КПРФ в Новосибирске - Госдума ратифицирует Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о развитии военно-технического сотрудничества
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
30 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
Сегодня 14 июля 2020
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
Июль 2020

Rambler's Top100










Госдума ратифицирует Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о развитии военно-технического сотрудничества

08.12.2010 12:58  Оксана Королева


Лидер новосибирских коммунистов, выступая от фракции КПРФ, на пленарном заседании Госдумы, поддержал ратификацию договора между братскими республиками и предложил коллегам подумать о создании единого органа в рамках Союзного государства, который бы регулировал вопросы военно-технического сотрудничества между Россией и Белоруссией.


Предлагаем вашему вниманию текст выступления Анатолия Локтя:

«Договор на наш взгляд очень важный. Мы разделяем точку зрения министерства обороны РФ о том, что его надо ратифицировать и, прежде всего, в интересах России. По мнению фракции это нужно сделать для того, чтобы, в том числе, защищать интересы нашей страны, Союзного государства.  В 20 веке обе мировые войны шли по одному и тому же сценарию - стратегически важным оставалось западное направление и для СССР, и для Российской империи. Потому что именно отсюда самое кратчайшее расстояние до сердца России. Особенность географического положения Белоруссии в том, что значительную территорию его занимает болотистая местность - полесье и тот кто его контролирует, тот держит в своих руках щит от нападения с Запада. И Белоруссия нужно отдать должное: последние 15 лет являлась этим самым щитом, она не давала застегнуть НАТОвский пояс вокруг России даже тогда, когда в НАТО вошли республики Прибалтики, Грузия, республики средней Азии и Украина начали сотрудничать с НАТО Сегодня некоторые политические силы в РФ заявляют, что  это не так опасно, и с НАТО мы договариваемся, даже предлагают  вступить в НАТО. Однако, военно-политическое противостояние России и НАТО является объективной реальностью. Наши самолеты, которые летают, патрулируя акваторию Балтийского моря, перехватываются НАТОвскими самолетами, которые взлетают с территории республик прибалтийских государств. Подлетное время от этих территорий до Москвы исчисляется минутами. При современных средствах нападения - это время составляет от 5 до 7 минут. Поэтому сотрудничество с Белоруссией играет стратегическое значение для нашей страны.

Мы сегодня говорим о сотрудничестве о едином командовании ПВО, а я добавил бы и ПРО.  Если не оставят затею развертывания ПРО возле наших границ, то создание единого командования для Белоруссии и России является крайне важным. Объективно говоря, для нас это очень выгодно.

Особо хочу подчеркнуть, что предприятия оборонно-промышленного комплекса  Белоруссии не являются для нас конкурентами. А примеры конкуренции на рынке поставок оружия с бывшими союзными республиками у нас есть. На Урале, в Нижнем Тагиле, Омске производят танки, а в Харькове, на Украине, есть свой завод, с которым мы начали конкурировать. С Белоруссией же у нас такого нет. Комплектация, которая производится  в Белоруссии, крайне важна для нашего ОПК. Например, тягачи для тяжелой и легкой ракетной техники - это МАЗы, являющиеся для нас незаменимыми и крайне необходимыми. Как специалист в области радиотехники, хочу сказать, что сотрудничества в этой сфере для нас важны, потому что свою элементную базу в этой отрасли мы, к сожалению, потеряли.

В договоре есть несколько моментов, на которые я хотел бы обратить особое внимание: в первом блоке приоритетное значение отводится военно-техническому сотрудничеству в вопросе создания Союзного государства. Хотя бы за одну эту строчку, по нашему мнению, нужно голосовать за принятие документа. Также здесь говорится о том, что мы поставляем друг другу военную технику, так называемые, не экспортные образцы, а ту технику, которая стоит на вооружении национальных вооруженных сил. Кроме того, договором предусматриваются взаимные обязательства по сохранению интеллектуальной собственности на разработку и производство военной техники.

И в качестве пожелания хочу сказать, что мы должны продвигаться в этой области дальше в вопросах сотрудничества с Белоруссией. В конечном итоге необходимо переходить от заключения договоров к тому, что в рамках Союзного государства создавать единый орган, который будет заниматься решением вопросов, о которых мы сегодня говорим».




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Новости

22.03.2011 13:25

Глава Мошковского района поблагодарил за свое избрание областную власть

17.03.2011 09:18

Самый молодой депутат Новосибирской области — коммунист

17.03.2011 09:06

Бердск готовится к приходу нового мэра: Чиновники «старой» администрации начали увольняться

16.03.2011 17:01

Итоги выборов: Монополия «Единой России» развалилась

14.03.2011 17:36

Анатолий Локоть: В Новосибирской области разрушен миф о всесилии административного ресурса

14.03.2011 11:06

Ассоциация «Голос» о нарушениях на выборах

13.03.2011 23:11

Выборы мэра Бердска: Коммунисты призывают объединиться вокруг единого кандидата от оппозиции Ильи Потапова

13.03.2011 22:15

Коммунисты укрепили свои позиции в Советах депутатов городов области

13.03.2011 20:36

Штаб КПРФ в Мошково: Жители Мошковского района опять проиграли

13.03.2011 19:36

Людмила Чуркина стала депутатом городского Совета Бердска