КПРФ в Новосибирске - Коммунисты потребовали обеспечить горожан льготными лекарствами
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Ноябрь 2019
30 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
Сегодня 14 декабря 2019
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
Декабрь 2019

Rambler's Top100










Коммунисты потребовали обеспечить горожан льготными лекарствами

28.09.2010 18:58  Евгения Глушакова


На состоявшейся 28 сентября сессии Совета депутатов Новосибирска фракция КПРФ внесла на обсуждение два острых социальных вопроса – рост цен на продукты питания и перебои со снабжением горожан льготными лекарственными препаратами.


О ситуации с ростом цен в Новосибирске доложил начальник управления потребительского рынка мэрии Евгений Шестернин. По его словам, на 24 наименования, входящих в список социально-значимых продуктов, цены с начала года выросли на 13%. Повышение оптовой цены производителя на муку составило 40%, на молоко – 65%, что может привести к значительному росту цен на розничном рынке.

Новосибирские власти пытаются разрешить ситуацию путём проведения ярмарок, обеспечивающих прямой контакт покупателей с производителями. В этом году количество таких ярмарок возросло до 150, и цены на них ниже, чем в торговых сетях и на рынках. Но поскольку, по словам докладчика, проводить такие ярмарки слишком часто, невыгодно и неудобно, то следует искать иные способы регулирования ценовой политики в городе.

- На сегодняшний день ярмарки должны быть, - комментирует лидер фракции КПРФ Ренат Сулейманов, - но полностью таким образом проблему не решить. Когда в Государственной Думе обсуждался закон о торговле, фракция КПРФ предложила ввести 10-процентное ограничение ценовых надбавок на основные продовольственные товары, и эти надбавки должны контролировать органы власти и прокуратура. Кроме того, чтобы компенсировать с рост цен, необходимо поднять зарплату. Этого не происходит, в проект бюджета это пока не заложено. Проблема цен на продукты – это системная проблема. Как известно, урожай зерновых в России в этом году на треть погиб, что, несомненно, повлечёт очередной рост цен. Кроме того, к росту цен на продукты в России может привести и рост цен на мировом рынке, поскольку половину продуктов Россия закупает за рубежом. Эту проблему надо рассматривать в комплексе, в системе со многими другими.
Вторым значимым вопросом стал вопрос о перебоях с обеспечением горожан лекарственными препаратами, включённый в повестку по инициативе депутата-коммуниста Егора Тюкалова.

В настоящее время в городе сложилась напряжённая ситуация с получением льготных лекарств. Второй раз в течение года произошёл сбой в снабжении льготников по федеральным и региональным спискам лекарственных препаратов. На сегодняшний день количество просроченных рецептов с задержкой в 10 дней составило 7 тысяч. По словам директора департамента социальной политики Александра Львова, сбой в поставке медикаментов произошёл из-за отмены результатов двух конкурсов, проведенных министерством здравоохранения Новосибирской области. 24 сентября такой конкурс был проведён вновь, и поставки лекарств вскоре должны быть возобновлены.

Депутаты горсовета на сессии выразили возмущение работой чиновников Правительства области, поставившей здоровье людей под угрозу, и обсудили пути выхода из сложившейся ситуации.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы