КПРФ в Новосибирске - Обком КПРФ присоединяется к заявлению Новосибирских журналистов по поводу нападения на Олега Кашина
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Январь 2020
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
Сегодня 21 января 2020
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 01 02 03
Февраль 2020

Rambler's Top100










Обком КПРФ присоединяется к заявлению Новосибирских журналистов по поводу нападения на Олега Кашина

13.11.2010 08:53  Виктор Лаленков


Сайт КПРФНск публикует заявление журналистов Новосибирска по поводу зверского нападения на журналиста газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина и заявление пресс-службы Новосибирского обкома КПРФ. Коммунисты выступают резко против тех методов «аргументации», которые используются в нашей стране против журналистов. 


Нападения на тех, чья работа - доносить до общества объективную информацию, несмотря на большой общественный резонанс, продолжаются. И виновные по-прежнему не несут никакой ответственности. В 2005 году был похищен и жестоко изуродован известный тележурналист Андрей Жирнов. Этот факт вызвал возмущение журналисткой общественности, однако ни исполнители, ни заказчики этого преступления до сих пор не найдены. Расправы над журналистами продолжаются и сегодня. Возникает вопрос: почему власть не хочет искать виновных?


Заявление Новосибирских журналистов
В ночь на 6 ноября в Москве был зверски избит наш коллега, журналист газеты "Коммерсант" Олег Кашин. Сейчас, после нескольких операций, Олег находится в коме, и что будет с ним дальше - неизвестно. Съемка избиения, зафиксированного камерой наружного наблюдения, 8 ноября размещена в Интернете. Видно, что двое преступников Олега увечили сознательно, хладнокровно и методично. Поочередно разбивая металлическим прутом руки, ноги, голову… За день до этого, и через два дня после этого такие же неизвестные напали еще на двух журналистов - в Саратове и в Жуковском. Правда, к счастью, с менее тяжкими последствиями. Избиения и убийства журналистов в России совершаются постоянно. 17 и 24 октября - нападения на журналистов в Москве. 18, 17 и 16 мая - в соседнем Томске, Зеленограде и Ростове-на-Дону. 26 апреля - в Сочи, 23 марта - в Сыктывкаре…

В декабре прошлого года наш коллега был зверски изуродован и убит сотрудником милиции все в том же Томске. Всего, за последние четыре года, прошедшие со знакового, так и не раскрытого убийства Анны Политковской, в России были избиты, изувечены и убиты десятки журналистов. А за пятнадцать лет, прошедшие со знакового, и так же не раскрытого убийства Влада Листьева, - многие сотни. По всей России - от Владивостока до Калининграда, и от Сыктывкара до Чечни. Нападать на журналистов стало привычно, обыденно, а в отдельных кругах общества даже модно. Ударить по лицу, разбить фото-, или видеокамеру, оскорбить - просто правило хорошего тона для многих деятелей шоу-бизнеса, спорта, бизнеса, политики.  А еще в нашем правовом государстве нормой стало судить журналистов.  Даже полуживых. Особенно жутко видеть, как по иску мэра города Химки в суд привозят в инвалидном кресле изувеченного редактора местной газеты Михаила Бекетова. Изуродовали Бекетова точно так же, как Олега Кашина - до мельчайших подробностей.  Честь и достоинство чиновника - в преследовании избитого и парализованного журналиста? Тысячи исков к прессе предъявляют, кстати, все больше не рядовые граждане, а сильные и сильненькие мира сего. И уж совсем привычной практикой отношений с журналистами стало "держать и не пущать", "задерживать до выяснения", мордовать проверками, угрожать и запугивать. …

Даже когда Олег Кашин лежал на операционном столе, его портрет все еще был вывешен на сайте единороссовской организации "Молодая гвардия" с угрожающей подписью "Будет наказан". Впрочем, молодые единороссы одним Кашиным ограничиваться не собирались, видя проблему куда шире. "Журналисты-предатели должны быть наказаны" - гласил жирный заголовок молодогвардейского сайта.


Для тех, кто считает себя вправе наказывать журналистов, переломов пальцев, рук, ног, разбитого черепа, состояния комы Олега Кашина… - достаточно? И вполне ли наказаны выжившие после нападений журналисты: томич Марк Минин, сочинец Аркадий Ландер, тюменец Олег Раевский, саратовец Вадим Рогожин, и десятки их коллег?   Или инвалидное кресло - это все же полумера, и надо наказывать радикально,  как Анну Политковскую, Леонида Эткинда, Константина Боровко, Наталью Эстемирову, Ярослава Ярошенко и многих других?  "Журналисты - люди, которые находятся в зоне повышенного риска, - заявил 8 ноября президент Дмитрий Медведев. - И государство должно более внимательно относиться к служебной деятельности журналистов. Задача журналистов - рассказывать правду о людях, и делать это профессионально и честно. Деятельность журналистов, какими бы они ни были - правыми, левыми, умеренных или радикальных взглядов, будет всегда вызывать очень разные реакции", - отметил президент. … Пока выступление президента транслировали по одному телеканалу, другой показывал, как мелкая региональная чиновница вышвыривает с охраной из своего кабинета съемочную группу.  А в Омске в это же время местная милиция составляла протоколы на наших коллег, вышедших на улицу с рукописными плакатами в поддержку Олега Кашина. Президент, призывавший государство внимательней относиться к журналистам, был далеко. "Жалует царь, да не жалует псарь". Псарей же, увы, всегда больше. Да, законы, охраняющие права журналистов, в России вроде бы есть. И статья в Уголовном кодексе - о препятствовании профессиональной деятельности журналистов. И целый закон о СМИ, который обязует чиновников в семидневный срок предоставлять прессе информацию по запросу. И прочее, и прочее… Хамское и пренебрежительное отношение к журналистам и их труду, - сегодня норма российской действительности.  Выгнать журналиста, мешать работать, не предоставлять информацию, не отвечать на публикации, не принимать меры по выступлениям прессы - норма. Запугивать и угрожать, судиться, мордовать прессу проверками по притянутым за уши обвинениям - норма.  Каждый журналист, каждое СМИ при каждом раздражающем хоть кого-нибудь  материале автоматически попадают в зону повышенного риска. Да что там попадают - мы постоянно живем и работаем в ней, этой зоне. "А вы не боитесь"? - то и дело спрашивают многих из нас после тех или иных публикаций, сюжетов, журналистских расследований. Что тут ответить… Избиения и убийства - это крайние меры, последние аргументы тех, кто считает себя вправе наказывать журналистов. И перед такими аргументами мы будем беззащитны всегда.  Но куда чаще страха насилия, мы ощущаем беззащитность перед безнаказанностью и вседозволенностью.

Той питательной средой, из которой, в конечном счете, и вырастают последние аргументы наказующих нас за нашу работу. Пока эта среда не будет разрушена. Пока любое негативное и незаконное воздействие на журналиста не будет пресекаться автоматически и незамедлительно. Пока право журналиста на исполнение своего профессионального долга не будет признано на деле, а не на бумаге в неисполняемых законах… До этих пор мы будем хоронить наших коллег. Что мы можем сегодня - здесь, в Новосибирске? Выразить свою солидарность с Олегом Кашиным, пожелать ему выздоровления и возвращения в строй? Конечно же. Поддержать президента Медведева в его, смеем надеяться, искренней заботе о жизни, здоровье и правах российских журналистов?  Безусловно. Присоединиться к требованию журналистов, общественности, политиков, президента - найти и наказать заказчиков и исполнителей покушения? Естественно, мы же не в Омске, здесь на нас за это протоколов не составят. А что мы можем сделать еще? Здесь? Ружье, висящее на сцене в первом акте, обязательно выстрелит в третьем.

Каждое, даже кажущееся мелким и незначительным, препятствование исполнению журналистом профессионального долга… Каждый отказ в предоставлении журналисту информации…  Каждый непредоставленный прессе ответ на публикацию… Все это - питательная субстанция, в которой, в итоге, насилие над журналистами, над свободой слова, торжествует. Здесь, и сегодня, мы обращаемся к городскому Совету депутатов и мэру Новосибирска, Законодательному собранию и губернатору Новосибирской области. Да, власть в нашем регионе издавна отличалась существенно большим уважением к прессе, к журналистам, чем во многих других регионах страны. Так где, как не здесь, власти предпринять соответствующие законодательные действия по защите прав журналистов на исполнение своего профессионального долга? И сделать это самим, не дожидаясь, пока соответствующие поручения Президента России не спустятся сюда по бюрократической лестнице. Или будут оформлены поправками и уточнениями к законам федеральным. Мы предлагаем муниципальной и областной власти, совместно с представителями журналистского сообщества, с Союзом журналистов, разработать и принять местные законодательные акты. Четко и недвусмысленно гарантирующие журналистам их права. И столь же четко и недвусмысленно определяющие меры ответственности и наказания за нарушение прав журналистов. И механизм реализации таких мер. Чтобы любой, нарушивший права журналистов "рассказывать правду о людях и событиях…, делать это профессионально и честно" знал, что он "будет наказан, независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть".  Дмитрий Медведев произнес цитируемые выше слова, говоря о мерах наказания за покушение на жизнь журналиста Олега Кашина. И жизни других наших коллег. Мы уверены, что если государство начнет защиту прав журналистов на исполнение профессионального долга сегодня, то журналистика постепенно выйдет из зоны повышенного риска. И тогда, в обозримом будущем, мы не будем с такой угрожающей и безысходной частотой хоронить своих коллег, виновных лишь в том, что они были журналистами».


Новосибирское областное отделение КПРФ присоединяется к заявлению журналистов и требует наказать виновных в нападении на Олега Кашина. КПРФ также считает, что необходимо разработать и принимать местные законодательные акты, четко и недвусмысленно гарантирующие журналистам их права. И столь же четко и недвусмысленно определяющие меры ответственности и наказания за нарушение прав журналистов.

Да, в Новосибирске отношения между журналистами и властью более цивилизованные и спокойные, нежели в других регионах нашей страны, однако и у нас в городе были резонансные случаи. Напомним, что в 2005 году накануне выборов депутатов облсовета неизвестные совершили покушение на кандидата в депутаты от КПРФ, известного новосибирского тележурналиста Андрея Жирнова, баллотировавшегося по 38 избирательному округу.

Журналиста похитили прямо около здания избирательного штаба в Ленинском районе Новосибирска, его избили и изрезали бритвой лицо. Это преступление до сих пор не раскрыто, хотя первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть лично вручал все материалы по этому делу заместителю министра внутренних дел РФ. А воз и ныне там…

Пока в стране есть реальная журналистика, в стране есть демократия. И очень жаль, что вместо разъяснения позиции по проблемным вопросам общества, изложенных в текстах и интервью, в дело идет арматура и бейсбольные биты. Аргументы в этих конфликтах должны быть цивилизованными, ведь каждое такое нападение на журналиста приближает нас к полицейскому государству. Мы должны этому противостоять.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

19.12.2019 06:27

В Новосибирске состоится VII турнир по мини-футболу «Кубок дружбы народов»

19.12.2019 06:26

Новосибирские коммунисты отпразднуют 140-летие со дня рождения первого генерального секретаря ЦК КПСС

19.12.2019 06:24

Актуальные проблемы сталинской эпохи

13.12.2019 13:53

Вспомним от чего большевики освободили Сибирь

10.12.2019 08:56

Новосибирцы примут участие во Всероссийской акции КПРФ в поддержку Левченко и Грудинина

14.11.2019 09:21

Новосибирцы выступят в поддержку Павла Грудинина

06.11.2019 11:18

Борьба за социальные завоевания Великого Октября продолжается

01.11.2019 06:25

Новосибирские школьники и студенты споют о комсомоле

16.08.2019 07:32

В Новосибирске пройдет пикет в рамках Всероссийской акции за честные выборы

17.06.2019 09:43

Пикет в поддержку Павла Грудинина пройдет в Новосибирске

Актуальный комментарий

17.01.2020 13:29

Вера Ганзя: Правительство стало неэффективным, а сам премьер-министр просто «токсичным»

31.12.2019 13:19

Анатолий Локоть: С Новым годом! Дорогие земляки! Товарищи!

22.10.2019 08:53

Андрей Жирнов: Нужно вкладывать деньги в строительство метро в городах-миллионниках

30.09.2019 12:27

Ренат Сулейманов: Наибольший крах после пенсионной реформы получила «Единая Россия»

04.09.2019 07:35

Вера Ганзя: А за школьным фасадом системные проблемы нашего образования

12.08.2019 10:43

Ренат Сулейманов: Выборы в Новосибирске проходят демократично

13.06.2019 09:26

Андрей Жирнов: Сталинская Правда

11.06.2019 12:31

Вера Ганзя: Те недоброжелатели, которые говорили о самых худших прогнозах «пятилетки Локтя», сильно ошиблись

01.05.2019 10:09

Анатолий Локоть: Сердечно поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!

11.03.2019 12:52

Андрей Жирнов: Москва бесится с жиру

Аналитика

26.12.2019 06:52

Социальная политика в сталинский период

28.10.2019 10:35

Владимир Кашин: Социально-экономическая программа КПРФ - основа борьбы за власть

24.09.2019 12:06

Отчет о работе фракции КПРФ в Совете депутатов Новосибирска VI созыва в 2015-2018 гг.

13.08.2019 06:54

«Разрушение СССР – истоки и причины, проблематика процессов, условия возрождения». (Опыт диалектического исследования.)

27.03.2019 09:10

«Разрушение СССР. Причины, кто виноват?»: В Дзержинском районе прошел политсеминар коммунистов

24.12.2018 10:59

Опрос «Левада-центра»: Доверие к Путину остается последним рубежом власти

21.11.2018 11:10

За державу обидно: мы ждем перемен

22.02.2018 09:06

Славный юбилей (к 100-летию рождения РККА)

17.05.2017 13:37

Идиократия: Депутатам запретят свободные встречи с избирателями

26.04.2017 14:16

Апрельские тезисы в 2017 году

Новости

21.01.2020 13:05

Росгвардия потратила 1,5 млрд рублей на разгон митингов в 2019 году

21.01.2020 12:50

Коммунисты Куйбышева почтили память Владимира Ленина

21.01.2020 12:46

Новосибирск присоединится к всероссийской акции «Блокадный хлеб»

21.01.2020 12:41

Перемены неизбежны: Цитаты Ленина появились в Советском районе

21.01.2020 10:45

«Мы помним, пока жива Россия»: Новосибирские коммунисты возложили цветы к памятнику Ленину

21.01.2020 10:37

Большинство россиян разочаровалось в капиталистической системе

21.01.2020 06:49

Георгий Андреев: Школьники должны знать правду об истории своей страны

21.01.2020 06:40

Призывы и лозунги ко дню памяти Владимира Ленина

20.01.2020 13:53

Россияне признали наличие политических заключенных в стране

20.01.2020 13:25

Новосибирцы протестуют против мусорного полигона