КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Декабрь 2017
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Сегодня 15 декабря 2017
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Декабрь 2017

Rambler's Top100










Предварительные результаты работы мэра и мэрии города Новосибирска в 2016 году

07.11.2016 10:58


В 2016 году муниципалитет приступил к стратегической задаче по увеличению количества школьных мест – реконструкции, ремонту и строительству учебных заведений. Решение «школьного вопроса», планомерный перевод школьников на обучение в одну смену – это следующий этап развития сферы образования города, после масштабной программы по строительству детсадов (в 2015 г. – введено 15 новых). Ведь только в этом учебном году в первые классы пойдет около 20 тысяч детей, что на 2 тысячи больше, чем в прошлом году.


redmajor2015 (1).jpg

Всего в Новосибирске насчитывается 36 школьных объектов, которые в ближайшие годы предстоит построить, отремонтировать  и реконструировать. В этом году началось строительство и реконструкция сразу пяти объектов. 

В рамках федеральной программы строится школа на 550 мест в Горском жилмассиве, стоимостью 480 млн. рублей (из них 300 млн. — федеральные средства, остальные вложения направлены из областного и городского бюджетов). Новое здание будет сдано до конца года. 

Строительно-монтажные работы в новом здании школы-интерната № 37 для глухих и слабослышащих детей также будут завершены до конца текущего года. Это здание из-за недостатка средств в бюджете города строилось несколько лет. Сейчас на строительство объекта предусмотрено 550 млн. рублей из городского и областного бюджетов.   Объект очень важен не только для города, но и для региона, так как подобных специализированных образовательных учреждений в Новосибирской области только три. Новая школа сможет вместить 220 учащихся. Здание проектировалось с учётом особенностей и требований к подобным специализированным учебным заведением.

Несмотря на все трудности с бюджетом, в июне началось возведение нового корпуса школы № 155 на Ключ-Камышенском плато. С 1 января 2017 года город будет стремиться попасть с данным объектом в федеральную программу. Но мэром было принято решение начать строительство, не дожидаясь федерального финансирования, так как это единственная школа на большой микрорайон. Сейчас учреждение рассчитанное на 250 мест вынуждено принимать более 700 учеников. Чтобы не прекращать учебного процесса в старом здании, работы над новыми корпусами ведутся по уникальному проекту. Первую очередь строительства школы завершат к 1 сентября следующего года. Тогда, школьники смогут переселиться в новый корпус — старое здание будет снесено и на его месте возведена вторая часть школы. Полностью объект будет сдан в эксплуатацию в декабре 2017 года. Стоимость проекта с оборудованием — 613 млн. рублей. Новое четырёхэтажное здание школы рассчитано на 750 мест.

В июне строители приступили к ремонту здания школы № 82 в Дзержинском районе, которое было построено еще 1938 году. На капитальный ремонт основного здания – первый этап работ — будет направлено 155 млн. рублей. Второй этап — возведение пристройки — потребует около 280 млн. Планируется, что школа примет учеников в 2017 году.

В августе началось строительство школы на 560 мест в крупном жилом микрорайоне «Березовый» в рамках программы «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов РФ». Современный проект предусматривает строительство двух спортивных залов в здании школы, двух больших площадок для занятий спортом на прилегающей территории. Срок сдачи объекта — 2017 год.

Кроме того, мэрия города активизировала работу по привлечению застройщиков к возведению новых школ в районах комплексной застройки. Строительство будет вестись в рамках муниципально-частного партнерства. В данный момент прорабатываются проекты трех новых школ в отдаленных жилмассивах.

В 2016 году в Новосибирске будет построено два новых детских сада. Строительство ведется в соответствии с графиком в отдаленных новых микрорайонах города: Дивногорском (на 180 мест) и Новомарусино (на 220 мест). Жилмассивы особенно остро нуждаются в социальной инфраструктуре. Средства на детсады выделены региону из федерального бюджета (более 146,9 млн. рублей) в рамках программы «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов РФ». Здания дошкольных учреждений будут укомплектованы специальным оборудованием и мебелью за счёт средств городского бюджета. 

Одной из самых острых проблем 2016 года стало серьезное разрушение дорог города в связи с резкими перепадами температур в зимний период. Федеральной поддержки, как ряд других крупных городов, например, Омск, Новосибирск не получил. Но несмотря на напряженный бюджет по капитальным вложениям, мэрия проведет планово-предупредительный ремонт на 89 участках — это более 1 млн. кв. метров дорожного полотна, что соответствует уровню прошлого года. По состоянию на середину августа объём фактически выполненных ремонтных работ составляет 90%. Как показывает интернет-опрос, 40% участников голосования (из 2,4 тысяч) отметили, что проведенный ремонт дорог уже повлиял на пропускную способность дорог мегаполиса. Кроме того, ремонт дорог частного сектора города  охватит 91 участок, на это выделено более 100 млн. рублей из бюджета области. Выполнено 55% от планов работ.

Курс на открытость информации о работе дорожных служб сохранился. Так, в августе 2016 года мэрия города начала отражать на электронной карте города «Мой Новосибирск»  сведения о ремонте автомагистралей и дорог частного сектора. Новосибирцы могут увидеть участки дорог, ремонт по которым уже выполнен, а также участки, которые находятся «в плане» и «в работе». Здесь же указаны гарантийные сроки по отремонтированным улицам. При определении планов ремонта на 2017 год вновь будет проведен опрос жителей «Выбери дорогу для ремонта».

В этом году продолжены работы на стратегических инфраструктурных объектах. Так, в июне 2016 года была сдана в эксплуатацию вторая очередь реконструкции Мочищенского шоссе (стоимость — 88,6 млн. рублей). Ввод в эксплуатацию реконструированной дороги увеличил пропускную способность участка на въезде в город.

Ведутся работы по продлению улицы Георгия Колонды (первая очередь — участок в 1,5 км сдан в июне 2015 г.). Второй этап строительства будет завершен в 2018 году. За три года планируется построить четырехполосную автомобильную дорогу длиной 883 метра. Эта дорога должна разгрузить потоки и повысить транспортную доступность отдаленных районов города. Осложняет работу природный рельеф — вдоль дороги протекает река Ельцовка. Подрядчикам приходится фактически менять ее русло. 

Строительство новых трамвайных путей. В октябре 2016 года будут запущены трамваи по новой линии от большого жилмассива «Чистая слобода» до станции метро «Площадь Маркса». Маршрут поможет решить транспортную проблему этого отдаленного микрорайона. Среднее время в пути составит 15-20 минут. Стоимость проекта — 81 млн. рублей. Уже заключен договор на поставку 10 трамваев для нового маршрута. В дополнение к трамвайной линии в следующем году начнется строительство четырёхполосной автомобильной дороги, сейчас готовится проект.

Ввод жилья в Новосибирске по итогам первого полугодия 2016 года составил 537,3 тыс. кв. метров. Из-за влияния кризисных явлений на строительную отрасль, это на 31,6% меньше показателя прошлого года. При этом, сравнивая с данными 2015 года, стоит учитывать, что в прошлом году были достигнуты рекордные показатели строительству жилья в Новосибирске. Кроме того, резерв городской строительной отрасли сегодня составляет более 4 млн. кв. метров (470 объектов, которые находится в стадии строительства). Это вселяет уверенность, что установленные плановые показатели — 1 млн. 350 тыс. кв. метров жилья — город, несмотря на трудности, по итогам года достигнет. За 6 месяцев этого года уже сданы 45 многоэтажных жилых домов, из них на площадках комплексной застройки введено 38 домов.

В числе приоритетов городской власти — решение вопроса «обманутых дольщиков». Так, до конца года в эксплуатацию будет введено 16 долгостроев (сейчас работы на них ведутся). Таким образом, решится вопрос с жильём для 1600 дольщиков. В прошлом году достроено 18 домов (вместо 15 заявленных). Сейчас на контроле муниципалитета находится 46 проблемных объектов. Сформирован «пакет мероприятий» по сопровождению их строительства, предусматривающий субсидии  на подключение объектов к сетям тепло-, электро- и водоснабжения. Сумма субсидий на 2016 год составляет 85 млн. рублей. 

В сфере ЖКХ главной задачей остается капитальный ремонт многоквартирных домов (далее — МКД). К середине августа 2016 года (включая план на 2015 г.) ремонтные работы полностью завершены в 559 домах – колоссальные объемы для Новосибирска. Параллельно ведется масштабная работа по разработке проектов и проведению конкурсных процедур для выбора подрядных организаций на выполнение капитального ремонта многоквартирных домов, которые входят в программу 2016-2017 годов, — это 741 дом. Из них в 104 домах планируется выполнить капремонт уже в этом году.

На особом контроле мэрии — качество и сроки проводимых работ. С начала текущего года мэрия вынуждена была расторгнуть 85 договоров на проведение капитального ремонта многоквартирных домов с подрядными организациями с запланированным сроком работ в 2015-2016 гг. 

В 2016 году удалось найти 100 млн. рублей для благоустройства дворовых территорий города, тогда как в прошлом году программа не финансировалась из-за бюджетных сложностей. Всего было запланировано благоустроить более 100 новосибирских дворов, работы в которых будут завершены в сентябре. Однако, благодаря экономии по итогам торгов, мэрия расширила список, добавив еще около 30 дворовых территорий. Благоустройство включает обустройство парковочного пространства, расширение проезжей части возле дома, укладку асфальтового покрытия, обновление бордюров. 

В сентябре 2016 года планируется представить общественности концепцию развития зеленых зон города. Ее разработка велась после детального обследования 28 зелёных зон, которое специалисты провели в прошлом году. Но работы по благоустройству в муниципальных парках города не прекращались. В сумме на различные проекты будет направлено 26 млн. рублей. 

16 августа, к 85-летию легендарного Новосибирского авиационного завода им. В. П. Чкалова, завершена первая очередь реконструкции Сада Дзержинского, который расположен рядом с предприятием. В последние годы сад был заброшен и не ухожен. Между мэрией и компанией «Сухой» (в состав которой входит завод) была достигнута договоренность о выделении 9 млн. рублей на реконструкцию сада и превращение его в парк авиаторов. В этом году проведен ремонт асфальтобетонного покрытия дорожек, ступеней лестничных маршей, установлены скамейки и новое ограждение вдоль проспекта  Дзержинского, опоры наружного освещения, разбиты клумбы.

Итоги работы «красного мэра» Новосибирска в 2015 году




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

13.12.2017 07:50

Пикет КПРФ против необоснованного повышения цен на бензин

30.11.2017 11:54

Пикет КПРФ в защиту Дома-музея Кирова пройдет в Новосибисрке

27.11.2017 11:12

КПРФ требует сохранить Дом-музей Кирова

09.11.2017 12:22

Профессор НГПУ и НГТУ Дмитрий Карнаухов расскажет о своей депортации из Польши и об обвинениях в его адрес со стороны этого государства

01.11.2017 10:48

КПРФ проводит IX Съезд депутатов Новосибирской области

Актуальный комментарий

07.11.2017 10:45

Анатолий Локоть: Я призываю всех новосибирцев, вне зависимости от их идеологических и политических взглядов, уважать нашу историю

25.10.2017 08:34

Роман Яковлев: Фестиваль в Сочи — значимое мероприятие для левой молодежи

04.10.2017 08:30

Владимир Карпов: В 1993-м году Сибирь поднялась против переворота

13.09.2017 12:06

Ренат Сулейманов: Выборы показали — КПРФ остается ведущей оппозиционной силой страны

02.08.2017 12:57

Вера Ганзя: Государство обеспокоено своим выживанием, а не проблемами пенсионеров

Аналитика

17.05.2017 13:37

Идиократия: Депутатам запретят свободные встречи с избирателями

26.04.2017 14:16

Апрельские тезисы в 2017 году

30.03.2017 16:15

Ренат Сулейманов: Задача КПРФ — защита прав избирателей

19.01.2017 12:42

Возвращение исторической справедливости: Рецензия на монографию Ларисы Белковец «Международное признание Советской России»

29.12.2016 12:43

Степан Сулакшин: Власть превратилась в криминальный институт

Новости

15.12.2017 15:41

Анатолий Локоть открыл первую елку Новосибирска

15.12.2017 15:14

Пикет КПРФ против повышения цен на бензин прошел в Новосибирске (Видео)

15.12.2017 13:27

Новосибирск и Маньчжурия подписали Протокол намерений о сотрудничестве

15.12.2017 12:30

Дети и благоустроенные улицы — в приоритете у депутатов-коммунистов

15.12.2017 10:03

Ренат Сулейманов: Решение Путина идти на выборы самовыдвиженцем — не очень хороший знак для «Единой России»