КПРФ в Новосибирске - Юрий Рыбаков: Ключ к спасению села — развитие сельского хозяйства
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 01 02 03
Сегодня 04 июля 2020
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
Июль 2020

Rambler's Top100










Юрий Рыбаков: Ключ к спасению села — развитие сельского хозяйства

06.02.2011 10:56  Артур Мамбетов


5 февраля на Пленуме Новосибирского областного комитета КПРФ с докладом о современном социально-экономическом состоянии сельского хозяйства Новосибирской области выступил опытный аграрий, кандидат сельскохозяйственных наук, коммунист Юрий Рыбаков.


Юрий Рыбаков отметил, что его задача рассказать о состоянии села — чем сегодня живут сельские жители, в каком состоянии находится сельское хозяйство. Он представил презентацию, в которой привел цифры, характеризующие нынешнее состояние отрасли. Также Юрий Рыбаков подчеркнул роль государства в развитии важнейшего сектора экономики.

Юрий Рыбаков подчеркнул, что за годы реформ прослеживается тенденция уменьшения доли сельского хозяйства в экономических показателях страны.

– Если в начале 90-х годов в экономике на долю сельского хозяйства приходилось 15%, то сегодня в Российской Федерации мы имеем 3,7%. В начале 90-х каждый седьмой человек был занят в сельском хозяйстве — сегодня только каждый десятый, – привел цифры Рыбаков.
Говоря об особенностях Новосибирской области, Юрий Рыбаков отметил, что область смело можно называть сельскохозяйственной — доля сельхозпроизводства по показателям валового регионального продукта выше, чем в среднем по России. Более половины ВРП в Новосибирской области связано с сельскохозяйственным производством.

По мнению Рыбакова, лозунг либеральных реформ 90-х «фермер накормит страну» провалился — в 1990-х подобных хозяйств было 6 тысяч, в начале 2000-х 4 тысячи, а по данным 2006 года — осталось всего 1,4 тысячи.

Юрий Рыбаков подробно остановился на продовольственном балансе страны и области. Он отметил, что сегодня в области производится недостаточно молока, мяса, рыбы. Молока — 83% от требуемых объемов потребления, мяса — 52%, а рыбы — 16%.

Говоря об использовании земли в сельскохозяйственных целях в Новосибирской области, Юрий Рыбаков отметил, что сегодня более 1 миллион 200 тысяч гектаров по официальной статистике не используется.
– Основными пользователи земель остаются крупные сельхозпредприятия, доля личных, фермерских хозяйств остается по-прежнему мизерной, - заявил Рыбаков.

Также Юрий Рыбаков обратил внимание на уменьшение посевных площадей в Новосибирской области — с начала 90-х до 2010 года посевные площади уменьшились на 1 миллион гектаров. Земельная реформа зашла в тупик, поэтому необходимо провести инвентаризацию земель и выработать стратегию дальнейшего их использования.

Юрий Рыбаков отметил, что сельскохозяйственные организации в области практически прекратили возделывание картофеля, уменьшается его производство населением.

– Сегодня не ведется целенаправленная работа по семеноводству картофеля, сведены к минимуму работы по выращиванию семенного посадочного материала на безвирусной основе.
Но основную проблему Юрий Иванович видит в огромной разнице закупочной цены на картофель и розничной цены. Так, сегодня перекупщики покупают у крестьян картофель по 5-7 рублей за килограмм, а в магазинах цена уже выше 30 рублей.

Среди основных проблем сельского хозяйства Рыбаков назвал падение поголовья скота. Катастрофически сокращается поголовье скота в личных подсобных хозяйствах. При том, что животноводство является ключевой отраслью сельского хозяйства.

Юрий Рыбаков подробно остановился на объемах производимого в области молока — ежегодный объем не превышает 50 тысяч тонн в год, тогда как в начале 90-х область производила 150 тысяч тонн в год. Также Рыбаков обратил внимание на сокращение производства мяса в регионе —сегодня область производит 180 тысяч тонн в год, в то время как, экспорт составляет около 100 тысяч тонн.

Юрий Рыбаков затронул проблему механизации:

– За годы реформ снизилось количество техники в сельскохозяйственном производстве. Эта проблема в последнее время озвучивалась, выделялась господдержка. Но необходимо было связывать техническое оснащение с целым рядом факторов и прежде всего с объемом выпускаемой продукции. В результате мы получили большую закредитованность, которая стала еще одной проблемой.
Одна из важнейших проблем сельского хозяйства — уровень оплаты труда. Сегодня даже официальный уровень средней зарплаты в отрасли, в размере 7 200 рублей, подвергается сомнению.

– На самом деле люди получают еще меньше. Не удивительно, что мы получаем отток кадров из села в город, ведь труд на селе оценивается в 2,5 раза ниже, чем в городе, - говорит Рыбаков.
Подводя итоги, Юрий Рыбаков привел цифры о доле поддержки сельскохозяйственного производства в различных странах мира. В Швейцарии, Швеции, Германии, странах ЕС господдержка села составляет около 50%. В России доля государственных субсидий на поддержку сельского хозяйства составляет лишь 6%, а в Новосибирской области бюджетная поддержка села и того ниже — 3-4%. Что и объясняет текущую критическую ситуацию в сельском хозяйстве.

– Вступая во Всемирную торговую организацию, власти будут вынуждены еще снизить господдержку сельского хозяйства, что в условиях и так неконкурентной продукции, будет равносильно гибели сельхозпроизводителей, – предостерег Юрий Рыбаков.
Чтобы выйти из кризиса, в котором находится сельское хозяйство, государство должно предпринять следующие меры:

  • Первое, обеспечить развитие животноводства, повысить рентабельность производства мяса за счет дотаций‏.
  • Второе, разработать и приступить к реализации программы социального развития села, в том числе малых сел.
  • Третье, заняться повышением уровня жизни и условий работы в сельской местности, в т.ч. экстренно повысить уровень оплаты труда в сельском хозяйстве до среднеобластных значений.
  • Четвертое, изменить механизмы господдержки с введением поддержки слабых хозяйств и территорий.
  • Пятое, государство должно ежегодно регулировать параметры совокупного спроса и цены на продукцию сельского хозяйства.
  • Шестое, государство должно регулировать продовольственный баланс.

– Ключ к спасению села — развитие сельского хозяйства. Потеряем село — потеряем страну. Государство должно это понять и взять на себя ответственность по восстановлению сельского хозяйства, – резюмировал Юрий Рыбаков.

Фотографии
   


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы