КПРФ в Новосибирске - Сессия горсовета завершилась внеплановой встречей с избирателями
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
24 25 26 27 28 29 30
01 02 03 04 05 06 07
Сегодня 08 июля 2020
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
Июль 2020

Rambler's Top100










Сессия горсовета завершилась внеплановой встречей с избирателями

22.12.2010 16:40  Евгения Глушакова


Сегодня прошла очередная сессия Совета депутатов города Новосибирска. Фракция КПРФ предложила обратиться в прокуратуру для оценки законности решения губернатора Новосибирской области о сокращении числа льготных поездок. Завершилась сессия неожиданным визитом возмущенных избирателей, протестующих против ограничения льгот.


Шла сессия традиционно: доложили – приняли. Самое интересное началось ближе к концу заседания, когда стали обсуждать вопрос, включенный в раздел «разное» — о льготном проезде пенсионеров. Этот вопрос с заслушиванием министра транспорта области Николая Симонова был включен от имени фракции «Единая Россия». Коммунисты пошли дальше, предложив обратиться от имени горсовета к прокурору области на предмет законности данного нововведения. Предложение фракции КПРФ было поддержано только восьмью голосами из сорока. Хотя, мнение министра Симонова, по его же признанию, тоже расходится с мнением прокуратуры. А заместитель прокурора города Николай Земеров высказал сомнение в законности принятого решения.

После министерского доклада последовали вопросы депутатов. Просчитаны ли социальные последствия данного закона? Почему выигрывают все, кроме пенсионеров? Ведь, как подсчитали депутаты, в результате действия этого решения ухудшится положение семисот тысяч жителей города и области, имеющих право на льготу. Сколько сможет проехать пенсионер, если его дорога подразумевает одну, а то и несколько пересадок? Не нарушает ли этот закон Конституцию страны, в которой говорится о недопустимости принятия законов, ухудшающих положение граждан?

Министр «выкручивался» — бюджет у нас и так социально направленный, однако необходимо изыскивать дополнительные денежные средства, из реального сектора экономики их изымать нельзя, поскольку он и так сильно недополучает. Для поддержания действующей системы поездок пенсионеров-льготников, после повышения тарифов и полного возмещения транспортникам, по словам министра, необходимы ещё 500 миллионов рублей, которых в бюджете области взять негде.

После вопросов депутатов и ответов министра, руководитель фракции КПРФ Ренат Сулейманов озвучил свою позицию относительно нового закона, сокращающего число льготных поездок.

– Мы считаем, что данное решение, принятое правительством Новосибирской области, ошибочно, необоснованно, и небезупречно с правовой точки зрения. Социальные последствия этого решения не просчитаны. Власть уже наступала на эти грабли в 2005 году, когда отнятые льготы пришлось вернуть. В эти дни в разных районах города сотни человек приняли участие в акциях протеста. И если пенсионеров лишить льгот, то здесь, на Красном проспекте, в январе мы увидим уже тысячи протестующих. Закон необоснован, поскольку не может областная исполнительная власть отменять льготы, предоставленные федеральным и областным законодательством. Есть решение Конституционного суда относительно участников боевых действий, говорящее о том, что их положение не может быть ухудшено. Кроме того, решение об ограничении льгот ещё и нравственно ущербно. Проблемы транспорта пытаются решить за счет самой обездоленной части населения – пенсионеров и ветеранов, которым все сидящие в этом зале обязаны всем, которые строили наш город. Наша фракция подготовила обращение к прокуратуру области и мы передадим его туда, независимо от решения сессии.
Депутаты, представляющие «Единую Россию», оживились. Нет, не проблему стали обсуждать и искать пути её решения, а набросились на коммунистов за то что те, якобы, не только «баламутят» пенсионеров, даже в лютый мороз сгоняя их на акции протеста, но ещё и дискредитируют партию «Единая Россия» в своих листовках. Ренат Сулейманов попросил вспомнить, к какой партии принадлежит губернатор области Василий Юрченко, по чьей инициативе новосибирские пенсионеры получили такой «подарок» и с какой фракцией губернатор обсуждал это решение. В ответ на это «Единая Россия» в лице спикера горсовета Надежды Болтенко попросту отреклась от губернатора, дескать, не состоит таковой в наших рядах.

Сыпалась новая порция обвинений от единороссов, когда вернувшийся в зал после общения с митингующими в тот момент пенсионерами депутат-коммунист Антон Тыртышный сообщил о более чем решительном настрое сотен пенсионеров, зашедших в здание мэрии.

– Вы в каком качестве к народу выходили – как депутат или как коммунист? – спросила его Надежда Болтенко.
– В качестве пожарного, чтобы здание мэрии не разнесли, – последовал ответ депутата-коммуниста.
– Я пригласил людей в мэрию и сейчас пойду объясняться с народом, - решительно заявил мэр Владимир Городецкий. Однако далеко идти мэру не пришлось, поскольку несколько сотен пенсионеров с транспарантами в руках уже толпились в холле, желая видеть мэра. Голоса протестующих доносились до второго этажа, где проходила сессия.
Надежда Болтенко поспешила завершить сессию. Мэр, направил к пенсионерам своего первого зама Андрея Ксензова. Вице-мэр пригласил часть митингующих, называя их забытым словом «товарищи», в общественную приёмную для объяснений. Для встречи с мэром пенсионерам предложили избрать делегацию 10 человек. Остальные единороссы спускались со второго этажа на первый в лифте, дабы не встречаться на лестнице с собравшимися пенсионерами.

Картину «бегства» депутатов «Единой России» дополнила своим рассказом и гардеробщица, видевшая, как, выйдя из лифта, «народные избранники» быстро и незаметно снимали свои депутатские значки. Таким образом «Единая Россия» отрекалась не только от губернатора, но и от своих избирателей.

Но оставшиеся в холле мэрии участники пикета не остались без внимания, а обступили Рената Сулейманова, Антона Тыртышного, Алексея Медведева, Егора Тюкалова и Валентина Пысина — депутатов-коммунистов, не ставших скрываться и готовых к общению с людьми.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы