КПРФ в Новосибирске - Герою Социалистического труда Александру Ивановичу Брыкину исполнилось 90 лет
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Сентябрь 2019
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
Сегодня 21 сентября 2019
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
Октябрь 2019

Rambler's Top100










Герою Социалистического труда Александру Ивановичу Брыкину исполнилось 90 лет

16.08.2010 09:39


16 августа 2010 года исполняется 90 лет Брыкину Александру Ивановичу, Герою Социалистического Труда, председателю совета Новосибирской областной ассоциации Героев Отечества, члену общественной палаты Новосибирской области.


За мужество и боевые заслуги в годы войны А.И. Брыкин награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями. За умелое руководство трудовыми коллективами и большие личные заслуги в мирное время он награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и многими медалями. Ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник электронной промышленности".

Александр Брыкин родился 16 августа 1920 года в семье слесаря депо станции Хилок Забайкальской железной дороги.

В декабре 1941 года закончил Томский педагогический институт, получил диплом, а вместе с ним и повестку о призыве на военную службу. Учитывая физико-математическую специальность, призывная комиссия направила Александра Брыкина на учебу в Тульское оружейно-техническое военное училище. А.И. Брыкин закончил войну в Праге капитаном.

Вернувшемуся с фронта А.И. Брыкину предложили должность - инженера в лаборатории завода "Светлана", эвакуированного в Новосибирск осенью 1941 года из Ленинграда. Занимался он очень важным делом - разработкой сверхминиатюрных радиоламп особой прочности для взрывателей зенитных снарядов. Приобретенные на фронте чувство ответственности за порученное дело, четкость исполнения, принятие на себя ответственности за руководство конкретными действиями, личный пример во всем помогли Александру Ивановичу и в мирное время. Он хорошо вписался в коллектив, с увлечением выполнял задания.

В 1949 году в Новосибирске начали строить Новосибирский завод полупроводниковых приборов. А.И. Брыкина в 1953 году направили в Москву на учебу в Энергетический институт для подготовки на должность главного инженера этого строящегося завода, он с отличием окончил институт и вернулся в Новосибирск, стал главным инженером предприятия.

Завод получил правительственное задание на производство электровакуумных приборов, затем - изделий микроэлектроники для оборонной промышленности. Все это требовалось главным образом для комплектации электронных систем управления самолетами, морскими судами, ракетами, спутниками и космическими кораблями.

Предприятие развивалось стремительно, всегда и оперативно выполняло все заказы. За разработку и внедрение в серийное производство полупроводниковых приборов общего и специального назначения в 1966 году А.И. Брыкину было присвоено звание лауреата Ленинской премии. А годом раньше он был назначен директором этого завода.

В 1975 году за досрочное выполнение заданий правительства и отличное качество продукции его удостоили высокого звания Героя Социалистического Труда. В том же году он стал Генеральным директором научно-производственного объединения (в настоящее время ФГУП «Новосибирский завод полупроводниковых приборов с ОКБ»).

В 1984 году Александр Иванович вышел на заслуженный отдых. Но и будучи на пенсии, он продолжает активно участвовать в общественной работе. Тесно и постоянно сотрудничает с областной организацией ветеранов войны и военной службы, организациями ветеранов своего завода, района и города Новосибирска.

Коммунисты Заельцовского района Новосибирска поздравляют Александра Ивановича Брыкина с юбилеем:

Уважаемый Александр Иванович!

Сердечно поздравляем Вас с Вашим замечательным юбилеем!

Вся Ваша жизнь – это яркий пример преданного служения любимому делу, родной стране. В сложные предвоенные годы Вас вырастили и воспитали Ваши родители в духе преданности Советской стране, идеалам социализма. На Вашу долю выпали тяжелые военные годы. За мужество и боевые заслуги в годы войны вы награждены боевыми орденами.

Ваш организаторский талант, приобретенные на фронте чувство ответственности за порученное дело, четкость исполнения, принятие на себя ответственности за руководство конкретными действиями, личный пример помогли Вам в мирное время стать замечательным инженером, организатором производства, директором крупнейшего предприятия в новой отрасли – радиоэлектронной промышленности, которое Вы возглавляли почти двадцать лет. Ваш труд в мирное время способствовал укреплению могущества и обороноспособности Советского государства. Родина по достоинству оценила Ваши заслуги, присвоив звание лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического Труда.

И сегодня, несмотря на возраст, Вас отличает активная гражданская позиция, участие в общественной жизни.
Желаем Вам, уважаемый Александр Иванович, крепкого здоровья, бодрости, творческого долголетия.

Заельцовский РК КПРФ

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ
Районные комитеты:
Заельцовский райком КПРФ



comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы