КПРФ в Новосибирске - Андрей Кузнецов: Запретами проблему алкоголизации молодежи не решить
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 01 02 03
Сегодня 04 июля 2020
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
Июль 2020

Rambler's Top100










Андрей Кузнецов: Запретами проблему алкоголизации молодежи не решить

08.02.2011 13:55  Евгения Глушакова


На состоявшемся 8 февраля заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям одним из обсуждаемых вопросов стало лицензирование розничной продажи алкогольной продукции на территории региона.


Поводом для обсуждения послужило предостережение прокуратуры о необходимости внести определённые изменения в областной закон «О лицензировании продажи алкогольной продукции на территории области», чтобы привести его в соответствие с федеральным законодательством.

Данный закон содержит противоречащие федеральному законодательству основания, согласно которым, предприятия, занимающиеся реализацией алкогольной продукции, могут быть лишены лицензии. К таким основанием относятся: непредставление лицензиаторам декларации на право осуществления этого вида деятельности, продажа продукции с содержанием этилового спирта более 15%, а также в случае фактов продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. Эти основания, не предусмотренные федеральным законом, предполагалось из областного закона исключить.

Предполагаемые изменения вызвали возмущение представителей лицензионной службы, присутствующих на заседании комитета — ведь исправленный закон лишает их полномочий в наказании нерадивых предпринимателей. Это же с сожалением признали и сотрудники прокуратуры. Но как воспрепятствовать  распространению алкоголя в молодёжной среде? На что депутаты имеют право? Установить минимальное расстояние между торговыми точками и учебными заведениями? Добиваться закрытия магазина, в котором продавец отпустил спиртное несовершеннолетнему?

– К обсуждаемой сегодня проблеме нужен другой, более широкий подход, – прокомментировал ситуацию член фракции КПРФ Андрей Кузнецов. – Какой толк с того, что магазин будет отодвинут на сто метров от школы или училища — разве трудно подростку преодолеть это расстояние? И почему в других государствах, таких, как например, Грузия, Молдавия, где развито виноделие, проблем алкоголизации молодого поколения не существует? Ведь дело не в том, на каком расстоянии учебные заведения находятся от магазинов. Дело в культуре. Почему в Советском Союзе пьющих подростков и молодых людей было незначительное количество? Потому что была другая культура, молодёжная политика — государство было заинтересовано в пропаганде здорового образа жизни, пьянство, наркомания и даже курение строго осуждались пионерскими, комсомольскими организациями. У детей была альтернатива такого образа жизни — кружки, спортивные секции, общественная деятельность. До тех пор пока не будет пересмотрена молодёжная политика, культура, вопросы организации досуга подростков и молодых людей, пока не будут созданы специальные государственные институты, алкоголизация молодёжи будет продолжаться, запретами её не победить.
К работе над законом, не противоречащим федеральному, но ограничивающим распространение алкоголя, члены комитета решили вернуться через неделю.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы