КПРФ в Новосибирске - «Аргументы и Факты»: III Съезд народных депутатов Сибири
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Ноябрь 2019
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 ноября 2019
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Ноябрь 2019

Rambler's Top100










«Аргументы и Факты»: III Съезд народных депутатов Сибири

27.08.2010 10:58


Мы предлагаем вашему вниманию статью еженедельника Аргументы и факты на Оби, посвященную прошедшему 21 августа III Съезду депутатов Сибири


КПРФ предлагает национализировать энергосистему Сибири и продолжить капитальный ремонт жилья

В минувшую субботу в Новосибирске прошел съезд народных депутатов от КПРФ. В столице Сибири собрались более 180 делегатов из десяти сибирских регионов, а также из Костромской области. По словам депутата Госдумы, первого секретаря новосибирского обкома КПРФ Анатолия Локтя, основная цель съезда – дать оценку текущей политической и экономической ситуации в стране в целом и в Новосибирской области в частности в связи с предстоящими выборами.

«Оборонка» и село

Съезд, проходивший в здании Облпотребсоюза, открылся под звуки государственного гимна СССР. В нем приняли участие депутаты Госдумы, секретари ЦК КПРФ Валентин Шурчанов и Сергей Обухов, депутаты Госдумы Николай Харитонов и Олег Смолин, а также представители региональных и городских советов и законодательных собраний.

- Мы обозначили несколько проблем, которые, по нашему мнению, являются наиболее важными и насущными для Новосибирской области, - рассказывает Анатолий Локоть. – Это развитие промышленного потенциала, и в первую очередь предприятий оборонного комплекса. Также нельзя не отметить ситуацию со строительством метрополитена. Понятно, что этот проект невозможно развивать без привлечения федерального финансирования, а сейчас метро строят на средства города и области. Естественно, что местным бюджетам это не под силу. Мы также выступаем за продление программы капитального ремонта жилья за счет федерального бюджета. И самое главное, мы предлагаем национализировать энергосистему Сибири, для того, чтобы граждане чувствовали себя защищенными от роста тарифов и доначислений за тепло.
Не меньшую озабоченность вызывает состояние аграрного сектора. По словам Анатолия Локтя, в прошлом году хозяйства Новосибирской области собрали рекордный урожай, реализовать который так и не удалось.  Две трети выращенного зерна до сих пор лежит в хранилищах. Вообще, состояние сельского хозяйства в стране, с точки зрения участников съезда, можно назвать катастрофическим. Около двадцати тысяч деревень по всей стране заброшены, и сорок миллионов гектаров земли зарастает травой. Немало пустующих земель и в нашей области. За пять лет с карты области исчезло 45 деревень.

- Еще один больной вопрос – это мелиорация земель, которому в последнее время не уделяется никакого внимания. Фактически она не проводится, но никому до этого нет дела, - подчеркивает Валентин Шурчанов. – Но мы уже приняли решение, что 5 сентября фракция КПРФ в Государственной Думе проведет партийные слушания по проблемам сельского хозяйства. Естественно, что эта тема будет обсуждаться и в регионах.

Верхушка айсберга

Участники съезда народных депутатов не могли обойти вниманием и ситуацию с лесными пожарами, которая сложилась этим летом в европейской части страны.

- Я, как депутат Государственной Думы, подготовил запрос в генеральную прокуратуру Российской Федерации по этому поводу, - говорит Сергей Обухов. – Хочу особо отметить, что еще несколько лет назад мы предполагали возможность такого развития событий, и, к сожалению, наши прогнозы начинают сбываться. Пожары – это лишь верхушка айсберга. Нынешнее лето доказало неэффективность выстроенной вертикали власти. Сегодня мы видим, что ответственность за случившееся перекладывается на губернаторов и регионы, у которых просто нет ресурсов для решения проблем такого уровня.
Еще один насущный вопрос, который обсуждали участники съезда – это состояние автомобильных дорог.

- Да, нам выделили миллиард триста миллионов рублей из федерального бюджета на ремонт дорог. Но, спрашивается, зачем было доводить их до нынешнего состояния? – рассуждает Анатолий Локоть. – В Новосибирской области есть места, где дорог нет вообще – например, в Доволенском районе. Кто понесет за это ответственность? И потом, следует понимать, что это бюджетные деньги, а не средства какой-либо партии. Я хочу заявить: мы берем под особый контроль расходование федеральных средств. Ни один рубль не должен быть потрачен впустую. При этом действовать надо быстро: при нашем коротком лете нужно очень постараться, чтобы освоить этот миллиард. Кроме того, мы требуем выделить деньги на строительство метро, которое постоянно затягивается.
Естественно, первый секретарь областного обкома КПРФ не мог не коснуться и темы предстоящих выборов.

- Мы приняли решение создать специальный координационный орган фракций КПРФ Сибирского региона, чтобы  совместно защищать интересы сибиряков - говорит Анатолий Локоть. – Мы уверенно чувствуем себя перед выборами, так как постоянно ощущаем поддержку наших избирателей.

Катерина Кошкина

comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы