КПРФ в Новосибирске - Правосудие по-русски: Пострадавшие от скинхедов студенты превратились в «провокаторов-экстремистов»
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2020
23 24 25 26 27 28 29
30 31 01 02 03 04 05
Сегодня 06 июня 2020
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
Июнь 2020

Rambler's Top100










Правосудие по-русски: Пострадавшие от скинхедов студенты превратились в «провокаторов-экстремистов»

12.11.2010 09:18  Евгения Глушакова


После нападения на студентов НГУ группы фашистов администрация вуза совместно с правоохранительными органами принимает меры против… потерпевших.  По мнению работников милиции и ФСБ, студенты, собравшиеся посмотреть фильм, посвященный Анастасии Бабуровой, сами спровоцировали нападавших.


О событиях, произошедших в Академгородке 9 ноября, уже сообщалось во многих как новосибирских, так и центральных СМИ. Напомню вкратце: группа студентов, в числе которых были и активисты новосибирского комсомола, собралась в здании НГУ на просмотр фильма, посвященного Анастасии Бабуровой, убитой в январе прошлого года предположительно активистами неофашистской организации. Администрация вуза запретила просмотр, аргументируя это «политизированностью» мероприятия. Выйдя из корпуса НГУ на улицу, студенты подверглись нападению группы фашистов, в результате чего случайный прохожий получил ранение в голову из травматического оружия.

На следующий день в средствах массовой информации появилось сообщение о возбуждении против нападавших уголовного дела по статье «Хулиганство, совершенное группой лиц». Признаков экстремизма, фашистской пропаганды (угрожающие крики нападавших «Кто тут против фашизма?») и других более серьезных статей милиционеры почему-то не обнаружили. Также как и не обнаружили нападавших (хотя на «беседе» один из ФСБ-шников проговорился, что часть нападавших фашистов учится в профучилище №55). Зато обнаружили упомянутые деяния почему-то в действиях студентов, собравшихся на просмотр фильма.

Организатора просмотра, договаривавшегося с администрацией вуза о помещении для показа, проректор НГУ Дмитрий Полубояров вызвал к себе в кабинет на «воспитательную» беседу. «Воспитывать» ему помогали несколько сотрудников ФСБ и представитель центра «Э» (отдел по борьбе с экстремизмом). По словам студента, в ходе «беседы» воспитатели пытались склонить его к признанию того, что студенты сами спровоцировали агрессивные действия нацистов. Основным же аргументом послужила листовка с приглашением прийти на просмотр, в которой содержалась, во-первых, критика фашизма и ссылка на сайт молодежного движения «Антифа».

– Листовки мы раздавали в НГУ, – рассказывает другой участник событий, также студент НГУ, – раздавали всем. Возможно, что среди получивших, ее были и сторонники нацистских организаций, которые и принесли листовку на «Русский марш», там нацисты и узнали о предстоящем показе фильма. Кроме того приглашения распространялись и на сайте «Вконтакте» в открытом доступе…
Вскоре после «беседы» к нескольким организаторам просмотра пожаловали милиционеры с обысками, изъяв у одного из них системный блок для проверки на предмет содержания в компьютере экстремистских материалов, при этом не выдали соответствующую бумагу об изъятии. А затем и сами студенты были вызваны на допрос к правоохранителям.

– В милиции гоняют друг к другу, на допросах «промывают мозги», – рассказывают студенты – Требуют держаться от политики подальше: «Гопников отлавливайте и держитесь подальше от политики, - говорят в центре «Э», - а с фашистами мы уж сами разберемся»…

Превратившись из потерпевших в подозреваемых и обвиняемых, а потому не надеясь на объективное расследование инцидента, студенты сами строят предположения и делают неутешительные для выводы.

– Несмотря на заявления власти о недопустимости фашизма в нашем обществе, деятельность праворадикальных организаций набирает обороты. Если раньше фашистские и антифашистские организации воевали друг против друга, то, судя по данному случаю, деятельность первых уже переключилась на безоружных студентов. Обидно, что пострадал человек, не имеющий к этой истории совершенно никакого отношения, случайный прохожий. Единичная ли это акция фашистов или они еще последуют, мы не знаем. Никаких действий, направленных на провокации фашистов, мы не совершали. Кое-кто из нас предполагает, что причина произошедшего в немалых денежных суммах. Сейчас, и это ни для кого не секрет, в Академгородке активно вырубается лес в интересах отдельных бизнесменов, местные жители выступают против этого. Некоторые из выступавших пришли 9 ноября на просмотр фильма, и так называемая элита силами фашистов решила запугать наиболее активных противников вырубок.

Возможно, в чем-то молодой человек и прав. Видя, как «правоохранители» перевернули дело с ног на голову, одномоментно превратив потерпевших в нарушителей, экстремистов и провокаторов, поневоле напрашивается вывод о причастности власть или деньги имущих к произошедшему инциденту. То, что обычные ПТУ-шники, пусть даже с нацистскими взглядами, используя травматическое оружие, организованно напали на людей, да при этом еще и ушли от преследования, не понеся никакого наказания, еще можно, как говорится, притянуть за уши. Но вот то, что обычные, в большинстве своем аполитичные студенты, собравшиеся на просмотр фильма, превратились каким-то чудным образом в провокаторов-экстремистов — вызывает серьезные опасения. Эту же мысль подтверждает и ежегодный «Русский марш» беспрепятственно (!) со стороны чиновников проводимый в центре (!) Новосибирска, в то время как коммунистам власть под надуманным предлогом отказала в проведении на площади Ленина праздничных мероприятий 7 ноября. Уж не превращается ли страна, победившая фашизм, в фашистское государство?


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы