КПРФ в Новосибирске - Профессор Валентин Шуклецов: О патриотизме победителей
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2024
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
Сегодня 23 апреля 2024
23 24 25 26 27 28 29
30 01 02 03 04 05 06
Май 2024

Rambler's Top100










Профессор Валентин Шуклецов: О патриотизме победителей

11.06.2010 00:48

Профессор Валентин Шуклецов: О патриотизме победителей

Великая Отечественная война была всенародной. Из добровольцев формировались батальоны, полки, дивизии. В тылу врага сражались партизаны. Теперь же в армию удается призвать лишь одного из трех призывников. Возникают вопросы. Их необходимо осмыслить. По Далю, патриотизм есть любовь к Отечеству. Марксисты это понятие дополнили классовым содержанием. Пролетариату необходимо Отечество без эксплуатации при справедливом распределении национального дохода. Для буржуазии Отечество там, где на капитал светит максимальная прибыль. Какой патриотизм двигал нами, сужу по собственному опыту и знаниям.


Я родился в 1924 году, вырос в Черепановском районе Новосибирской области. В армию призван досрочно по заявлению по окончании Посевнинской школы. В составе 312 полка 88-й стрелковой дивизии воевал на Калининском, Западном, 3-м Белорусском фронтах. По специальности — радист, старший сержант. После демобилизации 50 лет проработал преподавателем истории в школах и вузах Новосибирской области. Мы воевали за Советскую власть и социализм, который строился на наших глазах. Укажу на важнейшие факторы его формирования.

Образование

До революции абсолютное большинство россиян было неграмотно. Еще по переписи 1926 года половина населения не умела читать и писать. В 1924 году Советская власть приняла закон о всеобщем обязательном начальном образовании, через три года — о семилетнем. В райцентрах и крупных селах появляются средние школы. Затем развертывается система фабрично-заводского образования, которым было охвачено 6,5 млн. молодых людей. В этой системе давали специальность и общее среднее образование.

В Новосибирске открываются вузы: народного хозяйства, строительный, инженеров железнодорожного транспорта, педагогический факультет Томского университета, Совпартшкола. Образование на всех уровнях бесплатное. Студенты получают стипендии, общежитие. Это открывало перед нами перспективы, о которых наши отцы и деды не могли и мечтать!

Переход с аграрного на индустриальный путь развития

Это изменило всю жизнь народа. До революции 90% населения были крестьянами. Полунатуральное хозяйство, средства производства — лошадь, плуг, а то и соха. Разумная политика Советской власти обеспечила восстановление народного хозяйства, подорванного мировой и Гражданской войнами, до уровня 1913 года всего за 6 лет! В 1926 году принимается 1-й пятилетний план с курсом на индустриализацию. В феврале 1931 года И. В. Сталин выступает с предупреждением, которое спасло нашу страну: «От передовых стран мы отстали на 50-100 лет. Если это расстояние не пробежим за 10 лет, нас сомнут!» Предупреждение было точным, а курс верным!

В 1929 году на капиталистический мир обрушился великий кризис. Массовая безработица, обнищание. Империалисты из кризиса выходят через установление фашистских режимов. Германия и Япония предъявляют территориальные претензии к СССР. Англия, Франция, США подталкивают их решать свои проблемы за наш счет. Германия и Италия, в которых фашизм утвердился раньше, помогают Франко подавить испанскую революцию. Италия захватывает Абиссинию, Германия — Рурскую область, Австрию, Чехословакию, Англия и Франция содействуют агрессору. Война наползала на нас с Востока. Япония захватила Северо-восточный Китай и вышла на наши границы. Провокации переходят в сражения крупных сил. В 1939 году армия японцев вторглась на территорию нашего единственного союзника — Монголии. В районе Халхин-Гола она была окружена и уничтожена. В боях проявилось мужество наших солдат и талант будущего маршала Г. К. Жукова. После такого урока агрессор поворачивает на юго-восток. Характер нашего поколения и патриотизм формировались в обстановке угрозы захватчиков отнять у нас все!

Что я видел лично

В 10 км от Черепаново и 100 км от Новосибирска в начале 30-х годов прошлого века строится совхоз Посевнинский. Это было образцово-показательное хозяйство. Вначале работали американские и германские трактора и комбайны, на фермах — голландский скот. Построены мастерские сельхозтехники, элеватор, работает школа механизаторов. Начальная школа реорганизовалась в семилетнюю, затем в среднюю. Построен клуб, при нем — кружки, открыт стадион, даже парашютная вышка функционировала! Перемены впечатляли, ломали представление о сельском захолустье. Чего еще могла желать сельская молодежь?!

В крупный административный, индустриальный и культурный центр превратился Новосибирск. Город поднимается вместе с Урало-Сибирским угольно-металлургическим комбинатом и Первомайским железнодорожным узлом. С 1930 года здесь строятся заводы горного оборудования и «Сибкомбайн». Перед войной они переключены на оборону. Первый стал заводом им. Чкалова и дал фронту тысячи боевых истребителей, второй — многие миллионы мин и снарядов. На нем впервые в Сибири были запущены автоматические линии по производству продукции. Вот уровень, на котором осуществлялась индустриализация нашего времени!

Построена фабрика им. ЦК профсоюза швейников — она одевала армию. Построены ТЭЦ-1, мост через Обь. Возводятся железнодорожный вокзал, Театр оперы и балета, комплекс зданий площадей им. Ленина, им. Свердлова и Привокзальной. Они украшают город до сих пор. Работают библиотеки, музей, Драматический театр, ТЮЗ, кинотеатры. Появились трамваи, автобусы. И все это на наших глазах за 10-15 лет!

Поколение победителей

Без культурной и индустриальной революций фронт не получил бы необходимую для победы технику и кадры, способные ею управлять. Без опыта ударного труда в годы сталинских пятилеток тыл не смог бы передвинуть производственные мощности сотен заводов из прифронтовой полосы на Урал и в Сибирь, а затем в короткий срок наладить выпуск продукции. Если в начале войны мы в техническом отношении значительно уступали врагу, на которого работала вся Европа, то к Сталинградской битве его догнали, а затем и существенно превзошли!

Я уже в 1942 году работал на радиостанции РСБ новосибирского производства. Она меня ни разу не подвела! Подвиг тыла обеспечили государственная форма собственности, директивно-плановое руководство производством и социалистический патриотизм тружеников. В декабре 1936 года была принята новая Конституция СССР, которая отразила перемены за 16 лет, прошедших после окончания Гражданской войны.

Ею объявлялось: «Основа социализма построена. Сопротивление эксплуататоров подавлено. Средства производства в собственности трудящихся». В культурном и экономическом отношении достигнуты выдающиеся результаты. По экономической мощи СССР вышел на первое место в Европе. Как и прежде, вся полнота власти была в руках Советов депутатов трудящихся. Они формируются на основе всеобщих, равных, прямых выборов. Таким образом, бывшие эксплуатируемые получают гражданские права, уравниваются в правах селяне и горожане.

Депутаты отчитываются перед избирателями, исполкомы Советов — перед депутатами. Чиновники всех рангов назначаются и увольняются представительными органами власти. В отличие от зарубежных конституций, права советских граждан на труд, отдых, образование, здравоохранение, жилье, соцобеспечение гарантированы государством. Проект Конституции обсуждался в коллективах трудящихся, изучался в школах. Ее содержание произвело глубокое впечатление. Выборы превратились в праздник для всех. В Верховный Совет от Новосибирской области был избран комбайнер совхоза Посевнинский. Такой строй мы были готовы защищать от лютого врага!

В воспитании патриотизма школой, пионерской и комсомольской организациями особое значение имели учебные предметы: экономгеография и литература. Первая знакомила нас с крупнейшими стройками, вторая — с галереей людей, с которых хотели брать пример. Нашими героями были Радищев, декабристы, Чернышевский, Павка Корчагин… Они самоотверженно служили своему народу.

Кинокартин снимали не много, но зато какие! Все находились под впечатлением от «Красных дьяволят», «Чапаева», киноповести о большевике Максиме, «Трактористов», «Истребителей». А какие песни пели в наше время! Какая музыка, какой смысл! Все ложилось на сознание и сердце. Впечатляющим примером для нас были трудовые и боевые подвиги старших товарищей. СМИ, кинохроника поднимали на щит коллективы строителей ДнепроГЭСа, Турксиба, Волго-Донского и Каракумского каналов, Урало-Сибирского угольно-металлургического комбината, Комсомольска-на-Амуре и т. п. Нас увлекал пример металлургов, корабелов, первых Героев Советского Союза — летчиков, знатных хлеборобов. Везде требовались знания и руки. Мы знали, что перед нами открыты все двери и дороги. Это рождало глубокое чувство патриотизма.

Во фронтовых частях служила молодежь. Победу в битве за Москву одержали армии, укомплектованные призывниками 1922 года рождения, за Сталинград — 1923 года, на Курской дуге — 1924 года. Статистика свидетельствует: домой вернулось из ста человек трое. Однако они выстояли и победили! Устойчивость фронтам придавало партийно-комсомольское ядро, которое составляло половину их численного состава. В боях за Родину отдали жизни свыше миллиона членов ВКП(б), но из войны партия вышла окончательно окрепшей. На фронте в нее принимали без лишних формальностей всех, кто желал идти в бой коммунистом. Среди них был и я. Патриотизм и сознательность каждого проверяли обстановка и дела.

Валентин Шуклецов, доктор исторических наук, профессор, ветеран Великой Отечественной войны

(газета «За народную власть!»)





Подписаться на новости
  

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

18.04.2024 12:26

День рождения вождя мирового пролетариата отметят в Новосибирске

01.03.2024 13:49

В Новосибирске пройдёт круглый стол по вопросам ЖКХ и возможных перспективах национализации энергосистем

22.02.2024 13:41

В Новосибирске пройдет митинг-шествие в день Советской Армии и Военно-Морского Флота

02.02.2024 11:29

В Новосибирске пройдет круглый стол на тему изменений в правилах оплаты утилизационного сбора на транспортные средства

17.01.2024 12:29

В Новосибирске почтят память Владимира Ильича Ленина

Актуальный комментарий

14.02.2024 16:51

Ренат Сулейманов: КПРФ за прямые выборы мэра крупнейшего муниципалитета страны

20.11.2023 18:49

Ренат Сулейманов: Без повышения платежеспособности населения экономический рост невозможен

26.10.2023 16:32

Ренат Сулейманов: Комсомол — это уникальная организация

07.09.2023 14:36

Роман Яковлев: Областной бюджет — жителям региона

25.06.2023 13:04

Анатолий Локоть: Я верю в счастливое будущее родного Новосибирска. Мы создаем его все вместе

Аналитика

22.01.2024 11:44

Доклад Рената Сулейманова на X (январском) Пленуме Новосибирского обкома КПРФ

28.08.2023 13:44

Доклад Рената Сулейманова: Опыт стратегического планирования устойчивого развития города Новосибирска и результаты деятельности мэра-коммуниста

21.08.2023 14:48

Проект Избирательного кодекса Российской Федерации

21.07.2023 11:17

«Образование души»: что может парламент?

21.07.2023 09:25

Геннадий Зюганов: «Общество сплачивается на позитивных идеях и конструктивной программе»

Новости

23.04.2024 17:24

Коммунисты Новосибирской области: мы благодарны Ленину

23.04.2024 17:11

Мини-футбольный клуб «КПРФ-Новосибирск» завоевал Малый кубок Суперлиги

23.04.2024 16:35

Депутат Антон Бурмистров принял участие в совещании по гарантийному ремонту дорог

23.04.2024 14:21

Яков Новоселов держит на контроле исполнение наказа по ремонту дороги по ул. Волховской

23.04.2024 14:13

Власти Новосибирска подготовились к прохождению весеннего паводка