КПРФ в Новосибирске - Чиновники Советского района отказывают ветерану войны в улучшении жилищных условий
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Ноябрь 2019
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
Сегодня 18 ноября 2019
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 01
Декабрь 2019

Rambler's Top100










Чиновники Советского района отказывают ветерану войны в улучшении жилищных условий

02.12.2010 15:38  Евгения Глушакова


Вразрез с обещанием президента улучшить жилищные условия нуждающимся ветеранам, местные чиновники отказывают ветеранам в этом праве. Ветеран, инвалид Великой Отечественной войны 2-й группы, Иван Скворцов ютится вместе с родными на 43-х «квадратах» квартиры на ОбьГЭС.


Всего в квартире прописаны пять человек. Одно из условий постановки ветерана на очередь является то, что количество жилой площади на человека — не более 12 квадратных метров. Узнав о президентской программе, ветеран подал заявление в администрацию, чтобы чиновники посодействовали в увеличении жилплощади. Вскоре Ивану Скворцову пришла бумага за подписью главы Советского района Гордиенко, в которой сообщалось об отказе включить его в президентскую программу. Как пояснили ветерану, семья фронтовика и так имеет лишних десять «квадратов», а потому, чтобы поставить ветерана на очередь, необходимо прописать в квартире ещё одного человека. То же самое Ивану Ивановичу заявили и члены специальной комиссии при администрации района.

– Я обращался к Кондрашкину, избранному депутатом областного совета по нашему округу, – рассказывает Иван Иванович. – Но, когда узнал, что Кондрашкин резко поменял свои убеждения, предал товарищей по партии, я не захотел иметь с ним никаких дел.

Обращения на более высокие этажи власти не принесли ощутимых результатов.

– Я писал даже президенту Медведеву, – рассказывает фронтовик. – Президент моё письмо направил обратно в районную администрацию с требованием решить эту проблему. Однако районные чиновники вместо постановки меня на очередь лишь «промывают мозги», постоянно демонстрируя какие-то непонятные бумаги, где говорится, что я не имею право на улучшение жилищных условий. А ведь мне, инвалиду, очень тяжело ходить по чиновникам, даже пишу левой рукой с трудом…

Почему же расходятся представления чиновников и президента о том, сколько метров в квартире ветерана должно приходиться на человека, чтобы участник Великой Отечественной войны смог получить право на улучшение жилищных условий? Может ли Иван Скворцов рассчитывать при таком подходе на заветную очередь?

– К сожалению, этот случай отказа ветерану, по крайней мере, в нашем регионе – не единичный, – комментирует депутат заксобрания, председатель областного Совета ветеранов Вячеслав Журавлёв. – Есть примеры, когда чиновники находят пути, чтобы не поставить ветерана на очередь. Зачастую не учитывается моральная сторона. Например, ветеран проживает в сельской местности, один в доме, в котором нет необходимых условий — горячей воды, отопления. Чиновники же аргументируют отказ тем, что жилая площадь превышает необходимую для участия в программе. То обстоятельство, что пожилому человеку в таких условиях жить очень трудно, в расчет не берётся. Что касается ситуации с Иваном Ивановичем Скворцовым, то чиновники района, требуя прописать ещё одного человека, тем самым подталкивают ветерана к намеренному ухудшению жилищных условий, что противоречит условиям постановки на очередь. Одно из условий участия — жилая площадь не превышает 12 квадратных метров на человека, в случае Ивана Ивановича она ещё меньше. Другие условия участия в программе: во-первых, износ жилья не менее 60% (а поскольку ветеран живёт в квартире с 1960-го года, то, скорее всего, это условие соответствует программе), а во-вторых, на протяжении последних пяти лет никого в квартиру не прописывался. Если у Ивана Скворцова и эти условия соответствуют требованиям президентской программы, то он имеет полное право постановки на очередь.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы