КПРФ в Новосибирске - Фракция КПРФ покинула зал заседаний в Государственной Думе
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Август 2019
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Сегодня 24 августа 2019
24 25 26 27 28 29 30
31 01 02 03 04 05 06
Сентябрь 2019

Rambler's Top100










Фракция КПРФ покинула зал заседаний в Государственной Думе

21.10.2010 11:39  Виктор Лаленков


Вчерашнее пленарное заседание Государственной Думы было чрезвычайно насыщенным – в повестке было заявлено 23 вопроса.  После 9 часов работы было рассмотрено лишь 9 вопросов. Единороссы, используя административный ресурс, пытались «отголосовать» оставшиеся вопросы без обсуждения. Но фракция КПРФ, проголосовав за перенос заседания на пятницу, отказалась участвовать в этом фарсе и покинула зал заседаний.


Кроме 23 вопросов повестки, полтора часа из времени заседания занял Правительственный час и отчет министра Христенко перед депутатами Государственной думы. При этом в повестке был большой блок бюджетных вопросов: это и сам бюджет, и бюджет фонда медицинского страхования, и бюджет пенсионного фонда.

«Повестка была чрезвычайно насыщенной. Вопросы бюджетного законодательства занимают очень большое время обсуждения, так как они чрезвычайно важны и, зачастую, имеют большое количество слабых мест. В результате продуктивность работы была такой: 1 вопрос в час. За 9 часов работы было рассмотрено лишь 9 вопросов. К 20 часам вечера стало понятно, что впереди осталось очень большое количество работы. При этом обстановка стала очень нервозной, в ответ на аргументированную критику бюджета коммунистами, представители партии власти стали срываться и переходить на личности», - рассказал о ходе заседания Анатолий Локоть.
По словам коммуниста, единороссы, чувствуя, что вопросы становятся все более и более неудобными, воспользовались своим излюбленным приемом. Использую свое большинство в Думе, они усиливали режим давления: сокращали время выступлений, число выступавших, отменяли дискуссии по вопросам повестки. Коммунисты отмечают, что ход заседания все больше и больше превращался в фарс, и происходило только формальное «пропечатывание» законопроектов «ритуальным» нажатием кнопки.

«В итоге, представители оппозиционных фракций все чаще и чаще стали задавать вопрос о количестве присутствующих депутатов в зале. Глядя в зал, сразу становилось понятно, что кворума нет, на заседании присутствовало порядка 120 депутатов. Мы поинтересовались, оформлены ли должным образом доверенности на голосование за отсутствующих депутатов? Я предполагаю, что никаких доверенностей на тот момент не было, и этот факт единороссам просто не хотелось озвучивать. Председательствовавший на заседание депутат Морозов «тактично» не услышал этого вопроса. Административный нажим продолжался, и наступил момент, когда стало ясно, что оставшиеся вопросы нужно переносить на другой день. Но депутаты от партии власти, пользуясь своим большинством,  отголосовали рассмотрение повестки в этот же день. Несмотря на то, что никакого обсуждения уже не было, было только нажатие на кнопки», - отметил Анатолий Локоть.
В конечном итоге, единороссы попали в капкан, который так старательно расставляли. Регламент и порядок работы Госдумы говорят о том, что депутаты должны обязательно присутствовать во время голосования. По словам первого секретаря Новосибирского обкома КПРФ, единоросс Морозов, в какой-то момент потерял нить заседания и вынес на утверждение предложение  о переносе голосования на пятницу.

«Эта инициатива была утверждена. Фракция КПРФ сориентировалась в этом вопросе и также проголосовала «за». Решение было принято, и это дало возможность дальше не участвовать в фарсе. Мы решили не принимать участие в продолжающемся «обсуждении» и покинули зал, не нарушая никаких норм регламента. Этот факт не получил освещения в СМИ, так как не было формального вызова. 

К нам сразу же подбежали представители от других оппозиционных фракций, пытаясь понять как же им себя вести в этой ситуации. В последние 2 дня, в Госдуме неоднократно звучала информация о договоре между партиями «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Это уже ни для кого не секрет. Сейчас появилась информация, что возможно объединение КПРФ и «Справедливой России». Мы этого делать не будем. И никакого объединения с партией, которую фактически поддерживает «Единая Россия», быть не может», - заявил Анатолий Локоть.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы