КПРФ в Новосибирске - Анатолий Локоть направил генпрокурору запрос в отношение спецвыпуска газеты «Честное слово»
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июль 2020
23 24 25 26 27 28 29
30 31 01 02 03 04 05
Сегодня 06 августа 2020
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
Август 2020

Rambler's Top100










Анатолий Локоть направил генпрокурору запрос в отношение спецвыпуска газеты «Честное слово»

28.09.2010 17:31  Глеб Дорогин


Сегодня Локоть направил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке заявление, в котором требует принять меры прокурорского реагирования в отношении распространения в Новосибирской области спецвыпуска газеты «Честное слово». В заявлении указано, что областная прокуратура не предприняла никаких мер для восстановления законности. Также Анатолий Локоть требует расследования неправомерных действий избирательного объединения «Единая Россия», в случае подтверждения которых регистрация списка «единороссов» должна быть отменена.


Генеральному Прокурору Российской Федерации                                                 Ю.Я. Чайка
ЗАЯВЛЕНИЕ

С первого сентября 2010 года в Новосибирской области отделениями почтовой связи распространяется специальный выпуск №35-1 (709-1) общероссийской газеты «Честное слово».

Газета зарегистрирована в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций. Регистрационный номер ПИ № 77-7085. Главный редактор газеты Л.Г. Каурдаков.

Газета зарегистрирована избирательной Комиссией Новосибирской области в качестве средства массовой информации участвующего в размещении агитационных материалов кандидатов и избирательных объединений на выборах депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области.

Специальный выпуск газеты №35-1 (709-1) отпечатан в типографии ОАО «Советская Сибирь». Газета выпущена на 8 полосах формата А-3. Тираж выпуска: 560000 экземпляров.

Из 14 материалов специального выпуска газеты 10, согласно статье 56 закона Новосибирской области «О выборах Законодательного Собрания Новосибирской области», содержат основные признаки предвыборной агитации и занимают более 75 процентов печатной площади. Опубликованные материалы имеют своей целью нанести и, безусловно, наносят ущерб чести, достоинству и деловой репутации кандидатов выдвинутых избирательным объединением «Новосибирское областное отделение Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ)», а также деловой репутации самого избирательного объединения.

Решением Избирательной комиссии Новосибирской области все эти материалы, содержащиеся в периодическом печатном издании Специальный выпуск (№35-1 (709-1) от 01.09.2010 года) Общероссийской газеты «Честное слово», признаны агитационными.

В заключении правового отдела Избирательной комиссии Новосибирской области указан ряд нарушений избирательного законодательства в том числе:

а) агитационный материал был опубликован с нарушением части 16 статьи 60 Закона Новосибирской области «О выборах депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области» предусматривающей опубликование данных о том, за счет каких средств избирательного фонда какого кандидата, избирательного объединения была произведена оплата соответствующей публикации.

Действительно материалы газеты не обозначены в качестве агитационных материалов каких-либо кандидатов или избирательных объединений зарегистрированных на выборах Законодательного Собрания Новосибирской области 10 октября 2010 года.

В выходных данных газеты не указаны: заказчик, номер заказа, избирательный фонд, из которого оплачен выпуск.

б) проведение предвыборной агитации вне агитационного периода. В соответствии с частью 2 статьи 57 Закона области – предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях проводится в период, который  начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до дня голосования. То есть проведение предвыборной агитации возможно с 11 сентября и до 00 часов 09 октября 2010 года.

В выходных данных газеты не указаны дата подписания в печать и дата выпуска. Распространение газеты начато 1 сентября 2010 года, а доставка в почтовые отделения области до этой даты.

Кроме того, экземпляр данного агитационного материала согласно части 3 статьи 54 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в Избирательную комиссию Новосибирской области никаким избирательным объединением не представлен. Не представлены также и сведения о месте нахождения организации, изготовившей и заказавшей эти материалы.

Частью 6 статьи 54 Федерального Закона ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» распространение агитационных материалов с нарушением требований установленных пунктом 3 статьи 54 этого закона запрещено.

Тем не менее, по договору №3026-А от 11 августа 2010 года, в рамках выполнения работ по реализации рекламных услуг, почтовые отделения Управления Федеральной почтовой связи Новосибирской области продолжают распространять по всей Новосибирской области 560000–ный тираж этой газеты.

В обращении депутата Новосибирского областного Совета депутатов С.И. Канунникова к прокурору Искитимской межрайонной прокуратуры от 08.09.2010 года утверждается о том, что в письме, предъявленном ему лично руководителем районного почтового отделения Феофиловой Л.В., указано, что заказчиком распространения этого специального выпуска является Новосибирское региональное отделение политической партии «Единая Россия». По поступающей к нам из районов области информации, письма Управления Федеральной почтовой связи за подписью заместителя директора управления Ю.А. Куликовой (от 31.08.2010 года № 54.3.1-21) с предупреждением о мерах дисциплинарного взыскания в случае выявления нарушений при распространении этого незаконного специального выпуска, находятся в почтовых отделениях районов области.

Согласно тарифам, установленным Управлением Федеральной почтовой связи для заключения договоров на распространение печатной продукции в районах области весом до 20 граммов, т.е. одного номера такой газеты, стоит 2,8 рубля.

При тираже 560000 экземпляров сумма затрат только на распространение составит 1560000 рублей.

Затраты на размещение материалов в газете «Честное слово» составляют 21,5 тысячи рублей за одну печатную полосу газеты. Таких полос в газете 8, на 6 из которых размещены незаконные агитационные материалы.

Полноцветная печать газеты в типографии «Советская Сибирь» при таком тираже составляет не менее 1 рубля за номер, т.е. порядка 560 тысяч рублей.

Все выше указанные затраты в сумме составляют не менее 2 миллионов 260 тысяч рублей.

Пунктом «б», части 8 статьи 76 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» установлено, что:

«8. Регистрация списка кандидатов может быть отменена судом по заявлению избирательной комиссии, зарегистрировавшей список кандидатов, избирательного объединения, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу, в случаях:
б) использования избирательным объединением в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств помимо средств собственного избирательного фонда, если их сумма превысила 5 процентов от предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом, или превышения предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом, более чем на 5 процентов».

На данных выборах предельный размер избирательного фонда составляет 30 миллионов рублей, а 5 процентов от этой суммы соответственно 1,5 миллиона рублей.

Таким образом, в случае подтверждения указанных выше затрат, произведенных политической партией «Единая Россия» помимо средств собственного избирательного фонда, открывается основание для отмены регистрации на данных выборах ее избирательного объединения.

Об этом факте распространения огромного тиража незаконных агитационных материалов было доложено Президенту России Д.А. Медведеву на его встрече с лидерами политических партий России 11 сентября 2010 года.

В этот же день, т.е. 11 сентября 2010 года такое заявление было подано Прокурору Новосибирской области Овчинникову Е.Ф. Однако до настоящего времени прокуратурой Новосибирской области никаких мер прокурорского реагирования не принято. Никакой информации о ходе расследования ни нам ни избирательной комиссии Новосибирской области не представлено. Учитывая, что речь идет о правонарушениях непосредственно влияющих на результаты выборов депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области считаю, что подобное затягивание расследования недопустимо.

Исходя из выше указанного,

ПРОШУ:

1.    Провести расследование и принять меры по предотвращению распространения незаконного специального выпуска газеты «Честное слово» №35-1 (909-1).
2.    Затребовать в Управлении Федеральной почтовой связи Новосибирской области копии договора №3026-А от 11 августа 2010 г., с указанием стоимости оказываемых услуг по распространению незаконного издания, а также номера счета юридического лица, с которого произведена оплата этих услуг.
3.    Затребовать в Управлении Федеральной почтовой связи Новосибирской области в почтамтах районов области, копии писем, направленных начальникам почтамтов Искитимского и других районов Новосибирской области с указанием о распространении данного специального выпуска газеты «Честное слово».
4.    Затребовать в типографии «Советская Сибирь» копию договора на печатание данного специального выпуска, с указанием заказчика и номера счета с которого произведена оплата издания.
5.    Затребовать в избирательном объединении «Единая Россия» сведения,  разъясняющие их деятельность, связанную с изготовлением и распространением данного специального выпуска газеты.
6.    Принять меры для пресечения противоправной агитационной деятельности и изъятия незаконных агитационных материалов. Привлечь должностных и юридических лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, заказавших этот агитационный материал, осуществивших его выпуск, и осуществляющих его распространение.
7.    Прошу принять необходимые меры прокурорского реагирования и привлечь виновных в затягивании расследования к дисциплинарной ответственности.

Приложение:

1. Специальный выпуск газеты «Честное слово» №35-1 (909-1) – 1 экз.
2. Копия решения Избирательной комиссии Новосибирской области №38/429. от 08.09.2010г. -1 экз.
3. Копия решения Избирательной комиссии Новосибирской области №40/458. от 17 сентября 2010года -1 экз.
4. Копия письма заместителя директора Управления Федеральной почтовой связи по Новосибирской области Ю.А. Куликовой – 1 экз.
5. Копия заявления депутата Новосибирского областного Совета депутатов С. И. Канунникова прокурору Искитимской межрайонной прокуратуры Г.В. Ситникову – 1 экз.


Руководитель избирательного объединения
«Новосибирское областное отделение
Коммунистической партии Российской
Федерации (КПРФ)»,
первый секретарь Областного комитета
Новосибирского областного отделения КПРФ                               
Депутат Государственной Думы
Федерального собрания Российской Федерации                            

А.Е. Локоть



comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Новости

22.03.2011 13:25

Глава Мошковского района поблагодарил за свое избрание областную власть

17.03.2011 09:18

Самый молодой депутат Новосибирской области — коммунист

17.03.2011 09:06

Бердск готовится к приходу нового мэра: Чиновники «старой» администрации начали увольняться

16.03.2011 17:01

Итоги выборов: Монополия «Единой России» развалилась

14.03.2011 17:36

Анатолий Локоть: В Новосибирской области разрушен миф о всесилии административного ресурса

14.03.2011 11:06

Ассоциация «Голос» о нарушениях на выборах

13.03.2011 23:11

Выборы мэра Бердска: Коммунисты призывают объединиться вокруг единого кандидата от оппозиции Ильи Потапова

13.03.2011 22:15

Коммунисты укрепили свои позиции в Советах депутатов городов области

13.03.2011 20:36

Штаб КПРФ в Мошково: Жители Мошковского района опять проиграли

13.03.2011 19:36

Людмила Чуркина стала депутатом городского Совета Бердска