КПРФ в Новосибирске - Анатолий Локоть: Решение проблемы кадрового потенциала в промышленности – задача государства
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 01 02 03
Сегодня 04 июля 2020
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
Июль 2020

Rambler's Top100










Анатолий Локоть: Решение проблемы кадрового потенциала в промышленности – задача государства

04.02.2011 15:14  Сергей Долгих


На этой неделе в издательском доме «Сибирь-Пресс» прошел круглый стол по вопросам кадрового потенциала в промышленности. Эксперты проанализировали существующую ситуацию и оценили, что могут сделать сами руководители предприятий, а что – представители власти. Также эксперты пытались выяснить, чья же задача в конечном итоге – подготовка квалифицированных специалистов. Участие в круглом столе приняли депутат Госдумы Анатолий Локоть и депутат Законодательного Собрания Артем Скатов.


Участниками круглого стола стали: генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий БЕРНАДСКИЙ; депутат Государственной Думы РФ Анатолий ЛОКОТЬ; председатель союза промышленников и предпринимателей Новосибирской области Виктор ЖАРКИЙ; заместитель генерального директора по кадрам завода «Катод» Алексей КОВАЛЕВ и депутаты Законодательного Собрания Артем СКАТОВ и Виктор ТИТКОВ.

Юрий Бернадский отметил, что сегодня стоит задача индивидуальной подковки специалиста на новом высокотехнологическом оборудовании.
– Мы видим сегодня рост объемов производства, рост налоговых отчислений, но видим также, что система профобразования не отвечает требованиям рынка, – сказал Юрий Иванович. – Сегодня образовательные программы не соответствуют требованиям предприятий. И новые задачи ставятся перед системой подготовки кадров.
Депутат Госдумы Анатолий Локоть сразу задал вопрос организаторам круглого стола: «Почему здесь нет представителей сферы образования?». По мнению депутата, это как раз их задача – готовить профессиональные кадры для нужд отрасли. Анатолий Евгеньевич проинформировал участников круглого стола, что буквально на днях в Госдуме прошел круглый стол, на котором обсуждалась концепция законопроекта об образовании. Там было представлено два варианта концепции – от Министерства образования РФ и от фракции КПРФ в Госдуме.
– Обсуждение путей решения этой проблемы показало, что среди законодателей нет единого мнения, – сказал Анатолий Локоть. – Так же, как и нет общего понимания решения проблемы у представителей образования, законодателей и представителей предприятий. Наметился определенный кризис, потому что Министерство образования проблему просто не видит, а субъекты Федерации пытаются как-то действовать на местном уровне.Подтвердила такую точку зрения информация Юрия Жаркого о том, что Правительство Новосибирской области готовит программу по решению проблемы и планирует предложить ее на обсуждение 1 апреля этого года.
– За решение проблемы должны, прежде всего, взяться представители промышленности совместно с чиновниками от образования, – подчеркнул Анатолий Локоть. – Решение проблемы кадрового потенциала в промышленности – задача государства, а значит без участия государства ее не решить.Все участники круглого стола отметили, что с кадровой ситуацией в силах самостоятельно разобраться лишь несколько предприятий в Новосибирской области. В первую очередь, это работники железнодорожной и речной отраслей. Подтвердил это и депутат заксобрания Виктор Титков, который проработал более 20 лет в системе РЖД. Он подробно рассказал о системе подготовки кадров монополистом и отметил, что подготовка кадров для промышленных предприятий – это социальная задача государства.

Замдиректора завода «Катод» рассказал, что из-за нехватки профессиональных специалистов им приходится иногда и «золотые кандалы» применять, сильно завышая заработную плату работникам, чтобы как-то удержать их.
– Сегодня очевидно, что предприятия готовы дать рабочие места квалифицированным специалистам, – отметил депутат заксобрания Артем Скатов. – Это подтверждают и представители бизнеса. Но почему-то молодежь идет работать не слесарем, а менеджером, не инженером, а юристом. Хотя уже и зарплаты первых опережают оплату популярных ныне профессий. Нужно дать понять школьникам и их родителям, и даже, может быть, дать гарантию, что при получении профессионально-технической специальности работу найти будет гораздо проще и эта работа будет больше лучше оплачиваться, нежели специальность гуманитария, юриста, рекламщика или еще кого-то. И ответственность подготовки этого молодого человека до такого уровня, чтобы он был нужен современному бизнесу, должно взять на себя государство.
– Сегодня президентом ставится государственная задача по модернизации, – в заключении сказал Анатолий Локоть. – И именно государство, прежде всего, должно сделать первый шаг по решению проблемы кадрового потенциала. Ведь без решения этой проблемы, модернизацию делать будет просто некому.

Фотографии




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы