ирина Костромитина, –  за  проживание  с мужем  и  детьми  на  тринадцати  «квадратах». Почему,  даже  если нет возможности нас расселить, чиновники отказываются создать нам человеческие условия проживания? Мы-то не имеем капитала, чтобы приобрести новое жилье, а воровать и грабить, в отличие от отдельных представителей нынешней власти, не умеем.
Пока же вопрос о сроках расселения остается открытым. До него людям предстоит пережить весну, когда оттаявшие канализационные стоки польются на головы.

газета «За народную власть!»
Фотографии
   


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы