Если проанализировать итоги выборов в 14 регионах страны 11 марта, то их результат не может радовать коммунистов, ведь монополия «Единой России» укрепилась. И, тем не менее, даже в условиях тотального господства «единороссов» вырисовываются чрезвычайно важные тенденции.
Год назад множество новосибирских газет писали о ситуации, в которую попал инспектор ДПС Александр Бугурнов. Тогда по всему Новосибирску разлетелась история о милиционере, остановившем пьяного прокурора. И впервые новосибирцы проявили сочувствие к такому непопулярному в народе персонажу, как сотрудник ГАИ.
Уже начиная с самого открытия избирательных участков по довыборам в Калининском и Дзержинском районах, наблюдатели от КПРФ начали фиксировать на избирательных участках множество серьезных нарушений. Один только штаб Дзержинского района выявил 15 несоответствий с избирательным законодательством в 13 осмотренных избирательных участках.
Альтернативная система подсчета голосов, недавно созданная Новосибирским областным комитетом КПРФ, находится в режиме готовности. В настоящее время в двух районах города проходят дополнительные выборы в городской и областной Совет. После закрытия избирательных участков результаты голосования начнут поступать на <a href="www.kprf.cf1.ru">специально созданный сайт</a>, где с ними сможет ознакомиться любой желающий.
Накануне выборов «Справедливая Россия» заняла второе место по вниманию СМИ. Таковы итоги исследования за февраль, предоставленные «Газете. Ru» компанией «Медиалогия». Теперь партия Сергея Миронова уступает только «Единой России», причем разрыв больше в регионах, чем на центральных телеканалах.
Вместо введения к теме надо сделать важное замечание: я говорю о русских, а не о россиянах. Вспомните Мустая Карима: «Не русский я, но россиянин». Среди россиян много нерусских. Я о них не говорю уже хотя бы потому, что не знаю татарского, мордовского, еврейского, чеченского и многих других языков российских народов. Говорю о том, в чем компетентен. Иных мотивов сказанного ограничения нет. Второе замечание: как основа для рассуждений взято из газетного сообщения следующее: "Согласно данным французской газеты «Фигаро», 80% собственности в России принадлежит восьми этническим кланам, причем «русского» среди них нет (это к вопросу о том, кто в России на самом деле ворует).
Политическая ситуация на минувшей неделе определялась приближением региональных выборов: 11 марта в 14 субъектах федерации будут избираться законодательные собрания. Учитывая приближение федеральных выборов, понятно, что для всех партий, включая, конечно, КПРФ эти выборы имеют огромное значение, определяют их перспективы на будущее.
Недавно Россия познакомилась с новым явлением партии власти — «медвежьим национализмом». И теперь «молодомедведь» Иван Демидов со страниц центральной прессы вещает о том, как «ЕдРо» будет разбираться в национальном вопросе. Но при этом настоящие защитники русской нации начали вспоминать, как «ЕдРо» притесняло русский народ.
В единый день голосования 11 марта объявлены дополнительные выборы в областной Совет депутатов. Причиной довыборов в облсовет стал отъезд в Москву бывшего директора Чкаловского завода Александра Бобрышева. Он сложил с себя депутатские полномочия и жители Дзержинского района, проживающие на территории 26-го округа будут выбирать нового представителя в областном Совете депутатов.
В единый день голосования 11 марта в Калининском районе на 5-ом и 6-ом микрорайоне будут проходить выборы депутата в городской Совет. Анатолий Соболев, депутат горсовета от 14-ого Калининского округа, назначенный начальником департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии, сложил с себя полномочия депутата. Теперь избиратели 14-ого избирательного округа должны выбрать нового представителя в городском Совете. Довыборы в горсовет обещают быть не простыми. 11 кандидатов уведомили избирательную комиссию о своем выдвижении и между ними развернется жесткая борьба. Избирателям важно сделать осознанный выбор. Кто же решил стать депутатом? Какие силы представлены на выборах по 14 округу?
В распоряжении редакции газеты «Век» оказался так называемый список Валерия Рашкина, депутата Государственной Думы, члена КПРФ. В этом списке перечислены фамилии многих членов «Единой России», на которых в разное время и по разным поводам были заведены уголовные дела.
В 2006 году городской Совет Новосибирска добился увеличения бюджета в полтора раза по сравнению с 2005 годом, в котором по настоятельной просьбе большинства депутатов мэрия заложила более 500 млн. рублей на капитальный ремонт жилого фонда. Городской парламент продолжил развивать местное самоуправление, наладил работу с наказами избирателей. Несколько раз обращался к федеральным властям с требованием отложить сроки бесплатной приватизации и выбора сроков управляющих компаний, более 10 раз выходил с законодательной инициативой в областной Совет. Депутаты снизили земельный налог промышленным предприятиям, а также гаражно-строительным кооперативам и собственникам овощехранилищ. О знаковых решениях и о парламентской работе корреспонденту КПРФНск рассказали представители фракций и депутатских групп городского Совета.
1993 года. Пережив шок от расстрела Белого дома, Коммунистическая партия стала готовиться к выборам в первую Госдуму. Именно тогда, в ноябре 93-его года выходит первый номер областной партийной газеты «Народовластие». Через несколько лет газета примет привычное всем название «За народную власть!»
19 декабря страна отметила столетие со дня рождения Леонида Ильича Брежнева. И тут выяснилось, что лидер страны, которого почти два десятилетия подвергали насмешкам, изображая немощным и ни на что не способным старцем, отец «застоя» — один из самых популярных лидеров России 20 века.
Лидеры двух пропрезидентских партий, Сергей Миронов и Борис Грызлов, хотя и хорошо известны в народе, в глазах россиян сливаются в одно целое. Хотя «Справедливая Россия» заявляет о себе как о левой партии, граждане с трудом отличают ее от «Единой России».
Чем ближе выборы в Государственную Думу, тем сильнее обостряется желание партии власти надавить на «враждебный электорат». И как обычно они используют способ «кнута и пряника». Особенно ярко это было выражено на пленуме Всероссийского совета ветеранов войны и труда, куда приехал руководитель Союза пенсионеров, депутат Госдумы от «Единой России» Валентин Чайка, пытавшийся устроить раскол в ветеранском движении.
По данным многочисленных социологических опросов, депутат Государственной думы от КПРФ Любовь Швец входит в число самых популярных политиков Новосибирской области.
Не только Россия и страны СНГ, но и значительная часть мирового сообщества вот уже 15 лет пытаются осмыслить причины и последствия развала СССР. И как мне представляется, чем дальше мы уходим от даты беловежского сговора, тем масштабнее и катастрофичнее выглядят его итоги. Скороспелый вывод и поверхностное звучание тезиса о «крахе коммунистического режима» сменяются более осмысленным подходом к данному событию глобального характера, поиском глубинных причин и скрытых субъектов действия по уничтожению СССР. Чтобы разобраться в происшедшем, нужно понять, кем и чем был Советский Союз в системе международного сообщества государств, в системе мировых цивилизаций.
Секретарь обкома КПРФ Ренат Сулейманов принял участие в семинаре-совещании секретарей региональных организаций КПРФ Сибири, прошедшем 25-26 ноября в Красноярском крае.