КПРФ в Новосибирске - Партия «Единая Россия» сократила свое представительство в парламенте Новосибирской области
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2019
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
Сегодня 20 октября 2019
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 01 02
Ноябрь 2019

Rambler's Top100










Партия «Единая Россия» сократила свое представительство в парламенте Новосибирской области

14.10.2010 08:21


В воскресенье, 10 октября, в Новосибирской области прошли выборы законодательного собрания региона. Оппозиционные партии уверены, что одержали на них убедительную победу. Действительно, увеличили свое присутствие в региональном парламенте коммунисты, а справороссы могут гордиться своей весьма шумной кампаний. В то же время некоторые потери понесла партия «Единая Россия», которой не удалось выполнить план по количеству депутатских мест, полученных по спискам. Наблюдатели расходятся во мнении, рассуждая о том, насколько на этот результат смогла повлиять ситуация, связанная с переходом Виктора Толоконского с губернаторского кресла на пост полномочного представителя президента РФ в СФО.


«Мы несколько не ожидали, что справороссы устроят такую бурную кампанию, – сообщил «ФедералПресс» один из руководителей новосибирской организации КПРФ Владимир Карпов. – Всем было понятно, что они будут пытаться играть на нашем электоральном поле, но кто мог ожидать, что это произойдет так активно. Сразу видно, что партия готовится к президентским выборам, на которых она способна поторговать завоеванным пространством».

«Справедливая Россия» действительно может похвастаться тем, что впервые в Новосибирской области ее представители развернули столь бурную деятельность. В последние дни они постоянно были в центре обвинений по поводу изготовления агитационных материалов. Для поддержки новосибирских «эсеров» приехал десант депутатов Государственной думы из других регионов, силами которого была проведена достаточно дерзкая акция у здания областного правительства. За время избирательной кампании новосибирские справороссы за словом в карман не лезли, чтобы произнести очередную «филиппику» в адрес правящей партии. В итоге «Справедливая Россия» получила шесть мест в Законодательном собрании, что уже можно считать успехом.

«Мы уверены, что увеличим свое представительство в Законодательном собрании области», – заявлял корреспонденту «ФедералПресс» в ночь на 12 октября первый секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть.

Депутат Государственной думы не ошибся со своим прогнозом. На состоявшихся выборах КПРФ реально увеличила свою долю среди депутатского корпуса. По предварительным данным коммунисты могут получить 10 депутатских мест по спискам. В областном центре представители КПРФ вообще одержали убедительную победу. Всего партия намерена получить 16 депутатских мандатов, «откусив кусок» в размере 21 % от общего числа депутатов регионального парламента. В то же время в областном совете прошлого созыва, где КПРФ также была представлена неплохо, коммунисты имели 18 представителей, что соответствовало почти 19 %.

Не столь сильно на нынешних выборах была заметна «Либерально-демократическая партия России». Весенние скандалы с перестановками в региональном отделении, видимо, сыграли свою негативную роль. Однако пережившие кризис либеральные демократы получат четыре места в новом Законодательном собрании. Стоит отметить, что на прошедших выборах сокрушительное поражение потерпел бывший руководитель новосибирского отделения ЛДПР Евгений Логинов, который был главным инициатором кадровых перестановок в первой половине 2010 года. На округе, куда входят часть Бердска и Искитима, он занял лишь четвертое место.

Не удалось выполнить план новосибирским единороссам. В августе на конференции, которую посетил секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин, единороссы публично говорили о том, что без труда получат по спискам 20 из 38 мест. На поверку оказалось, что партия по спискам получила лишь 18 мандатов. Впрочем, «Единая Россия» в Новосибирской области по-прежнему остается правящей: у нее имеется 50 мест. Однако стоит отметить, что у единороссов в новом Законодательном собрании несколько меньшее представительство, чем это было раньше в областном совете. Ранее в региональном парламенте партийная фракция имела квалифицированное большинство.

Наблюдатели расходятся во мнении о том, насколько последние ротации в областном руководстве смогли повлиять на исход нынешних выборов. Например, известный в Новосибирске политолог Виктор Козодой, избранный депутатом законодательного собрания (что также стало сенсацией после того, как он проиграл выборы в городской совет), уже сделал заявление о том, что переход Виктора Толоконского с кресла губернатора области на пост полпреда президента в СФО несколько дезориентировал избирателей. Другие же единороссы считают, что операция «преемник», в результате которой Василий Юрченко стал главой региона, была проведена весьма элегантно, избавив партию от критики в связи с шумным делом Солодкиных, которое будоражит местную общественность уже больше года.

Наблюдатели отмечают некоторые знаковые результаты выборов по округам. Так, наряду с избранием Виктора Козодоя наблюдатели отмечают сенсационную победу молодого коммуниста Артема Скатова, который получил 44,5 % голосов, а также победу коммуниста Вадима Агеенко над совладельцем группы компаний F1 Александром Абалаковым, который на нынешних выборах выступал за «Единую Россию», хотя на прошлых выборах шел как кандидат от КПРФ. Впрочем, группа компаний F1 сохранила свое представительство в региональном парламенте. Ее представитель, шедший под красным флагом, Сергей Клестов победил в Ленинском районе Веру Пронькину, о чем уже сокрушался мэр города Владимир Городецкий.

ФедералПресс

comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы