КПРФ в Новосибирске - Медвежье гостеприимство: Хочешь вернуться на Родину - плати в «черную кассу»
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Ноябрь 2019
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 ноября 2019
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Ноябрь 2019

Rambler's Top100










Медвежье гостеприимство: Хочешь вернуться на Родину - плати в «черную кассу»

26.08.2010 11:05  Евгения Глушакова


Участники программы добровольного переселения в Россию соотечествеников из ближнего и дальнего зарубежья по прибытию оказались брошены на произвол судьбы.  Взамен обещанных чиновниками содействия в регистрации, получения жилья и трудоустройстве, люди вынуждены были добиваться этого своими силами.


Вот что рассказала участница программы Лидия Нойнер, приехавшая с семьей из Германии.

- Наша семья давно мечтала перебраться в Россию, посмотреть мою Родину, где я прожила 16 лет. Из Интернета узнали об этой программе, тщательно ее изучили, долго обговаривали. Как следовало из текста, нам были гарантированы регистрация по месту пребывания, компенсация затрат на проезд, временное жилье с заселением в дальнейшем в квартиру, содействие в трудоустройстве, в определении сына в школу. Все изложенные в программе условия нас полностью устроили, и мы приняли решение ехать
Кое-что из условий программы принимающая сторона в лице департамента трудоустройства выполнила: компенсировала транспортные расходы, выплатила единовременное пособие на обустройство. А вот в остальном…

- По приезду нас определили в общежитие, - рассказывает женщина. – И хотя принимающей стороной числился департамент трудоустройства, нас почему-то поселили в общежитие ООО «Максимум» в Ленинском районе. Здание в аварийном состоянии –плесень, в душе нет света, розетки выдернуты, подоконники обвалились, и вместо них металлические штыри. Кроме того, постоянно пьяный персонал. Так в первый день нашего пребывания к нам зачем-то ломилась пьяная техничка. В этот первый день от нас потребовали оплатить 4 с лишним тысячи рублей, но квитанции об оплате не выдали. На следующий день потребовали еще 3 тысячи за жилье. До этого нас заставили оплатить регистрацию – полторы тысячи рублей, вместо обещанных 200, с каждого, включая сына-подростка.

Также для регистрации нам нужно было пройти осмотр у нескольких медработников, - продолжает Лидия Альбертовна. – Кабинеты разбросаны по всему городу, в справочниках, которые нам выдали, - устаревшие номера телефонов и адреса.

Забегая вперед, скажу, что когда впоследствии для защиты своих прав супруги Нойнер обратились в прокуратуру, принимающий заявление прокурор ни в «ДубльГИСе», ни по своим источникам так и не смог найти общежитие по указанному адресу, его юридически не существует.

Заместитель начальника областного департамента труда и занятости Вадим Юнусов, к которому супруги обратились с жалобой на условия проживания, подтвердил, что с этим общежитием заключен договор и пообещал проверить состояние этого задания и условий проживания. Однако обещание так и не выполнил. Обратились в общественную приемную губернатора. Там добились «аудиенции»  уже с начальником департамента труда Игорем Шмидтом. До этого пытались к нему обратиться, однако секретарь отказалась записать на прием, отправив в регистрационную службу. На сей раз господин Шмидт принял приезжих и прямым текстом заявил, что если в городе нет родственников, у которых можно прописаться, то нужно на свои средства приобретать жилье и в нем прописываться.

- Поинтересовался у нас, что привело в Новосибирск, - продолжает Лидия Альбертовна. – Я сказала, что очень нравится город, крупнейший научный центр России. «А Вы что – научный сотрудник что ли?», - спросил Шмидт издевательским тоном.- Да и дальнейшее его общение с нами культурой не отличалось…

Примерно такой же результат принесло и обращение в приемную партии «Единая Россия», где у супругов приняли заявление только после того, как те пригрозили обратиться в Страсбургский суд по правам человека.

Вскоре, переселенцам удалось с горем пополам добиться прописки по другому адресу. Как позднее выяснилось – у одной из сотрудниц миграционной службы. Когда съезжали из аварийного общежития, Лидии Нойнер позвонила на мобильный телефон курировавшая переселенцев сотрудница департамента трудоустройства, по словам которой, семья нарушает законодательство, и пригрозила женщине штрафом.

Своими силами на «черном рынке» женщина купила прописку и начала искать работу. Как до этого заявили ей в службе занятости, работать она имела право только в пределах Новосибирска. Но ни в службе занятости, ни в Интернете она не обнаружила в городе ни одной вакансии по своей специальности – учитель немецкого языка. Опять же собственными силами посчастливилось найти работу в области – в Чистоозерном районе, в администрации которого семье пообещали и свободную квартиру, и помощь в ее ремонте, и устройство сына в школу. Завтра, по словам женщины, семья туда переезжает в надежде начать новую жизнь и забыть все предшествующие этому мытарства.

- Мы-то вроде обустроились, наконец, - делится Лидия Нойнер. – Но ведь будут еще и другие переселенцы, которым предстоит еще пережить весь ужас, который пережили мы. А если чиновники из департамента трудоустройства и дальше будут нас преследовать, то ничего не останется, как вернуться в Германию. Не ожидала, что моя Родина меня вот так встретит. Но всё-таки надеемся, что наши мучения позади и собираемся спокойно зажить в деревне Чистоозерного района.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы