КПРФ в Новосибирске - Подвиг командира Бурятского ОМОНа
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Февраль 2020
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 февраля 2020
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 01
Март 2020

Rambler's Top100










Подвиг командира Бурятского ОМОНа

15.12.2010 11:12  Глеб Дорогин


Сегодня исполняется 15 лет со дня выхода из чеченского окружения бойцов Бурятского ОМОНа и военнослужащих Внутренних Войск из г. Рубцовска. Мудрость и беспримерное мужество командира Бурятского ОМОНа Вячеслава Мархаева, проводившего по поручению командования переговоры с боевиками, спасли бойцов.


Вячеслав Мархаев, 55 лет, полковник милиции в отставке. Последняя занимаемая должность в МВД Республики Бурятия – замминистра. Награжден орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, «Народный Герой Дагестана», мастер спорта Советского Союза по вольной борьбе. В настоящее время — первый секретарь Бурятского регионального отделения КПРФ, депутат Народного Хурала, лидер фракции КПРФ в республиканском парламенте, заслуженный работник правоохранительных органов Республики Бурятия, почетный гражданин Республики Бурятия и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Сайт КПРФНск публикует хронику тех дней:

Война – это страх и смерть. Но страшнее, когда приходится воевать против вчерашних соседей, которые жили с тобой на одной территории, в одном государстве.

Ноябрь 1995 года. Отряд ОМОН Бурятии выезжает в очередную командировку в Чеченскую Республику для обеспечения государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации. И в свою первую командировку выезжает их командир подполковник милиции Мархаев. Многие бойцы тогдашнего отряда вспоминают ее как кошмарный сон. В той войне федеральные войска оказались не на высоте.

Слабое взаимодействие среди силовых структур, отсутствие четкого понимания задачи и способ их выполнения, хорошее знание боевиками местности и обстановки, погодные условия привели к необоснованным потерям среди личного состава.

Сегодня мы говорим об отдельных генералах, командирах, которые на той войне вели себя мужественно, не теряя самообладания и думая, прежде всего о своих подчиненных. Их помнят и уважают. Война определила, кто есть кто. Обстановка для федеральных сил сложилась драматичная. Боевики под командованием Салмана Радуева неожиданными ударами заняли населенные пункты. В том числе и Гудермес, вблизи которого возле поселка Новогрозненский дислоцировался ОМОН Бурятии. Федеральные силы несли ощутимые потери в живой силе и технике.

11 декабря 1995 года. Расположение отряда ОМОН. Подразделение придано Внутренним войскам и дислоцируется на базе 4 – го полка отдельной дивизии особого назначения ВВ МВД России. А там, на федеральной трассе Ростов – Баку два блокпоста ОМОНа, один с военнослужащими двигался в сторону Гудермеса, другой с ротой прикрытия в сторону Дагестана.

Но блокпост лейтенанта милиции Романа Гармаева, находящийся в сторону Дагестана оказался в полном окружении. На вторые сутки закончилась вода, вскоре продовольствие. Раненым нечем было оказывать помощь. А рядом в предгорье истекал кровью на 20-градусном морозе и погибал батальон Внутренних Войск с Алтая. Гибли ребята 18-20 лет. Без палаток, сгоревших от обстрелов, медикаментов и продовольствия они отражали атаки боевиков. Командир батальона требовал помощи от командования. Все эти переговоры по рации болью отзывались в сердцах омоновцев, которые не могли помочь братьям по оружию.

Попытки прорваться к Гудермесу заканчивались безуспешно. Бронетехнику поджигали из гранатометов, вертолеты не могли приземлиться из-за массированного огня боевиков, а то и просто из-за плохих погодных условий.

В один из вечеров у командира полка ВВ состоялось оперативное совещание, на котором присутствовали командиры подразделений, и где он довел приказ командира дивизии ВВ идти на прорыв к Алтайскому батальону, создав усиленную группу из бронетехники. Командир обращается к Михалычу, так называют Мархаева его боевые друзья, с предложением возглавить со своими бойцами колонну под прикрытием головного танка, рассудив, что бойцы у Михалыча поопытнее, и «сынки», глядя на него, не растеряются в бою. Понимая безрассудность приказа, он отвергает эту авантюру и предлагает использовать вертолеты, но этот вариант был отклонен: несколько вертолетов уже подбиты боевиками при попытке оказания помощи окруженным в Гудермесе, и как второй вариант действий — переговоры с руководством боевиков во избежание бессмысленных потерь. Предлагает себя в качестве представителя федеральных сил на этих переговорах, после того как другие командиры отказались.

Было согласовано время «Ч». В случае невозвращения парламентеров принято решение открыть огонь из установок залпового огня «Град» по Новогрозненскому.

На что рассчитывал он, зная, как обращались с захваченными военными боевики? Первая командировка, незнание местных обычаев и традиций, отсутствие каких либо связей с представителями местной диаспоры. Наверное, все это время его не покидала мысль, хватит ли у него веских аргументов убедить командование чеченских боевиков создать коридоры вывода федеральных подразделений из окружения.

А, приняв решение, он, его заместитель по тылу Бардаханов Алексей Александрович и врач отряда Бондарев Александр Владимирович, вызвавшиеся сопровождать командира и разделить его участь, помылись, побрились, переоделись в чистое белье и одежду. Родным написали письма. О чем? Остается только догадываться. Рассчитывать на благоприятный исход переговоров не приходилось, и их судьба в тот момент была непредсказуема.

«Командование 4-го полка ВВ вышло на боевиков с предложением вступить в переговорный процесс и получило согласие. А вскоре на федеральной трассе напротив ПВД 4 полка ВВ и ОМОН остановилась иномарка с полевым командиром по имени Вахид с боевиками, – вспоминает Бардаханов А.А. – Командира, предварительно обыскав, посадили в иномарку на заднее сиденье между двумя боевиками. Я сел за руль ЗИЛ – 131, который мы взяли в полку с целью забрать раненных и убитых Алтайского батальона в случае благополучного исхода переговоров. В него были загружены палатки, ГСМ, форма, паек и медикаменты. Автомашина и груз также были тщательно обысканы боевиками. Вместе со мной в кабине находился Бондарев А.В. и боевик. Второй боевик забрался в кузов. Время от времени мы объезжали минные поля, расстановку которых знал Вахид. Уже в Новогрозненском мы увидели, как возле каждого дома стояли вооруженные жители, в том числе и подростки. Тут же были и женщины и старики. Зная о предстоящих переговорах, они вышли из своих домов, чтобы показать нам решимость защитить свои дома и детей».

Со стороны боевиков переговоры вел командующий фронтом и ряд командиров, окруживших Мархаева. Изначально они были неприемлемыми для России, подразумевая, например, вывод российских войск с территории Чечни, что не входило в компетенцию Мархаева.

Но высокий, около двух метров ростом, крупного телосложения, спокойный, с железной выдержкой, даже в той ситуации он вызывал к себе уважение боевиков. Вскоре от агрессии перешли к разговору в спокойном русле. Нашлись и точки соприкосновения, в том числе и во взглядах на общественно-политическую обстановку и состояние общества в тот период. В конечном результате боевики согласились прекратить огонь. Здравый смысл, опасение потерять своих родных и близких в результате массированного артобстрела, взял верх.

Немаловажную роль в этих переговорах сыграл случай, произошедший до начала боевых действий и захвата Гудермеса, в период перемирия перед выборами. На блокпост ОМОНа подъехал на лошади всадник в бурке. На просьбу предъявить документы, он скинул бурку, под ней оказались автомат и «Муха». Р.Гармаев, проявив самообладание и выдержку, вступил с ним в переговоры, доложив о случившемся на базу. Военнослужащие, стоявшие на прикрытии, предложили расстрелять его, но применение или использование оружия являлось крайней мерой в той обстановке. Руководство ОМОН вышло по рации на так называемый «отряд самообороны», представители которого через некоторое время прибыли на блокпост. Боевик был разоружен и передан им. Таким образом, удалось избежать бессмысленных потерь с обеих сторон, вот этот случай на переговорах вспомнил командующий фронтом боевиков.

15 декабря 1995 года были разблокированы и выведены из окружения «десятка» Гармаева и остатки военнослужащих Алтайского батальона. И это было главной наградой для Михалыча, вернуть сыновей и мужей.

Евгений Антонов, полковник милиции



Видео

Интервью Вячеслава Мархаева

Загрузка плеера
    

comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

19.12.2019 06:27

В Новосибирске состоится VII турнир по мини-футболу «Кубок дружбы народов»

19.12.2019 06:26

Новосибирские коммунисты отпразднуют 140-летие со дня рождения первого генерального секретаря ЦК КПСС

19.12.2019 06:24

Актуальные проблемы сталинской эпохи

13.12.2019 13:53

Вспомним от чего большевики освободили Сибирь

10.12.2019 08:56

Новосибирцы примут участие во Всероссийской акции КПРФ в поддержку Левченко и Грудинина

14.11.2019 09:21

Новосибирцы выступят в поддержку Павла Грудинина

06.11.2019 11:18

Борьба за социальные завоевания Великого Октября продолжается

01.11.2019 06:25

Новосибирские школьники и студенты споют о комсомоле

16.08.2019 07:32

В Новосибирске пройдет пикет в рамках Всероссийской акции за честные выборы

17.06.2019 09:43

Пикет в поддержку Павла Грудинина пройдет в Новосибирске

Актуальный комментарий

14.02.2020 07:49

Ренат Сулейманов: Рейтинг партии власти падает сокрушительно, это основная причина перехода на одномандатные округа

17.01.2020 13:29

Вера Ганзя: Правительство стало неэффективным, а сам премьер-министр просто «токсичным»

31.12.2019 13:19

Анатолий Локоть: С Новым годом! Дорогие земляки! Товарищи!

22.10.2019 08:53

Андрей Жирнов: Нужно вкладывать деньги в строительство метро в городах-миллионниках

30.09.2019 12:27

Ренат Сулейманов: Наибольший крах после пенсионной реформы получила «Единая Россия»

04.09.2019 07:35

Вера Ганзя: А за школьным фасадом системные проблемы нашего образования

12.08.2019 10:43

Ренат Сулейманов: Выборы в Новосибирске проходят демократично

13.06.2019 09:26

Андрей Жирнов: Сталинская Правда

11.06.2019 12:31

Вера Ганзя: Те недоброжелатели, которые говорили о самых худших прогнозах «пятилетки Локтя», сильно ошиблись

01.05.2019 10:09

Анатолий Локоть: Сердечно поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!

Аналитика

26.12.2019 06:52

Социальная политика в сталинский период

28.10.2019 10:35

Владимир Кашин: Социально-экономическая программа КПРФ - основа борьбы за власть

24.09.2019 12:06

Отчет о работе фракции КПРФ в Совете депутатов Новосибирска VI созыва в 2015-2018 гг.

13.08.2019 06:54

«Разрушение СССР – истоки и причины, проблематика процессов, условия возрождения». (Опыт диалектического исследования.)

27.03.2019 09:10

«Разрушение СССР. Причины, кто виноват?»: В Дзержинском районе прошел политсеминар коммунистов

24.12.2018 10:59

Опрос «Левада-центра»: Доверие к Путину остается последним рубежом власти

21.11.2018 11:10

За державу обидно: мы ждем перемен

22.02.2018 09:06

Славный юбилей (к 100-летию рождения РККА)

17.05.2017 13:37

Идиократия: Депутатам запретят свободные встречи с избирателями

26.04.2017 14:16

Апрельские тезисы в 2017 году

Новости

16.02.2020 11:25

Геннадий Зюганов: Ремонт Конституции не должен быть фиктивным!

15.02.2020 11:29

«Японцам на ночь Ленина читала»: В Центральном районе 95-лет отмечает ветеран труда Роза Ларченко

14.02.2020 12:07

Команда КПРФ удерживает лидерство в турнире болельщиков

14.02.2020 11:14

Новосибирских коммунальщиков заставят делать фото с мусоркой

14.02.2020 08:12

Ашот Рафаелян организовал для школьников экскурсию по Новосибирску

14.02.2020 06:36

В Новосибирске запретили поднимать цены на медицинские маски

13.02.2020 11:08

«Шаг назад»: Анатолий Локоть прокомментировал отмену партсписков

13.02.2020 10:53

Доверие россиян к Путину за два года рекордно упало

13.02.2020 10:33

Депутаты поддержали присвоение Новосибирску звания «Город трудовой доблести»

13.02.2020 08:15

Тариф на вывоз мусора вновь хотят поднять в Новосибирской области