КПРФ в Новосибирске - «Тандемократия» на TV: динамика изменения степени представленности Д.А.Медведева и В.В.Путина в информационном политическом пространстве в январе 2011 года
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 01 02 03
Сегодня 04 июля 2020
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
Июль 2020

Rambler's Top100










«Тандемократия» на TV: динамика изменения степени представленности Д.А.Медведева и В.В.Путина в информационном политическом пространстве в январе 2011 года

08.02.2011 13:15  kprf.ru


«Тандемократия», утвердившаяся в российском обществе после избрания Д.А.Медведева на пост президента РФ и назначения В.В.Путина председателем российского Правительства, определяет специфику российского политического процесса. С одной стороны, властью предпринимаются усилия, направленные на поддержание имиджа главы государства как доминирующей фигуры российской действительности. А с другой - на сохранение неоспоримости влияния «национального лидера» и главы крупнейшей партии страны, монополизировавшей всю политическую сферу.


Данная тенденция политического развития является характерной чертой и для информационного пространства России. Для телевидения, радиовещания и прессы стало традицией почти синхронное освещение деятельности обоих лидеров страны: практически ни одна новостная сводка при освещении деятельности одного из представителей «тандема» не обходится без упоминания о другом, даже по незначительному поводу.

Однако, как бы не старались пиар-менеджеры В.В.Путина обеспечить его непревзойденность по отношению к «преемнику», число упоминаний о деятельности нынешнего президента РФ в значительной степени превышает медиа-активность премьер-министра.

Особый интерес представляет исследование данного процесса на примере российского телевидения, которое является главным рычагом влияния политической элиты на население, основным средством донесения до граждан информации о событиях из жизни страны и самым эффективным способом политического «воспитания» электората.

На основании контент-анализа 3988 сюжетов федеральных, региональных и зарубежных телевизионных каналов, используя данные системы анализа и мониторинга  СМИ «Медиалогия», сектор политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ исследует динамику присутствия в телеэфире Дмитрия Медведева и Владимира Путина (таблица 1).

Таблица 1
Сравнительный анализ информационной активности Д.А.Медведева и В.В.Путина  в январе 2011 года


Январь 2011 года Декабрь 2010 года Январь 2010 года
Количество  публикаций Доля (в %) Количество  публикаций Доля (в %) Количество  публикаций Доля (в %)
Представленность в СМИ Д.А.Медведева 2889 68,2 4578 64,8 2600 63
Представленность  в СМИ В.В.Путина 1349 31,8 2489 35,2 1529 37
Примечание: Подсчитано сектором по данным системы  «Медиалогия»

    Согласно  данным системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия», январь 2011 года ознаменовался существенным ростом информационной активности президента (с декабрьского уровня в 64,8 до 68,2%) и уменьшением числа телевизионных сюжетов, посвящённых деятельности председателя российского правительства, (31,8% против 35,2% месяцем ранее) (график 1).

    График 1
Процентное  соотношение степени  представленности на телевидении Д.А.Медведева  и В.В.Путина в  январе 2011 года


Примечание: Составлено сектором по данным системы  «Медиалогия»

    Ещё более ощутимо поступательное усиление позиций Д.А.Медведева в телевизионном пространстве в сравнении с показателями января 2010 года, когда глава государства получил 63% эфирного времени, а его «соратник» по «тандему» - 37%, и с аналогичным уровнем 2009 года, зафиксировавшим президентские 51,5% против премьерских 48,5% (график 2).

    График  2

Динамика  информационной активности Д.А.Медведева и  В.В.Путина на TV
в январе 2009 – 2011 годов


Примечание: Составлено сектором по данным системы  «Медиалогия»

Анализ  тематики телевизионных сюжетов, в которых фигурируют представители российского дуумвирата, позволяет выявить специфику работы информационного сообщества по формированию имиджа данных политических фигур, который в сознании граждан, в свою очередь, складывается в соответствующую «ментальную картинку» и укореняется в виде поведенческих установок.

В январе 2011 года на российских телеканалах Д.А.Медведев был представлен не чиновником, занимающим высший пост в государстве и по инерции исполняющим возложенные на него обязанности, как это было ранее, и не только лишь молодым прогрессистом, подверженным «модернизационным исканиям», а поистине «народным лидером».

В рассматриваемый период нынешний глава  государства фактически «переориентировал» на себя чуть ли не всю социальную проблематику, которая доселе находилась в ведении В.В.Путина: им были затронуты и проблемы ЖКХ, и вопросы развития российской системы образования, материнства и детства, и необходимость усиления мер противопожарной безопасности…

Кроме того, президент не отрёкся от своего амплуа «защитника граждан от нерадивых бюрократов и коррупционеров», подтверждением чему может служить довольно широко обсуждавшийся Указ об оптимизации численности федеральных госслужащих от 3 января, а также многочисленные перестановки в органах внутренних дел как регионального уровня (Москвы, Республики Коми, Камчатского края, Кемеровской и Самарской областей), так федерального.

Наиболее  вольготной почвой для проявления лидерских  амбиций Д.А.Медведева и очередным поводом для нарастания конкуренции между дуумвирами стал теракт в московском аэропорту «Домодедово» 24 января. Примечательно, что путинская тематика внезапно перешла к его «партнёру» по «тандему». Если теракт в московском метро 29 марта 2010 года влился в контекст кампании В.В.Путина по искоренению терроризма, в «маленькую победоносную войну», которая в начале «нулевых» годов и привела его к власти, то события января 2011 года не сыграли на руку «национальному лидеру». На этот раз Путин предстал на телеэкранах лишь как председатель правительства России, отдающий распоряжения об оказании материальной помощи пострадавшим и контролирующий работу подотчётных ему министерств и ведомств. Ни на какие «сортиры» и «канализации» не было и намёка. За защиту же граждан взялся ранее «мягкий и нерешительный» президент, который не раздумывая стал «рубить головы» попустителям данной трагедии. Даже риторический стиль Медведева чем-то напомнил нам путинские речи прежних лет. По-лидерски были поданы сюжеты, посвящённые посещению главой государства московского метрополитена для ознакомления с предпринимаемыми для обеспечения безопасности пассажиров мерами, НИИ им. Склифосовского, траурной церемонии в храме Святителя Тихона в память о погибших при теракте, блиц-визиту на Всемирный экономический форум в Давосе, совещаниям с силовыми службами России…

Именно  это событие породило новую волну  дискуссий о нарастании антагонизма внутри правящего «тандема»: ряд экспертов даже усмотрели в словах Д.А.Медведева о безнравственности самопиара на трагедии людей прямую колкость в адрес бывшего наставника, рапортовавшего о блестящем окончании следственных операций.

Ещё одним весомым аргументом стало  интервью президента телеканалу «Блумберг-ТВ», в котором он довольно недвусмысленно намекнул на сомнительность «процесса Ходорковского» (что противоречит точке зрения Путина, согласно которой, «вор должен видеть в тюрьме»), в очередной раз заявил о своей программной модернизации и вновь дал понять, что дальнейшая судьба путинской «Единой России» не так уж однозначна:

«…в последнее время  у нас существует довольно мощная одна политическая сила, которая в настоящий момент контролирует ситуацию в парламенте. В этом есть, наверное, минусы, но в этом есть и определённые плюсы. В чём они заключаются? В 90-е годы Президент Ельцин не мог принять почти ни один закон, потому что он блокировался коммунистами и некоторыми другими партиями. Нам удалось принять нормальное законодательство. Но это не значит, что «Единая Россия» или какая-то другая партия должна получить мандат на управление на всё время…».

Традиционно в январе на телевидении освещалась и «протокольная» деятельность президента: заседания различных комиссий, совещания с руководителями российских регионов и министрами федерального правительства, международные визиты (в том числе, в Иорданию и Палестину)…

Роль  же В.В.Путина в рассматриваемый период преимущественно была сведена к исполнению прямых премьерских обязанностей, за исключением сообщений о его присутствии на богослужении в храме Покрова Богородицы в селе Тургиново Тверской области в честь Рождества Христова и в храме Троицы Живоначальной на Воробьевых горах в память о погибших при теракте в «Домодедово», которые всё же подпитывали миф о «национальном лидерстве» данной персоны.

График  3

Динамика  информационной активности Д.А.Медведева и  В.В.Путина на TV
за  период с 2009 по январь 2011 года



Примечание: Составлено сектором по данным системы  «Медиалогия»

Анализ  динамики информационной активности Д.А.Медведева и В.В.Путина на TV за период с 2009 по январь 2011 года (график 3) позволяет заключить, что с IV квартала 2009 года явственно прослеживается тенденция на поступательное увеличение количества телевизионных сообщений, посвящённых деятельности президента и, как следствие, сокращение степени представленности на экранах премьера. В контексте же приближающихся президентских выборов 2012 года может быть интерпретировано как нарастание конкуренции внутри правящего «тандема» и неоднозначность её исхода.

Некоторые выводы

Проведённый анализ свидетельствует об относительной стабильности характера наполнения телевизионного пространства новостными сюжетами: количественное доминирование президента в ущерб премьер-министру.

В январе 2011 года позиции Д.А.Медведева заметно укрепились на 3,4% по сравнению с предыдущим месяцем, на 5,5% - с январём 2010 года и на 16,7% - с тем же периодом 2009 года.

За анализируемый временной отрезок существенно изменилась и тематика сюжетов, посвящённых деятельности партнёров по правящему «тандему»: телеканалы всё чаще представляют Д.А.Медведева как народного лидера, а не техническую фигуру, во всём запрашивающую разрешения у своего «политического покровителя». В.В.Путин же, в интерпретации телевизионного сообщества, начинает упускать из своих рук бразды «национального лидерства» и преимущественно изображается как хозяйственник-администратор.

Восприимчивость телевидения к основным веяниям  политической жизни страны и фактически его включённость в российский политический процесс обосновывает интерес к изучению отражения наиболее актуальных проблем, в том числе и дилеммы «Путин – Медведев», на TV. Смена же подходов телевизионного сообщества к освещению деятельности ключевых фигур государства в контексте приближающихся президентских выборов 2012 года может быть расценена как «предчувствие» перегруппировки сил на политической арене, что в очередной раз доказывает тезис о неоднозначности ответа на ключевой политический вопрос.

Исполнитель исследования: Юшина А.В.
Координатор проекта: Клюева А.Н., зам.зав.Отделом ЦК КПРФ


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы